10 самых распространённых ошибок при дрессировке собак

10 самых распространённых ошибок при дрессировке собак

10 самых распространённых ошибок при дрессировке собак


1. Даете команду разными, пусть даже созвучными словами.
Это они для вас созвучны и понятны. А для собаки слова «Сидеть!»,
«Садись!», «Присядь!», «Сядь» и проч. – это разные слова, совсем не понятные для собачьей логики. Ну, попробуйте представить, что с вами говорит иностранец, и пытается сказать вам на чужом для вас языке много разных слов.
Как вы должны его понять?
Ну, конечно, если вы знаете, хоть одно слово из этого набора, вы услышите и поймете его. Но остальные, даже если они похожи по смыслу и созвучны – останутся для вас загадкой. Для собаки то же самое. Вы можете говорить ей бесконечные тирады, но для нее это будет все равно, что звук инопланетного радио. Собака поймет только звук команды, которой обучена и которую знает.


2. Небрежное обращаетесь с собакой.
Некоторые хозяева считают, что собака не заметит, если наступить случайно ей на лапу, грубо оттолкнуть, замахнуться поводком, крикнуть и проч. Заметит. И запомнит. И будет бояться. В результате – потеряете доверие собаки, контакт с ней, а получите трусливое животное, которое будет из страха выполнять команды, а не потому что хочет понять и быть другом. Такое животное из-за страха выполнит не только вашу команду, но и любого человека, которого испугается.

3. Вы не знаете, что хотите от собаки.
Поэтому даете команду сбивчиво, нерешительно, иногда произносите несколько команд сразу вместе. Это для собаки вообще не понятно. Она не понимает, что должна делать, когда слышит, например: «Фу! Иди сядь туда!». Это все равно, что сказать вам приятного аппетита на иностранном языке, когда вы ложитесь в постель. Вы может и поймете что-то, но поймете только то, что в этот момент придет вам в голову само. Вы не сможете ответить на эту фразу, потому, что не будете знать .что вам сказали. Для собаки – то же самое. Собаке не понятно, когда вы говорите что-то невнятно, сбивчиво, не четко.
Вот, например, как не надо: «ой, нельзя, не бери это. Иди к себе на место!».
А вот как надо: «Нельзя! Место!».

4. Вы часто даете команду собаке и не дожидаетесь, пока она ее исполнит.
Это не верно. Если вы дали команду «Фу!» - собака должна прекратить действие, которое вы ей запретили. Для этого вы должны дать команду именно в тот момент, когда собака производит запрещенное действие.
Правильно – дать команду вовремя, а затем похвалить вовремя за то, что собака выполнила команду. Здесь, вы дали команду «Фу!», собака прекратила действие – похвалите. Так собака поймет, что сделала правильно.

5. Вы зовете собаку, чтобы наказать, отругать или сделать неприятно.
Ну, например, вы зовете собаку во время, когда она весело играет с мячом, а вместо того, чтобы похвалить ее за то, что она бросила все и подошла к вам, накидываете ошейник, берете на поводок и ведете домой. Или, например, зовете собаку, она подходит, а вы без всякого приветствия, не говоря уж о похвале, начинаете стричь ей ногти или чистить уши, зубы и проч. Стоит ли удивляться, что собака подумает в следующий раз – подходить или нет к вам.
Возьмите за правило – похвалить, поприветствовать собаку, когда она подходит к вам по команде. Вы можете весело погладить ее, предложите ей поиграть, например, бросьте мячик, а можно дать ей вкусный кусочек чего-то (чередуйте, чтобы собака не знала, что будет в этот раз, просто похвала, игра или что-то вкусное).
Во время прогулок подзывайте собаку, награждайте, а затем отпускайте со словами «Иди, играй!». В этом случае для собаки команда «ко мне!» не будет ассоциироваться с тем, что веселье подходит к концу.
Помните, момент доверия и любви между вами и собакой – самое дорогое, что можно приобрести.

6. Кричите, ругаетесь и чего доброго тычете носом щенка в лужи и кучи, которые неизбежно будут появляться в доме в первые месяцы жизни собаки.
Такая реакция – не правильная. Вы только запугаете собаку и научите его скрывать следы. А это значит, что он будет пить мочу и есть свои экскременты, потому что будет бояться вашей реакции.
Никогда не наказывайте щенка за то, что он сходил в туалет в неположенном месте. Щенок маленький и просто не знает где, что и как нужно делать. Он ведь совсем недавно родился на свет. Вместо того, чтобы кричать, после сна, игры и еды отведите щенка в положенное место или на улицу, и дождитесь, пока он сходит в туалет. Как только свершится – похвалите, как только сможете! Так щенок поймет, что сделал что-то правильно. Если вы повторите так несколько раз – постепенно у щенка закрепится правильное поведение, и он будет делать то, за что получает похвалу. Он будет делать то, что ему приятно!

7. Вы не хотите, чтобы собака выпрашивала кусочки со стола, но при этом вы или член вашей семьи иногда даете ей кусочки под столом.
Это ошибка. Если это произошло больше, чем один раз, собака будет ждать и клянчить. Собака не понимает, что нельзя просить еду со стола, если на ее вопрос отзываются и ей дают что-то со стола. Не ругайте собаку. Это только ваша вина. Запретите всем домашним и себе давать собаке со стола еду. Когда вы едите, собака не должна получать с вашего стола абсолютно ничего.

8. Вы воспринимаете собаку, как человека, который понимает речь.
Дрессировка щенка – дело не простое. Ни для вас, ни для собаки. Когда дрессировщик очеловечивает собаку, он может вместо четкой команды «Ко мне!» сказать «Иди сюда!» и т.д. Забыть о том, что перед вами существо с совершенно иной нервной системой, да еще и совсем ничего не понимающее – ошибка. Собака не поймет слов, не поймет уговоров и угроз.
Можно бесконечно долго кричать, или уговаривать, или угрожать собаке, а можно дать команду и когда собака ее выполнит, -наградить ее кусочком или весело похвалить. Так животное поймет, что нужно делать. На человеческом языке это называется – выработать условный рефлекс.

9.Вам не хватает терпения, отчаиваетесь и бросаете тренировку.
Научить можно абсолютно любую собаку, для кого-то нужно больше времени, для кого-то меньше. Но всегда, если собака не понимает то, что вы от нее хотите – это ваша вина. Найдите способ объяснить по-другому и всегда закрепите правильное поведение – крокетом, похвалой или игрой. Дайте понять собаке, что она сделала правильно. После того, как собака поняла, что от нее хотят, надо закрепить команду, а это значит повторение. Дрессировка щенка – это время, терпение и последовательность.
Наберитесь терпения, узнайте, как правильно дрессировать собаку, как объяснять собаке то, что вы хотите, составьте план обучения и у вас все получится.

10.Вы поощряете неправильное поведение.
Например, ваша собака прыгает на вас, когда вы приходите домой. Вы в ответ радостно зовете ее по имени, гладите и приветствуете ее. На собачьем языке это значит, что вам нравится ее поведение и собака в следующий раз будет также прыгать на вас. Или, например, во время грозы собака пугается и забивается в угол или под диван. Вы подходите к ней, начинаете ее жалеть, говорить сочувствующим тоном. Ваше поведение может вызвать у собаки фобии, страх перед громкими звуками, но в любом случае ничего хорошего такое ваше поведение не даст. Собака поймет, что бояться – хорошо. Когда вы поймете как действует логика собаки – вы станете настоящими друзьями с вашим питомцем.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru