Если у собаки зуд помогут травяные ванночки

Как помочь собаке если у нее зуд?

Зуд и травяные ванночки для вашей собаки


Не знаю, как Ваши собаки, но наш пес страдает сейчас от пузикочухания и бокочесания blush Можно искать источник зуда глубоко (в болезни печени или питании, травмах позвоночника), но иногда все бывает банально просто - это высокая колющаяся или цветущая трава. Когда собака, особенно невысокая, бегает по траве в лесу или в парке, то ее тело соприкасается с травой, а также пыльцой от всяких колосков, амброзий и т.д.

Заметил по себе: когда набродимся в лесу или парке, то и мои ноги чешутся - и не всегда помогает простой душ. Собака же проводит большее время в траве, поэтому зуд донимает ее еще интенсивнее. Если мы какое-то время не гуляем по высокой траве, то зуд проходит сам по себе, но мы любим гулять с собакой в разных местах, поэтому менять образ наших прогулок нам не очень хочется.

Я не сторонник антигистаминных средств, потому что бы там фармацевты ни придумывали, но такие средства оказывают побочное седативное действие и могут вызывать расстройства со стороны ЖКТ. Но, конечно же, при сильных аллергических реакциях без них не обойтись.


В случае с пузикочуханием можно просто делать ванночки и примочки из травяных настоев:

1. при повреждениях, язвочках и зуде подойдут растения, обладающие антисептическим свойством, то есть шалфей, календула и ромашка;

2. при мокнущих высыпаниях желательно использовать отвары либо настои растений, характеризующихся вяжущим эффектом, то есть коры дуба и зверобоя;

3. при опрелостях и зуде отлично помогает настой череды.

Как заваривать, думаю, Вы сможете прочитать на коробочке с лекарственной травой или в интернете.

Я обычно завариваю с утра травяной отвар, которого мне хватает на 2 мытья (днем и вечером). Вначале обмываю живот и бока собаки простой водой под душем, а потом набираю в ладонь и обильно смачиваю или поливаю из мисочки. Иногда купаю полностью. У меня собака короткошерстная, поэтому даже особо не вытираю: чуть промакиваю полотенцем, чтобы отвар остался на теле собаки подольше.

Такие травяные ванночки помогают Бату избавиться от зуда и спать спокойно, не отвлекаясь на излишнее почухивание.

p.s. вчера вечером купал ромашкой - так Бат даже с удовольствием попил свежего отвара, что тоже очень полезно.

Надеюсь, это пригодится кому-то из Вас и Вашей собаке.

 

Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru