Почему собака ест траву

Собака ест траву


Все наземные хищники иногда лакомятся травой, и собаки не исключение. В дикой природе такое поведение не представляет опасности, однако в городских условиях поедание травы может нанести ощутимый вред здоровью. Как понять, почему собака ест траву, и стоит ли отучать любимца от этой привычки?

Многие владельцы думают, что их домашние животные (не только собаки, но и кошки, грызуны, птички и т.д.) жуют растения, чтобы: восполнить запас витаминов, микроэлементов; ? вылечиться от болезни; ? почистить зубы, уничтожить запах из пасти.


Зоологи и ветеринары с сомнением относятся к подобным теориям. Трудно представить, что собаку смущает собственный запах из пасти. Еще наивнее верить, что собака может сама поставить себе диагноз и съесть определенную траву, которая вылечит болезнь. Про витамины все яснее – независимо от того, какую траву едят собаки, организм почти не усваивает полезные вещества из такого «корма». Не приспособлен желудок и кишечник хищников для переваривания травы, в ЖКТ хищника банально нет нужных ферментов для расщепления и усвоения зеленушки.

Зато трава, особенно любимый всеми собаками пырей, вызывает сокращение стенок желудка. Длинные жесткие травинки раздражают слизистую, заставляя желудок судорожно сокращаться. Проглоченная трава опутывает пищевой ком, гниющий в желудке. Зелень улучшает отток желчи. Поэтому многие любимцы, чувствуя дискомфорт, тяжесть или давление в области живота, отправляются пастись.

Опытный владелец наверняка знает, зачем его собаки едят траву, и не препятствует такому поведению. Немного пожевав, собаки нарочно вызывают рвоту, избавляясь от «мусора» и избытка желчи. Поэтому сразу после «выпаса» лучше не идти домой – погуляйте еще немного, чтобы содержимое желудка не оказалось на ковре.

А еще трава – это клетчатка и влага, необходимая при запорах. Покинув желудок, зелень почти в первоначальном виде попадает в кишечник, где разбухает и связывает каловые массы. Раздражая слизистую, зелень усиливает перистальтику, т.е. кишечнику проще продвигать содержимое к выходу. Поэтому то, что собака ест траву и поносит, не является поводом для беспокойства. Конечно, если это однократное явление, и нет никаких других симптомов недомогания.

Но если собака постоянно, несколько раз в неделю, ест траву, обязательно пройдите обследование. Возможно, виной всему неправильный рацион. Может, дело в хроническом недуге, который пока не отягчен явными симптомами.

Какую траву можно есть собакам? Собаки выбирают траву по вкусовым качествам, а не по лечебным свойствам того или иного растения. К счастью, ядовитые травы редко растут в городах, с этой стороны опасность минимальна. Но зато в дожде, земле и воздухе города полно тяжелых металлов, токсинов и прочей гадости, которую любимец проглатывает, лакомясь зеленушкой. Трава может быть отравлена химикатами. А еще, если собака ест траву на улице, она может подхватить любую инфекцию (больная кошка поспала на лужайке, собака пописала) или проглотить яйца гельминтов. Поэтому разрешать питомцу жевать траву можно только за городом, и только в том случае, если собака привита.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.