Почему собака ест траву

Собака ест траву


Все наземные хищники иногда лакомятся травой, и собаки не исключение. В дикой природе такое поведение не представляет опасности, однако в городских условиях поедание травы может нанести ощутимый вред здоровью. Как понять, почему собака ест траву, и стоит ли отучать любимца от этой привычки?

Возможные причины по мнению владельцев.



Многие владельцы думают, что их домашние животные (не только собаки, но и кошки, грызуны, птички и т.д.) жуют растения, чтобы: восполнить запас витаминов, микроэлементов; ? вылечиться от болезни; ? почистить зубы, уничтожить запах из пасти.


Зоологи и ветеринары с сомнением относятся к подобным теориям. Трудно представить, что собаку смущает собственный запах из пасти. Еще наивнее верить, что собака может сама поставить себе диагноз и съесть определенную траву, которая вылечит болезнь. Про витамины все яснее – независимо от того, какую траву едят собаки, организм почти не усваивает полезные вещества из такого «корма». Не приспособлен желудок и кишечник хищников для переваривания травы, в ЖКТ хищника банально нет нужных ферментов для расщепления и усвоения зеленушки.

Трава вызывает сокращение стенок желудка.



Зато трава, особенно любимый всеми собаками пырей, вызывает сокращение стенок желудка. Длинные жесткие травинки раздражают слизистую, заставляя желудок судорожно сокращаться. Проглоченная трава опутывает пищевой ком, гниющий в желудке. Зелень улучшает отток желчи. Поэтому многие любимцы, чувствуя дискомфорт, тяжесть или давление в области живота, отправляются пастись.

Опытный владелец наверняка знает, зачем его собаки едят траву, и не препятствует такому поведению. Немного пожевав, собаки нарочно вызывают рвоту, избавляясь от «мусора» и избытка желчи. Поэтому сразу после «выпаса» лучше не идти домой – погуляйте еще немного, чтобы содержимое желудка не оказалось на ковре.

Трава как средство при запорах.


А еще трава – это клетчатка и влага, необходимая при запорах. Покинув желудок, зелень почти в первоначальном виде попадает в кишечник, где разбухает и связывает каловые массы. Раздражая слизистую, зелень усиливает перистальтику, т.е. кишечнику проще продвигать содержимое к выходу. Поэтому то, что собака ест траву и поносит, не является поводом для беспокойства. Конечно, если это однократное явление, и нет никаких других симптомов недомогания.

Разрешать ли своей собаке есть траву?


Если собака постоянно, несколько раз в неделю, ест траву, обязательно пройдите обследование. Возможно, виной всему неправильный рацион. Может, дело в хроническом недуге, который пока не отягчен явными симптомами.

Какую траву можно есть собакам? Собаки выбирают траву по вкусовым качествам, а не по лечебным свойствам того или иного растения. К счастью, ядовитые травы редко растут в городах, с этой стороны опасность минимальна. Но зато в дожде, земле и воздухе города полно тяжелых металлов, токсинов и прочей гадости, которую любимец проглатывает, лакомясь зеленушкой. Трава может быть отравлена химикатами. А еще, если собака ест траву на улице, она может подхватить любую инфекцию (больная кошка поспала на лужайке, собака пописала) или проглотить яйца гельминтов. Поэтому разрешать питомцу жевать траву можно только за городом, и только в том случае, если собака привита.

Альтернативное мнение о причинах поедания травы собакой.


Наиболее адекватным объяснением причины того, что собака ест траву, являются проблемы с кишечником и пищеварением, а также недостаток клетчатки. Однако, в настоящее время, большинство собак хорошо содержатся и питаются сбалансированным кормом. В связи с чем можно полагать, что организм пса или другого питомца не испытывает недостатка в каких-либо витаминах или микроэлементах. Научных доказательств того, что употребление собакой травы приводит к рвоте, как утверждает American Kennel Club, также не предоставлено. Хотя поедание травы действительно вызывает рвоту и сокращения желудка у некоторых собак.

Возможно, что человек просто оценивает подобный поступок со своей "человеческой" точки зрения : собаке ведь нравятся и хрящи из мусорного бака, и даже запах грязного белья или носков. Человеку подобное поведение не понятно, но собаке или кошке вполне может нравиться так поступать и получать от этого удовольствие.

Вполне может быть, что собаки  и кошки имеют генетическую предрасположенность к вкусу травы. Ведь хищники получали её вместе с содержимым желудков своих жертв. Поэтому при заметном интересе питомца к траве или домашним цветам, вполне можно попробовать добавить в его рацион овощи.


Стоит ли переживать владельцу на этот счёт?


Безусловно Вам стоит обратить внимание на своего питомца. Если такое поведение совпадает с сонливостью пса, потерей веса, проблемами с пищеварением, диареей -  обратитесь к ветеринару. Физическое обследование питомца, анализ калла и крови может выявить как проблемы с ЖКТ, так и внутреннее кровотечение, проблемы с поджелудочной железой и печенью, которые тесно связаны с ЖКТ .


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив