Фиалковая железа у собак

Фиалковая железа у собак

Фиалковая железа

У всех псовых, не исключая собак, на верхней поверхности хвоста в районе 9 хвостового позвонка (граница верхней трети хвоста) находится так называемая фиалковая железа (виола, виолевая железа, хвостовая железа). Названа она так вовсе не потому, что ее секрет пахнет фиалками, а потому, что этот цветок напоминают ее контуры на срезе. Она представляет собой железистое поле овальной формы 2,5-5 см в длину, где встречаются сильно развитые древовидно-разветвленные сальные железы, обычные сальные железы, а также увеличенные потовые железы. Волосы в области фиалковой железы больше в диаметре, жесткие, грубые и отличаются по внешнему виду от окружающих волос. Они растут каждый из своего волосяного фолликула, тогда как обычные волосы растут пучком в 6-11 волос. Мышцы волос в этой области более мощные, сокращаясь они выдавливают секрет железы. Сальные и апокриновые железы в этой области большие, уходящие в глубь дермы и подкожной клетчатки. Секрет железы состоит из белков и гидрофобных жиров (молекулы жира, масла, воска, фосфолипидов и стероидов).


У собак разных пород фиалковая железа бывает выражена в разной степени, и найти ее не всегда легко. У лаек, немецких овчарок и других собак с «диким» типом шерсти в месте расположения фиалковой железы на хвосте растут более жесткие волосы, а поверхность кожи у основания стержней волос покрыта серо-желтым секретом. У некоторых пород собак (ретриверы, риджбеки, северные лайки) в раннем возрасте в этом месте может быть более темно окрашенный участок шерсти, с возрастом окрас практически выравнивается. У некоторых собак развиваются проплешины над железой (однако не следует их путать с выпадением волос на хвосте в результате болезней, например, гормональных нарушений).

Биологическое значение фиалковых желез до конца еще не выяснено.

- Ряд исследователей (Тольд, 1907; Шаффер, 1940; Хильдебранд и др., 1952) полагает, что их секреция связана с узнаванием представителей своего вида и индивидуальным опознанием особей. Это также поддерживают противники купирования хвостов, сообщающие об изменении коммуникативного поведения у собак с купированными хвостами (обычно выше области фиалковой железы): такие собаки меньше виляют хвостами.

- Кристенсен (1975) полагает, что хвостовая железа играет важную роль в сексуальном поведении.[7] Шаффер (1940) указывает, что эти железы у лисиц наиболее активно функционируют в период гона. По наблюдениям звероводов, у серебристо-черных лисиц «фиалковая железа» наиболее заметна в январе (Корытин, 1979).

- Зворыкин Н.А. (1943) писал, что запах этой железы свойственен лисицам в любой период года, поддерживает и усиливает чутье. Спят все собачьи, свернувшись клубком, уткнув нос в корень хвоста, где и располагается фиалковая железа. О такой возможности действия железистого секрета указывают С.А. Корытин (1979) и Б.Д. Клятис (1979). По мнению последнего, секрет железы у голубых песцов обеспечивает смазкой кожу носа и усиливает запаховую информацию, воздействуя на обонятельные рецепторы.

- Сетон (1953, цит. по Корытин, 1979) связывает секрецию этих желез с эмоциональным возбуждением. Он заметил что у лисиц, добывших крупную добычу, волосы на железистой зоне хвоста поднимались торчком. Он же указывал, что у собак и волков в состоянии сильного возбуждения хвост всегда поднят высоко, и шерсть у корня хвоста ощетинивается, что позволяет запаху распространяться более интенсивно. При этом происходит сокращение сильно развитых кожных мускулов и выведение новых порций железистого секрета на поверхность кожи.

- Кониг и соавт. (1985) описал комплекс фиалковой железы как измененные сальные железы с вакуолизированными и невакуолизированными печеночными клетками. Они считают, что это указывает на некоторую связь с метаболизмом стероидов.

 

Энциклопедия собак
статья от проекта "Just Dogs"


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru