Как упростить дрессировку?

Самые важные моменты в дрессировке


Как упростить дрессировку?

Выгуляйте хорошенечко собаку перед дрессировкой. Физически уставшая она будет меньше отвлекаться, и будет куда лучше работать. Такая маленькая хитрость раза в 3-4 упростит дрессировку.

Не частите с командами. Делайте небольшие паузы между командами. Например, отрабатывая «сидеть», «лежать» и «стоять», делайте перед подачей следующей команды паузу от 5-10 секунд. То есть не нужно частить с подачей команд, иначе у собаки взорвётся мозг.

Подаётся только одна команда. Не нужно повторять какую бы то ни было команду более двух раз. Потом собака будет слушаться только со второй, третьей и так далее команды.


Мешайте команды. Собака не должна знать, какая команда будет подана в следующий раз. То есть те же «сидеть, лежать и стоять» должны подаваться в разнобой. Не по порядку. Также, нужно постоянно менять порядок выполнения команд. Например, обычно после выдержки вы отрабатывали команду «ко мне», а теперь отработайте команду «рядом». В общем занимайтесь всеми командами, но мешайте всё как кашу.

Собака тоже устаёт. Излишества в дрессировке вредны. Животное не может пожаловаться вам, что, возможно, у него болит голова или что-то ещё. А может быть, сегодня у него чуть-чуть другой настрой, и команды выполняются как-то неохотно.

Со временем собака будет слушаться хозяина всё лучше, а потом будет идеально работать при любых обстоятельствах. Но вы должны помнить, что имеете дело не с компьютером, а с живым существом.

Торможение. Бывает так, что во время процесса дрессировки собака выглядит какой-то запуганной. Команды вроде и выполняет, но как-то боязливо, неуверенно. Скорее всего, вы были слишком строги, это первые занятия животного либо нагрузка была слишком велика. Тогда добейтесь выполнения любой самой простейшей команды, после чего щедро похвалите собаку. Причём поощрять нужно в 3-4 раза дольше обычного. Когда собака поймёт, что хозяин одобряет её – будет работать в несколько раз лучше. Неплохой вариант - прерваться на игру или выгул.

Побег. Бывает так, что щенок или собака срывают занятия и устремляются за каким-нибудь раздражителем вроде пробегающего мимо кота или собаки. В общем, причина найдётся. Тогда нужно отрабатывать выдержку сначала на длинном поводке – так вы сможете легко догнать животное, как бы быстро оно не бегало. Достаточно длины поводка в 3-5 метров (поводок с карабином обойдётся очень дешево). В принципе, кроме выдержки он не особо где-то ещё нужен, разве что при обучении походить по команде и отучении брать с пола.
Идеальное послушание. Не сразу, постепенно и планомерно учите собаку командам, добиваясь того, чтобы она слушала вас в любой ситуации.

Для начала настойчиво дрессируйте основным командам и добивайтесь их моментального выполнения в спокойных условиях. Когда все команды будут выполняться животным идеально, пора будет усложнять дрессировку, создавая искусственно ситуации, в которых животное должно вас слушаться. Эта тема достойна отдельной статьи, а на данный момент вам есть что делать.

Дрессирует только один. Собака должна выполнять основные команды от всех членов семьи. Для этого не обязательно ходить и дрессировать всем, но знать, как добиться выполнения самых основных команд должен каждый. На самой дрессировочной площадке должен присутствовать только один член семьи, иначе собака будет отвлекаться.

 

статьей поделилась Ирина Видус

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив