Можно ли давать собаке рыбий жир?

Рыбий жир для собак. Можно или необходимо?



Попытаемся дать ответ на не маловажный вопрос о пользе рыбьего жира для организма собак и способе его употребления.
Единого мнения о пользе рыбьего жира нет, но мы сегодня дадим свой ответ на этот вопрос, основываясь на всех возможных аспектах и подводных камнях.


Если вы даёте рыбий жир собаке - строго соблюдайте дозировку.

Рыбий жир - одна из самых распространенных добавок в рационе собак. Множество исследований подтверждают противовоспалительные свойства жирных кислот Омега 3 для лечения различных патологий у собак. Рыбий жир применяют при лечении у собак заболеваний суставов, сердца, почек, кишечника, при гериатрической деменции, а также для улучшения состояния кожного покрова и шерсти.

Тем не менее следует строго соблюдать дозировку рыбьего жира в рационе собаки. При избыточном употреблении рыбьего жира, в связи с его противовоспалительным эффектом, происходит снижение выработки тромбоцитов. Тромбоциты вырабатываются в костном мозге собаки и влияют, в том числе, и на функцию свертываемости крови. свертываемость крови несомненно важна при травмах и порезах. В случае, если у собаки в питании избыток рыбьего жира, возникает опасность повышенной кровопотери из-за не столь продуктивной свертываемости крови. В особенности, необходимо обратить на это внимание владельцам тех собак, которым в ближайшее время понадобится хирургическое вмешательство. Обратите внимание что и уровень лейкоцитов также будет снижен при чрезмерном употреблении рыбьего жира. А лейкоциты принимают самое непосредственное участие в заживлении кожных покровов. тем не менее снижение их уровня снижает и аллергические, и воспалительные реакции в организме собаки.

дополнение от редакции портала о животных wolcha.ru

при перепечатке обязательна

прямая ссылка на сайт проекта wolcha.ru


Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 в рыбьем жире.


Ценен рыбий жир в первую очередь наличием в нем полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Их трудно найти в других продуктах. Эти кислоты очень полезны практически для всех систем собачьего организма:


• сердечно-сосудистой,
• нервной,
• иммунной.


Они благотворно влияют на правильное развитие скелета, придают здоровый блеск шерсти.
В рыбьем жире содержатся витамины А и D. По сути это единственный источник витамина А для собаки, не считая таблетированную или жидкую форму витаминов, поскольку из моркови организм хищника не может его воспринять.

Обратите внимание для выбора данного продукта желательно изучить все эти пункты:

1) Это обязательно должен быть жир из ТУШЕК рыб (лосося, менхаден, сельди), и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИЗ ПЕЧЕНИ! Жир из печени как раз содержит огромное количество витамина А, что крайне опасно.


2) Жир должен быть хорошего качества (высокой степени очистки), желательно из тушек рыб северных морей. к сожалению сейчас производится огромное количество низкокачественного рыбьего жира (из теплых южных морей, в антисанитарных условиях, часто прогорклый уже на стадии расфасовки и т.п.). Поэтому необходимо выбирать производителя тщательно, искать по возможности оценку независимых лабораторий и т.п.


3) В любом случае, какого бы производителя не выбрали, использовать жир ТОЛЬКО В КАПСУЛАХ (непосредственно из капсулы в еду), а не в бутылках (!). В капсулах рыбий жир лучше сохраняется, в бутылках быстро портится.


4) Полезных кислот должно быть более 15%.


5) И последнее - внимательно смотреть состав жира - никаких добавок типа лимона, розмарина и т.п. быть не должно!

Однако рыбий жир нужно давать в строго определенном количестве, по причине того что перенасыщение им может навредить вашей собаке.


Профилактические дозировки рыбьего жира - 250 мг на каждые 20 кг веса собаки.

Если из-за рыбьего жира у щенка расстроился желудок, его прием нужно прекратить на пару дней. Также при приеме рыбьего жира необходимо периодически делать перерывы. После двухнедельного приема этого средства следует сделать недельный перерыв, а потом снова продолжить прием, постепенно увеличивая дозу в зависимости от возраста собаки. Рыбий жир можно давать щенку как минимум до годовалого возраста. Хотя эта натуральная пищевая добавка не навредит и взрослой собаке. И прием можно продолжать всю жизнь, но не круглый год. Больше всего рыбий жир необходим организму собаки в зимний период, а также в периоды ослабления организма и выздоровления.

Рыбий жир не рекомендуется собакам со слабым пищеварением, а так же при заболеваниях печени. При употреблении большого количества рыбьего жира может развиться гастрит.Так же могу сказать что давать рыбий жир вместе с витаминами А, D, Е не рекомендуется. Лучше проводить отдельный курс жирорастворимых витаминов, во избежание их избытка в организме.


Итак, что мы можем ответить на вопрос «можно ли давать рыбий жир?»


Безусловно да, даже нужно!Только в правильных пропорциях относительно возраста, веса и здоровья вашего питомца. И обязательно продукт должен быть высокого качества!

автор Ходырев Юрий

при перепечатке обязательна

прямая ссылка на сайт проекта wolcha.ru


Ещё новости о собаках на wolcha.ru


Новость отредактировал: maugli - 16-09-2019, 11:32

Добавить свой комментарий без регистрации

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика
  • Top.Mail.Ru