Прогулка с собакой - следите за собой и не спешите

Прогулка с собакой - следите за собой и не спешите


Попробуйте во время прогулки максимально следить за собой: за своим дыханием, напряжением в теле, сцеплены Ваши зубы или нет, на чем сосредоточены Ваши мысли...
На мой взгляд, очень важно уметь расслабляться и физически, и психологически. И даже, если в какой-то определенный момент Вы напряглись, что бывает неизбежно - попробуйте сделать 2-3 глубоких вдоха, посмотреть на небо, расслабить плечи, абстрагироваться от дурных мыслей... Это поможет и Вам и Вашему собакену. Прогулка станет приятной и интересной для обоих.


Следите за натяжением поводка, ИЗБЕГАЙТЕ РЫВКОВ - часто мы делаем их непроизвольно, рефлекторно. Не буду скрывать, такой грех водится и за мной, тренером собак. Поэтому, уверен, что у многих могут проскакивать моменты "рывковости" и подергивания.
Мы гуляем на шлейке, поэтому натяжение поводка минимизируется, но лично для меня каждый рывок - это неуважение к моему лохматому другу. Потому что я отлично знаю, что могу привлечь его внимание отвлекающим звуком или просто позвать, предлагая что-то вкусное.
Не дергайте - следите за собой, научитесь привлекать внимание собаки звуком или жестом.

Иногда собаки останавливаются на совсем неприметном для нас месте - и могут нюхать там по несколько минут. НЕ СПЕШИТЕ, ДАЙТЕ ОБНЮХАТЬ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, СКОЛЬКО СОБАКЕ НУЖНО. Для собаки не так важен километраж прогулки, как ее эмоциональное и информативное наполнение. Определенный кустик, старая куча листьев для нее могут быть очень интересны. "Снюхивая" информацию собака узнает новое, анализирует, делает выводы, ее мозг развивается.
Как пример: вчера мы днем думали погулять подольше и подальше - в итоге Бат обнаружил гнездо мышей или крыс под кустом на пустыре. Для него это была "спецоперация - мыша на пустыре" - вначале интенсивно нюхал-хрюкал, потом что-то рыл, потом прыгал-охотился, опять нюхал/рыл/прыгал, как лисица. Я ему даже в этом помогал. поднимал неудобные ветки, ветки с шипами. Мы "работали" вместе. Итак на протяжении 20-30 минут на площади 10 кв.метров. Он бы и дольше там был, но надо было идти домой.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО - Вы следите за собой, а также становитесь внимательнее по отношению к Вашей собаке: следите за ее действиями, положениями хвоста, ушей, реакциями на интересные запахи, внешние раздражители. Начинаете лучше понимать ее потребности, ее эмоциональное восприятие окружающего мира, становитесь ближе к Вашей собаке. Ваша дружба и контакт становится крепче и понятнее друг для друга.

Попробуйте выйти на прогулку и проследить за собой - сколько Вы сделали рывков, насколько долго позволили Вашей собаке обнюхивать что-либо... Посмотрите на себя со стороны собаки.

Гулял и писал Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.