18 дрессировочных запретов

18 дрессировочных запретов и факторы мешающие дрессировке вашей собаки


1. Не воздействуйте на собаку, когда потеряли контроль над собой.
2. Не наказывайте собаку поводком.
3. Не подкрадывайтесь к собаке и не хватайте сзади, чтобы взять на поводок.
4. Не наказывайте, когда собака подошла к Вам по команде «Ко мне».
5. Не преследуйте собаку, чтобы схватить ее (лучше убегайте в противоположную сторону и зовите), она должна подойти к Вам сама.
6. Не давайте невыполнимых команд.
7. Не наступайте собаке на лапы, не крутите уши, не бейте по хребту, пояснице и голове.
8. Не ловите собаку, чтобы наказать.
9. Не давайте без конца команды, приказы.
10. Не поощряйте и не запрещайте собаке (в зависимости от обстоятельств) одно и тоже действие.
11. Не дрессируйте сразу после кормления.
12. Не теряете терпение со щенком, не наказывайте его.
13. Не учите приемы, требующие силы и выносливости, до 6-ти месяцев.
14. Не работайте без отдыха; после 15 мин. дрессировки обязательно 5 мин. отдыха (дайте собаке побегать).
15. Никто, кроме хозяина, не должен давать собаке команды.
16. Не считайте трюки концом дрессировки. Главное — полезность.
17. Не ожидайте быстрых успехов. Дрессировать собаку нужно постоянно.
18. Не приходите сразу к заключению, что собака глупа, она может просто считать, что дрессировщик знает не больше чем она.


Факторы, которые мешают дрессировке
Навыки послушания могут усвоить почти все собаки.
У них, как и у нас, людей, бывает умственная недостаточность, могут происходить какие-нибудь органические изменения нервной системы. Если ваша собака совсем не поддается дрессировке, обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы исключить возможные проблемы с ее здоровьем. Ну а если со здоровьем все в порядке, значит, вы совершаете одну из 10 ошибок, перечисленных ниже.

1. Отсутствие ежедневных упражнений
Чтобы надежно сформировать навык, необходимо многократное повторение нужного действия, поэтому тренироваться надо постоянно.

2. Отсутствие логичности в дрессировке
Опытные дрессировщики идут от простого к сложному, от освоения одного элемента к освоению другого, постепенно приближаясь к нужному уровню. Они последовательны и постоянны.

3. Неправильное выполнение рекомендаций
Представьте себе, что вы, желая научиться кататься на коньках по льду, обучаетесь этому, используя роликовые коньки. Представили? Вряд ли вы добьетесь успеха, если произвольно будете изменять и рекомендованную вам технику дрессировки собаки. Вы будете говорить с ней на разных языках.

4. Неиспользование элементов послушания в повседневной жизни
Навыки послушания следует использовать в повседневной жизни. При движении с собакой по тротуару заставьте ее двигаться по команде «Рядом!». Когда вы встретите знакомого, посадите своего пса и следите, чтобы он сидел спокойно. Когда вы обедаете, укладывайте его на место. Помните, если вы тренируете собаку только в сквере, где гуляете с ней, она будет слушаться только там.

5. Нежелание владельца закрыть рот и открыть разум
Владельцев, которые считают себя более сведущими в дрессировке, чем инструктор, к которому они обратились, немало. Им следует знать, что рекомендации инструктора проверены годами на многих собаках.

6. Нежелание удовлетворить потребность собаки в физической нагрузке
Несмотря на то что существующие породы собак выводились для разных целей, у всех у них очень высока потребность в физической нагрузке. Если она не удовлетворена, трудно добиться от собаки желания заниматься и внимания к тому, что вы делаете.

7. Неправильное обращение с собакой
Собака и ее хозяин — партнеры. А партнеры должны работать слаженно и дружно, чтобы достичь успеха. Для этого необходимо обращаться с собакой с учетом особенностей ее темперамента. С послушной и мягкой собакой не следует быть жестким, но если у вас активная напористая собака, а вы мягкий человек, то вам следует быть настойчивее.

Часто дрессировке мешает несоответствие в физической силе человека и собаки.

8. Неумение или нежелание посмотреть на мир глазами собаки
Собаки не могут думать или вести себя как люди, но большинство людей могут думать и действовать подобно собакам. Собаку гораздо легче дрессировать, если дрессировщик будет смотреть на этот процесс глазами собаки. Научитесь также разговаривать с собакой на ее языке. Ведь чаще всего те собаки, которых мы считаем глупыми или упрямыми, просто не понимают нас.

9. Отсутствие последовательности и способности довести дело до конца
Воспитание собаки от случая к случаю дает плохие результаты. Необходима постоянная и последовательная работа по усвоению правил поведения и послушания. Потратьте всего один год на воспитание — и оставшиеся 16 лет (средняя продолжительность жизни собаки) будут для вас спокойными и счастливыми.

10. Болезненное состояние собаки
Больная собака плохо учится. Например, если у нее дисплазия бедра, это может вызывать боль при посадке. Перед началом дрессировочных занятий еще раз посетите ветеринарного врача. Выгоните глистов, повторите прививки, а если нужно, то и стерилизуйте собаку.

Другие факторы
Кроме перечисленных, наиболее распространенных факторов, затрудняющих дрессировку, есть и другие, которые устранить сложнее, например физические данные владельца собаки. Человеку, страдающему излишней массой тела или физически слабому, слишком старому или очень юному труднее достичь хороших результатов при обучении своего питомца. Но не огорчайтесь, есть масса исключений из этих правил. Главное — ваше жгучее желание иметь замечательную во всех отношениях собаку!

В.В. Гриценко «Дрессировка для начинающих»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.