Учим позитивно собаку команде "ко мне"

Учим позитивно собаку команде "ко мне"


Я с детства занимался с собаками. Собаки всегда были и свои, и на передержках и вообще их всегда много в моей жизни.
Какие-то собаки обучаются дольше, какие-то быстрее. Некоторым собакам нужно много занятий, а другим хватает и простейшей базы.
Вообще, если собака хорошо и правильно социализирована, (что отдельная и важнейшая тема), то с ней справляешься на очень базовом уровне общего курса послушания.
С адекватной собакой в быту можно обойтись несколькими командами. Как правило это: "отойди"/"уйди"/"место","отпусти"/"фу" и "тихо", которые часто в быту сливаются в "а ну-ка пшел отсюда".
Как ни странно, но большинство собак сами собой "доходят" до значения данных команд. А если даже и не поняли и не хотят понимать - ничего страшного- (опять-таки, я говорю о правильно социализированных животных).

Но есть одна команда, которую должна четко выполнять любая собака.
Не важно, маленькая чихуашечка или огромный волкодав, служебная собака или гончая, абориген или немец, тупейшая как валенок или одна из умнейших (тут не путать ум и послушание!), желающая служить хозяину везде и во всем или независимая как Южный Судан собака. Все они должны уметь выполнять одну простую вещь: подходить к хозяину сразу после призыва и дать пристегнуть себя к поводку. Сразу. Тут же. Сию секунду.


Особенно сложно в таком случае с борзыми и аборигенными породами. Охотничий инстинкт + независимый характер = проблемы. Молодая борзая может за несколько секунд ускакать за сотни метров, и каждый собачник слышал истории или наблюдал собак, которые исчезают за горизонтом и находятся потом через несколько дней-недель где-то в приюте... или трупом на дороге... или в руках перекупщиков.
Конечно же большинство этих ужасных картин не материализуются, но жизнь гораздо проще с собакой, которая непрерывно учитывает своего хозяина и подходит с первой команды. От этого выигрывают все. Собака цела и здорова, а хозяин может насладиться прогулкой, вместо того чтобы постоянно стрессовать. Когда собака знает команду "ко мне" на все сто, не нужно постоянно всматриваться в даль, выискивать какие-то возможные отвлекающие, не нужно боятся встречных людей или других собак, зато можно просто отдохнуть и насладиться прогулкой вместе.

Так же команда "ко мне" может оказаться самой дешевой и самой действенной страховкой жизни!

Bсе мои собаки всегда, даже бегая на солидном расстоянии от меня, знали эту команду на 5+! У меня часто спрашивают: "Как это удается?". Тут нет никакого волшебства, а очень простая, даже элементарная работа с животным на позитиве, и постоянное повторение уже выученного. Это, кстати, вторая беда- люди часто успокаиваются, когда собака выполнила пару раз подряд новую команду, хотя все это нужно повторять и повторять на протяжении всей жизни...но при этом нельзя и перебарщивать!

Ниже я расскажу о нескольких приёмах, которые очень действенные в совокупности. Они настолько просты, что не только самая тупая собака поймет, но и самый тупой хозяин сможет добиться от собаки безоговорочного послушания при команде "ко мне".

Начните вовремя.
Обучение начинается как только щенок прибывает в свой новый дом. С щенками это очень просто, потому что они на уровне инстинктов следуют за человеком и начинают паниковать сразу же как их стая (=читай хозяин) исчезает из поля зрения. Эту черту не только можно, а нужно безжалостно использовать в своих целях.

Гуляйте со щенком как можно больше без поводка и старайтесь выбирать места прогулок как можно разнообразнее. Смена мест прогулок в этом возрасте только поможет вам. Старайтесь выбирать места не только с разным ландшафтом, но и с разными звуками, возможными даже шумами и запахами.
Но не забывайте про безопасность щенка!

Если щенок направился направо - вы поворачиваете налево. Щенок вдруг рванул вперед - вы резко побежали в обратную сторону. Можно и старый-добрый способ использовать: спрятаться от щенка и ждать, пока не найдет.
Но помните, ни в коем случае нельзя "делать большого номера" из побегушек щенка или начинать его звать, как только щенок стал отдаляться, или вы сами развернулись в другую сторону!

Конечно в идеальный условиях щенок вообще не нуждается в поводке, но на практике в городских условиях, увы, поводок обязателен. Однако постарайтесь как можно реже использовать поводок и как можно больше ходить с щенком без него.
Повторяйте периодически и неожиданно для щенка вышеописанные приемы. Для этого не нужно специально выходить заниматься, но использовать данные приемы в бытовой жизни нужно и очень важно. Например при походе в магазин (и опять помним о безопасности!) или рутинной гулянке на пипи-кака.

Щенок должен следовать за вами, а не наоборот!

Он остановился чего-то там понюхать или поиграть с палкой? Ничего, вы продолжаете свой путь и даже чуть быстрее, ускоряя шаг. Делайте неожиданные повороты и переходы. Можно иногда оставлять вкусняшки за собой.
В общем, сделайте из себя не только интересного, но и непредсказуемого вожака стаи.

Очень важно: никогда, ни при каких условиях не зовите к себе щенка, если вы не уверены на 100%, что он сейчас к вам подойдет! И наоборот, команду "ко мне" всегда можно и нужно использовать, когда вы видите, что щенок уже и так направляется к вам.

Поощряйте не скупясь.
Много ли людей, которые готовы поднять свою драгоценнейшую пятую точку с места за просто так или работать полный рабочий день за пару рублей? Однако по непонятным мне причинам, люди ожидают, что собака будет работать чисто из любви, без каких-либо дополнительных мотиваторов...
Да, некоторые собаки служебных пород действительно наслаждаются уже одной работой с человеком, однако это еще не все. А аборигены, охотники и борзые относятся к подобному как с самой говенной работе, они согласны на такое дело по той же причине как и люди, идущие на работу уборщицей или дворником, чтобы было масло на хлебе.

"Почему МОЯ собака не слушает меня?!" или "почему МОЯ собака слушается тебя, но не меня?" - очень частый вопрос. Хотя спрашивать нужно себя: c какой стати собака вообще должна слушаться? Какая конкретная польза или выгода собаке слушать кого-либо?

Избежание наказания НЕ ЯВЛЯЕТСЯ выгодой или мотиватором для собаки!

Многие основывают дрессуру на давлении и выказывании своего превосходства. Но я еще не видел ни единой собаки, которую воспитывали через кулак или принуждения, давления и т.д., которая оказавшись без поводка в городе или в лесу, выбрала бы кричащего хозяина, а не просторы, запахи и возможных новых друзей и еще кучу всего интересного.

Большая часть собак т.н. пищевики, т.е. им хорошо подходит пища как поощрение.
Но стали бы вы сами что-то делать из-за чего-то очень повседневного? Поэтому и собаке при тренировках должно быть что-то очень вкусное, а не просто еда.
Сухой корм забудьте как страшный сон. Он будет мотиватором только для ооооочень голодных собак.
Вкусняшки должны быть чем-то необычным, тем, чего собака не ест у вас на завтрак и ужин каждый день.
Лично я за сыр! Его можно порезать очень мелко, т.к. мы же не хотим, чтобы собака обжиралась, а только насладилась. Кусочки должны быть на столько малы, чтобы собака их проглатывала за пару секунд и не отвлекала свой мозг пережевыванием.
В магазинах сейчас можно найти специальные для этой цели печеньки. Но в большинстве и они - одна мука и никакого наслаждения вкуса.
Многие используют отварную курицу или куру-гриль. Кто-то еще чего придумывает. Каждой собаке свое, но как правило это что-то с достаточно сильным запахом. Думаю, если бы собаки могли выбирать, они вообще бы жрали одну тухлятину и жили бы исключительно с бомжами - чем вонючее, тем круче smile
Перед прогулками не стоит кормить собаку и будет лучше, если она будет более голодная, чем сытая.

Уже перед выходом стоит дать пару штучек вкусняшки псу, как бы напомнить ему "ей, смотри, что у нас тут есть". Тоже самое повторяем как только вышли из дома.
Моя собака всегда сидит и ждет разрешение пройти в дверь/ворота/проход и т.д, поэтому она всегда получает и напоминание, т.к. поощрение всегда следует за хорошо выполненным делом.
Когда собака, будучи без поводка сама подходит к вам, не забывайте её хвалить, поощрять вкусняшкой, а так же (ВАЖНО!) физически дотрагиваться до неё! Собака подошла, вы её погладили, потрепали, угостили и отпустили дальше бегать.
Иногда подзывайте командой. Умный это сделает, когда собака уже и так бежит к вам или ей скучно, или она настроена на взаимодействие, а глупец будет кричать и звать собаку, которая только что нашла новых друзей, чтобы побегать или занята чем-то очень интересным...

Создайте необходимые условия.
Теоретически человек умнее собак, однако многие делают двойную работу, хотя можно всего-то использовать хитрость и все сделать намного проще.

Если мы предполагаем, что поощряем собаку едой, то как уже сказано выше, она должна быть голодной. В совсем ужасных случаях, когда у собаки нет никакого желания работать с человеком или есть сильнейшая потребность убежать, собаку можно не кормить перед занятиями вообще. Голодная собака рядом с вами лучше, чем сытая без вас, где-то в лесу или на забитом машинами проспекте!
С сытой собакой даже не стоит заниматься, т.к. она будет ленива и не мотивирована.

Если ваша собака не пищевик и вы мотивируете её игрушкой, то игрушку стоит держать подальше от собаки, как бы прятать, чтобы собака не потеряла интерес к ней.

Никогда не отпускайте собаку, если вы спешите или знаете заранее, что вам придется поспешно уходить и придется вылавливать собаку любой ценой!
Недели тренировок пойдут насмарку мгновенно, если вы вдруг начнете гонятся за псом, повторять команду по несколько раз, пристегивать на поводок сразу же (что может в какой-то ситуации быть как наказание в глазах собаки) или сделаете еще чего-то непоследовательное.

Есть еще один хороший прием, если вы гуляете в одной и той же компании собак.
Когда собаки бегают без поводка, подзывайте их и поощряйте только ту, которая успела к вам самой первой.
Как ни странно, но они еще быстрее и охотнее будут к вам прибегать.

Разнообразие рутины.

Вкусняшка или игрушка - это позитивное подкрепление, а его противоположностью, как наказание, частенько является поводок. Некоторые собаки это быстро подмечают и при команде подходят, но на таком расстоянии, что вы не можете дотянуться до собаки рукой и пристегнуть поводок.
Такое часто случается, когда собаку наказывают подобным образом.

Если вы гуляете каждый день в одном и том же месте и каждый раз в одном и том же месте сажаете собаку на поводок, то желающая еще побегать псинка быстро сообразит, когда подходить не стоит.
Тут мы возвращаемся к самому началу тренировок: оставайтесь загадкой и непредсказуемыми, а так же ВСЕГДА помните о физическом контакте с собакой когда она к вам подходит!
Меняйте свои тропинки и рутины. Подзывайте собаку в неожиданных местах. Гладьте, трогая холку, голову, шею. Поощряйте. Сажайте на поводок на какое-то время, а потом отпускайте обратно. Поощряйте и хвалите. Сделайте из поводка приятную рутину, а не наказание.
Так же и с вкусняшками. Меняйте их иногда. Удивите (себя) собаку.
Еще можно иногда и не давать вкусность, а просто похвалить, но помните, что этого нельзя делать чаще чем 1/3 раза! Т.е. два раза из трех нужно обязательно поощрять. И то, это уже когда собака в принципе включилась в дело и уже вполне хорошо работает на команду "ко мне".
Но помните, если ваша собака приучена к специальному слову, обозначающему вкусняшку, ни в коем случае не произносите его если вы не собираетесь собаку угостить! У собак очень хорошая память и многие из уже второй раз просто не подойдут!

Завышенные ожидания.
Собака не подходит. Вы её зовете, а она не реагирует.
В идеальном мире такого и не было бы, т.к. вам бы не нужно было бы подзывать собаку в ситуации, когда её реакция под вопросом, но мы далеко не в идеальном мире...
Очень глупые хозяева в такой ситуации бегут за собакой, совсем глупые начинают орать: "ко мне! КО МНЕ Я СКАЗАЛA! Ах, ты,сука такая, ща как получишь! КО МНЕ, Б***! я сказала..!" и кульминацией мультиидиотизма - это когда собака все же решила подойти или дать себя поймать, а хозяин собаку ругает/бьет/наказывает так или иначе!

Никогда не наказывайте собаку за то, что она подошла или вы её поймали! НИКОГДА! Как бы сильно она до этого не провинилась!

Команды теряют свой смысл, если их повторять без надобности или слишком часто. В реальной ситуации вы даете команду один раз, и собака тут же вас слушает, если же этого не происходит, то вы (снимаете свою обувь, бьете ею себя по лбу за свои глупости а потом) резко убегаете в противоположную сторону. Если все остальное у вас хорошо, то собака обязательно устремиться за вами, за своей стаей, за вожаком.

А если собака хорошо выполняет команду, тогда тоже не стоит слишком много её повторять. Пару-тройку раз в день с поощрением и отпусканием дальше играть, вполне достаточно.

Если у вас молодая собака, которая так или иначе сорвалась с поводка, она скорее всего сначала начнет нарезать круги. Дайте собаке выплеснуть энергию, в такой момент подзывать собаку так же глупо как пытаться остановить собой поезд без машиниста.

Если собака по той или иной причине подходит, но не дается взять её на поводок, (вспомните про свои ботинки и лоб) сделайте вид, что вам собака не очень интересна, развернитесь в другую сторону, можно присесть и сделать вид, что чем-то заняты, рано или поздно природное любопытство или голод возьмут свое. Главное - сохраняйте спокойствие.
Спокойствие и еще раз спокойствие! Чем меньше эмоций с вашей стороны, тем быстрее вы уладите дело!

Используя эти приемы, ваша собака всегда будет с удовольствием исполнять команду "ко мне" и вы не будете испытывать стресс на каждой прогулке.
Удачи вам и вашим собакам!

фото автора
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.