Почему собака убегает от хозяина?

Почему собака убегает от хозяина?

Собака убегает


Почему собака убегает от хозяина? Что делать, если собака убегает и не подходит по команде? Эта проблема часто встречается, давайте разбираться, откуда растут ноги и что делать.

Сразу отмечу, что есть собаки, которые рождаются со склонностью к бродяжничеству. Им не нужна близость существования с человеком, они хорошо чувствуют себя в отсутствие хозяина, а когда оказываются на улице, используют любую возможность убежать. Здесь нужно быть уверенными, что собака убегает именно из-за генетической предрасположенности, а не от того, что прогулки, которую вы ей предлагаете, ей не хватает и она просто должна потратить куда-то энергию. А для этого ей нужно побегать и поиграть. Вы также должны быть уверены, что собака не убегает от вас, потому, что боится вас – хозяина. Пока привычка собаки убегать находится не под контролем, нужно гулять с длинным поводком, чтобы она могла бегать на расстоянии, но была всегда под контролем. Не спускайте собаку с поводка, если нет уверенности, что она не удерет.


Еще чаще бывает такое, что собака не убегает, но во время прогулки держится от хозяина на безопасном расстоянии. Тем самым, собака не позволяет хозяину поймать ее и пристегнуть к поводку. Это случается тогда, когда при обучении команде «Ко мне!» были сделаны ошибки, а также, когда вы допускали ошибки при подзыве собаки. Это может быть:

— если вы подзываете собаку только, чтобы пристегнуть к поводку и отвести домой;

— подзываете к себе, чтобы наказать (даже изредка). Любое наказание, когда собака подошла к вам – собака не забудет никогда. И будет связывать это наказание именно с фактом, что она подошла к вам. Т.е. логика такая – я подошла и меня наказали. За что, что было до этого, что она сделала плохого – не считается, потому, что наказание последовало того, когда собака подошла к вам.

— хозяин начинает гоняться за собакой, чтобы догнать и пристегнуть ее к поводу.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, НИКОГДА:

— не гонитесь за собакой, если она не подходит по команде «ко мне»;

— не ругайте собаку, которая подошла к вам по команде «ко мне»;

— не зовите собаку по команде «ко мне» только для того, чтобы пристегнуть ее к поводку и повести домой;

Если уже случилось так, что команда ко мне ассоциируется у собаки с негативом, а именно, с наказанием, с поводком, с криками и толчками, вам следует изменить слово команды и заново отрабатывать навык. Ваша задача – сделать так, чтобы у собаки установилась четкая ассоциация, что слово, к примеру «СЮДА» означает, что если подойти к хозяину, то тут же получишь вкусняшку, похвалу, ну, или с собакой поиграют. Занимайтесь в течении прогулки. Давайте команду несколько раз во время прогулки. Не только тогда, когда вы собираетесь идти домой, но и просто так.

Собака на инстинктивном уровне должна понимать, что если подойдет к вам, то это для нее же и хорошо. Никак иначе.

При необходимости посоветуйтесь с опытным инструктором, который на месте посмотрит на ошибки, которые вы совершаете, и посоветует манеру поведения и воспитания собаки.

Опытным путем установлено, что чем старше собака, тем тяжелее обучить ее команде ко мне и добиться выполнения этой команды. Однако, без этой команды совместная жизнь не удобна, поэтому, следуйте советам, которые я привела выше.

С.Павлова

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru