Измените свой образ мышления в дрессировке собаки

Измените свой образ мышления в дрессировке собаки

Нет плохих собак, есть собаки, которым нужно больше руководства и тренировок


Измените свой образ мышления от "мне не нравится" на "мне нужно работать над".

Недавно меня спросили: «Если ты не используешь наказание, что ты делаешь, когда твои собаки делают что-то, что тебе не нравится?» Я была озадачена, потому что на тот момент не могла вспомнить ни одной вещи, которую делают мои собаки и которая «мне не нравится». Затем я поняла, что обычно я не характеризую поведение моих собак как «мне не нравится», но как «мне нужно работать над этим». Вот список вещей, над которыми «мне нужно работать»: Таг тянет поводок, когда испытывает стресс или слишком возбужден; две моих маленьких собаки иногда запрыгивают на маленький стол в гостиной; Кико лает, когда испугана; Триш воспринимает присутствие и знакомство с новой собакой на прогулке как наказание и лает, если собака нюхает ее морду; когда Сплэш была щенком, она слишком сильно реагировала на людей и собак, и даже сейчас, иногда, она волнуется, если видит кого-то в странной шляпе или со странной походкой или даже пенек в лесу.

Я смотрю на поведение собак объективно. Когда вы делаете так же, вы понимаете, что собака «предустановлена» действовать так, как она действует, информацией, которую она получила от окружения, тренера, своей генетики и естественного собачьего поведения. Собаки могут вести себя только как собаки. Вместо того чтобы быть нечестными и наказывать собаку за то, что она думает и действует как собака, мы можем менять ее поведение, тренируя ее.

Photo by Monique Puyman с сайта автора


Поступки, которые вам «нравятся» просто нужно подкреплять, в тоже время нужно предотвращать подкрепление «нежелательных» поступков. Предотвращая подкрепление поступков, вы заставляете их «затухать». Вы можете изменять окружение собаки, чтобы предотвратить появление определенных поступков. Так же вы можете учить собаку альтернативному поведение, которое заменит нежелательное, поощрять отсутствие нежелательного поведения или прерывать поступок до того как произошло подкрепление, отозвав собаку или привлечь ее внимание шумом. Думайте с позиции подкрепления ПОСТУПКОВ, которые вы бы хотели снова увидеть, а не с позиции подкрепления СОБАКИ.

Вы можете думать, что нет ничего страшного в том, чтобы сказать собаке «Нет!» или «Фу!» чтобы прекратить действие. Однако подавление поведения создает вакуум. Собака может заменить поведение, которое вам не нравится только еще более «собачьим поведением» и скорей всего оно вам не понравится еще больше. Другая проблема состоит в том, что нежелательное поведение – это лишь побочный эффект проблемы лежащей не на поверхности, например как стресс или гипервозбудимость. Наказывать за симптомы проблемы не только не честно, но и может привести к еще большим поведенческим проблемам в дальнейшем. Если вы вместо корректировки обратитесь к сути проблемы и решите ее, используя модификацию поведения, нежелательное поведение, которое является лишь побочным эффектом основной проблемы, исчезнет само по себе.

Чтобы переадресовать страх перед незнакомцами у Сплэша и Тришину нелюбовь к незнакомым собакам, мы используем контркондиционирование – т.е. объединяем очень позитивные вещи и ощущения с собаками и людьми. С Тагом я работаю над подкреплением спокойствия, чтобы прекратить побочное действие в виде тяги поводка, когда он перевозбужден. Когда обе маленьких собаки запрыгивают на маленький стол в гостиной… Ну, если быть честной, меня это особо не волнует, поскольку мы никогда не оставляем еду на этом столе. Я могу назвать себя ленивым тренером по отношению к этой ситуации, но я проконтролировала, чтобы они не прыгали на другие столы в доме.

Две основные причины по которым я не использую физическое или психологическое запугивание:

1 . Регрессия является естественной частью обучения. Подумайте об изучении нового языка : нам нужно время , чтобы приобрести новые навыки , и мы несколько раз запоминаем и забываем, что означает слово . Представьте, что на вас накричать или накажут за то, что вы забыли, что слово » Azul » означает по-испански. Таким образом нет никакого способа избежать наказания, если у вас нет феноминальной памяти, которое может мгновенно воспроизвести 100 % того, что вы узнали.

2 . Нравится вам это или нет, каждый раз, когда вы подавляете поведение, используя физическое или психологическое запугивание, вы ассоциируете себя с чем-то плохим, что собака не любит и вызываете негативные эмоции. Если вы ассоциируете себя с наказанием для собаки, вам становится все труднее конкурировать с другими приятными вещами в окружающей бреде, например, игрой с другими собакой. Собака перестанет воспринимать вас как источник самых приятных для неё эмоций, и, возможно, сочтёт компанию другой собаки, или человека, более приятной, чем вашу.

Не ожидайте слишком много от вашей собаки. Воспринимайте вашу собаку, как компаньона и друга и вы не будете разочарованы в её поведении. Вы можете также остановить проблемы до возникновения осложнений с помощью упреждающего управления поведением .

dogmantics.com Emily Larlham
Перевод: Мария Батченко

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru