Учим собаку трюкам

Цирковые трюки

Учим собаку трюкам

Со стороны кажется, что цирковые номера отрабатываются легко и непринужденно, но это далеко не так. Даже самые простые требуют времени и внимания, а более сложные трюки отрабатываются несколькими месяцами упорных тренировок. В отличие от других видов, цирковая дрессировка ставится на положительном подкреплении - лакомстве.
При обучении цирковой дрессировке обязательно наличие близкого контакта между собакой и хозяином и знание общих принципов дрессировки.

Команду "Дай лапу" знает практически любая собака, отработать ее можно так. Посадив собаку перед собой, нужно дать команду и легкими толчками с внутренней стороны лапы собаки ближе к подушечке добиться поднятия лапы. Вначале нужно поощрять это лакомством.


Для команды "Голос" есть несколько способов обучения. Первый - если посадить рядом собаку, уже выполняющую команду "Голос", желание тоже получить лакомство вынудит необученную собаку тоже гавкнуть, это необходимо закрепить лакомством с включением команды. Второй способ - взять собаку на поводок, при этом одной рукой с поводком не давать ей подпрыгивать, а другой с лакомством дразнить собаку до появления лая. Следующий кусок надо давать только за четкий голос. А третий способ - дождаться, когда собака сама залает, подать команду "Голос" и подкрепить лакомством. После таких совпадений, следует подавать команду, когда собака молчит.

Змейка - это движение собаки с хозяином, проходя под ним. Начиная с положения "рядом", держим лакомство в обеих руках. Подавая команду, делаем шаг правой ногой, а лакомством в правой руке привлекаем собаку пройти под вами. Проведя собаку немного вперед справа, отдайте ей лакомство. Аналогично продвигается левая нога, но отдавайте лакомство не каждый шаг, а через 2-3. Когда собака двигается более уверенно, лакомство отдаем после 10 шагов при принятии положения "рядом". Потом убираем его вообще, оставляя только движение рук, со временем убираем и его, оставляя только голосовую команду.

Восьмерка - это движение вокруг ног стоячего хозяина. Собака, умеющая делать змейку, легко справится и с восьмеркой. Делаем шаг правой ногой и даем команду, правой рукой привлекая собаку пройти под вами, отдаем лакомство, а левой рукой с лакомством ведем собаку перед собой налево, правой же опять привлекаем пройти под вами, а левой рукой - описать дугу позади. Постепенно лакомство только перекладывается из одной руки в другую.

Кульбит - это когда собака катится по земле и переворачивается вокруг своей оси. Уложив собаку перед собой, нужно подать команду и совершить рукой с лакомством некое круговое движение. Движение рукой должно быть достаточно медленным. Свободной рукой за нижнюю заднюю лапу можно помочь собаке перевернуться. Постепенно убрав механическую помощь, а потом и лакомство из руки, нужно оставить только команду и вращательное движение.


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru