Собака убегает. Что делать?

Собака убегает. Что делать?


Каждый человек, у которого хоть раз в жизни была собака, знает — все собаки разные, каждая собака является личностью. Опытные инструкторы, дрессировщики также знают, что психика собак разных пород может различаться настолько, что одни методы для первых подходят, а вторых просто напросто испортят и покалечат на всю жизнь. Это означает, что существуют проблемы (и их спектр достаточно широк), которые можно решить только индивидуальным подходом.
Не раз судьба преподносила мне подобные задачи. Сегодня я хочу рассказать об одной из них.

Моя собака породы басенджи с сильно развитыми охотничьими инстинктами. Она закапывает кости так, что мы их находим в совершенно неожиданных местах, она выщипывает голубям хвосты в полете, приходит в сильное возбуждение когда берет след лошадей. Легко возбудимая, напористая и целеустремленная собака, она в какой-то момент стала гоняться за велосипедами и бегунами. Для меня это было катастрофой! Ведь именно в парках и лесу я могла беззаботно спустить ее с поводка и расслабившись, прогуливаться, не держа под контролем буквально каждое дерево.
Классические методы «пугания» нам не подошли. С одной стороны мне совершенно не нужно было, чтобы собака шарахалась от двигающихся объектов, мне нужно было, чтобы она их игнорировала или же легко от них отзывалась.
Первым делом мы попробовали сделать преследование неприятным. Для этого я использовала бутылочку с водой, в крышке которой сделана дырочка (т.е. сделала водяной пистолетик). Пыл собаки слегка остыл, но единственное, чего мы добились, это то, что она стала бегать за велосипедистами в полуметре сзади.
Тогда стало понятно — единственное, что может нас спасти, это подзыв собаки ДО того, как она возбудится от погони, а так же работа над ассоциацией «игнорирую велосипед=вкусные приятные вещи».


Работа состояла из нескольких этапов. Дополнительно я включила и работу над тем, чтобы собака не вспугивала голубей.

1. Начнем с упражнения, которое пригодится вам и вашей собаке в любом случае. Я очень его люблю, потому что это спасало нас не раз и не два.
Заключается оно в следующем: когда щенок играет с другими собаками, возбужденно бегает по кругу с мячиком или же на прогулке быстро-быстро бежит к вам (можно играть со щенком в «догонялки», это будет очень полезно) — необходимо произносить однотипные, ритмичные, высокие звуки, но только тогда, когда собака бежит в вашем направлении (можно часто посвистывать, можно хлопать в ладоши или выкрикивать что-то вроде «хоп-хоп-хоп»). Таким образом вы создаете в голове собаки ассоциацию «звук=бежать к хозяину».
С помощью этого звука, вы сможете в будущем направлять возбуждение вашей собаки на столь желанный подход даже в критичных ситуациях, когда собака буквально забывает все команды, которые она знает.

2. Второй этап мы совместили с течкой. Но это не обязательно. Главное — это регулярность упражнений, мы же просто использовали то время, которое могло быть потерянным (потому как всю течку проходили на поводке).
Итак, нужны ежедневные тренировки. Дайте собаке погулять, побегать и поиграть с друзьями, обойти территорию и узнать все новости двора. Дальше приступайте к тренировке.
В идеале было бы устраивать небольшие тренировки по 15-20 минут, вписывать выполнение команд в игру с хозяином и щедро вознаграждать правильные действия. Наша цель — команда «ко мне». Очень важно не нависать над собакой, когда она к вам подходит. Отставьте назад одну ногу, будьте всегда дружелюбны, если собака действует правильно.
Если же вы не в духе, раздражены, оставьте тренировку и идите с собакой домой. Подход к хозяину всегда ложен быть желанным и радостным событием.
Мало таких тренировок никогда не бывает, поэтому знайте — чем больше вы занимаете с собакой, тем качественнее будет урожай.

Еще одна команда, над которой необходимо работать, это команда-запрет. Я не использую слово «Фу», потому что запрещающая команда (согласно данным, полученным П. МакКонелл) должна звучать продолжительно и низко (то же самое касается поглаживаний — длинные и медленные поглаживания успокаивают, частые и быстрые наоборот — возбуждают). Выберите слово: например, «но», или «мое», или «нельзя» (то же самое «фу», но уже длинное и низкое — вполне удобно), одна из гласных которого произносится длинно и низко.
Начните тренировки дома, хвалите собаку за то, что она остановилась и не делает то, что делала до этого, поблагодарите ее пищевым поощрением и произнесите следующую команду (сидеть, лежать, ко мне) и хвалите за выполнение. Важно не только то, что собака останавливается и не делает, что делала, но и то, что вы говорите ей то, что она делать должна, т.е. даете ей столь необходимую определенность.
Тренировка запрета не должна быть продолжительной. Пусть это будет пять раз в день, но каждый день.

3. Следующее — это мотивация. Вообще, этот пункт стоило бы поставить первым или вторым по счету. Но мы не будем говорить о том, как добиться, найти рычаги и пути к мотивации собаки. Мы поговорим о другом — о необходимости мотивацию увеличить.
Итак, если ваша собака любит работать за еду — мы слегка урезаем рацион и все мясо выдаем за работу на улице. Идя в парк, режем суточную норму мяса и кладем себе в карман.
Если это игры, возьмите самую любимую игрушку вашей собаки и давайте играть с ней только за выполнение команд.
Тоесть, с одной стороны собака получает все необходимое (овощи, кашу, творог, обычные игрушки), но самое любимое становится эксклюзивом, за который нужно выкладываться по полной программе.

4. Этап четыре прошел под знаком голубя и поводка. На этом этапе собака на поводке ведется мимо голубей и разных птичек (если в этом нет необходимости — можно среди велосипедов, машин, бегунов) и при попытке вспугнуть стаи (побежать за объектами) произносим команду запрет и не допускаем возможности продолжить преследование с помощью поводка (не дергаем, не рвем, просто укорачиваем), командуем «ко мне». Если собака подошла — угощаем и хвалим (важно — самое желанное даем сразу же, будь то еда или игрушка, а потом уже хвалим), если не хочет подходить — поддергиваем осторожно поводком, дабы не повредить собаку резкими рывками, заставляем подойти и только хвалим. Если наблюдался второй вариант — идем в более тихое место и 5-10 раз отрабатываем подзыв на поводке так, чтоб собака с удовольствием бежала к вам. Возвращаемся обратно к движущимся объектам.

Параллельно мы выполняем другое упражнение. Если собака бегает за велосипедами — садимся на велосипед и учим бегать за своим хозяином на велосипеде, если бегает за бегунами — значит идем на стадион и поощряем бег за хозяином, если за птичками — идем на стадион с птичками и поощряем вспугивание птиц. Очень важно одно — придумать новую команду для этих действий (у нас это команда «ату», она относится к птичкам), и закреплять нежелательное действие за этой командой.

Таким образом мы добиваемся того, чтобы собака преследовала велосипед/бегуна/птиц только после определенной команды, чтобы собака знала — ей не запрещают навсегда это делать, а всего лишь объясняют, когда и где это делать можно, а когда и где это будет неуместно.

5. Следующий этап — это тренировка команды запрета и подзыва без поводка. Начинайте с малого — с медленно едущих велосипедов, медленно бегущих людей.
Пристегните к ошейнику (а еще лучше — оденьте на собаку шлею, чтобы исключить травмы) легкую ленту. В случае, если собака ослушается запрета, вы сможете остановить ее и тем самым предотвратить лишнее подкрепление «погоней».
Итак, если собака ослушалась, значит опять берем на поводок и отрабатываем подходы на поводке. После чего снова возвращаемся к «ленточной фазе».
Важное замечание: чем раньше вы дадите команду-запрет и подзыв — тем больше вероятность, что собака вас послушает. Поэтому работайте и над собой в том числе! Не теряйтесь, а старайтесь комплекс «запрет-подзыв» выучить так, чтоб от зубов отскакивало. Поощряйте собаку эмоционально, высоким и счастливым голосом, давайте вкусности за то, что все правильно сделала.
Когда подзыв станет стабильным — можно отстегивать ленту.

Если случилось так, что собака далеко ушла за движущимся объектом — не ругайтесь, не кричите кличку собаки впустую, лучше используйте звуки, о которых я говорила в первом пункте, перемежая их с кличкой собаки. Если собака вернулась и сама подошла к вам, не наказывайте ее. Молча возьмите на поводок и вернитесь на тот этап, на котором собака работала хорошо и равномерно.

Еще одно упражнение, которое можно и нужно тренировать постоянно — это выдержка, когда объекты-раздражители движутся за спиной собаки. Для этого необходимо дополнительно обучить собаку выдержке дома, потом переместиться на улицу и уже на улице постепенно увеличивать количество раздражителей, которые могут отвлечь собаку. Плюсы этого упражнения в том, что помогают сконцентрировать внимание собаки на хозяине, минусы — не помогает отозвать собаку от самого объекта движения, когда собака уже увязалась за ним.

Выдержка также поможет в еще одном упражнении. Когда вы подзываете собаку и результат подзыва стабилен — можно начинать давать лакомство спустя секунду, две, три. Если собака сидит и ждет лакомства — хвалите и вознаграждайте. Величина вознаграждения может меняться (пускай это будет для собаки непредсказуемым) — 1 или 2, 3 кусочка (т.е. если собака сидит, вы дали 1 кусочек, но не сказали «гуляй», собака сидит — дали еще один, еще один. после обязательно освобождаете собаку командой). Это упражнение предотвратит быстрый уход от хозяина без команды.

Все эти техники, методики не разработаны мною. Многие из них древние, как мир.
Весь комплекс очень важен, так как помогает справиться с проблемой преследования у самостоятельных пород (борзые, лайки, басенджи). И при этом не спровоцирует развитие страхов и не послужит причиной агрессии.
Но стоит помнить так же то, что собака не робот, а от собак некоторых пород вообще невозможно добиться автоматизма в выполнении команд.Помните, что бывают раздражители, которые приводят собаку в такое возбуждение, в котором она забывает все на свете (в таких случаях часто говорят, что у собаки глаза словно остекленели). Усложняйте для своей собаки задачу постепенно, давайте ей возможность справиться с нею и всегда будьте на чеку. Работайте со своей собакой понемногу, но часто.
Ведь это не только нужно, но еще и весело и приятно!

Вышенская Дарья
источник сайт Софьи Баскиной

Комментариев 1

Офлайн
LoRHEN 14 июля 2016 16:21
Большое спасибо.Я- не кинолог и возможно у меня нет такого большого опыта. У меня одна из собак-латвийская гончая.Она ни дня не могла без охоты, охотилась на все, что движется и шевелится.В одной книге я прочитала, что если не дать охотничьим собакам возможности охотится, то они будут охотится на кошек, голубей, бегущих людей..Слава Богу, что у нас рядом есть заброшенный аэродром.Каждое утро в 6 утра я выводила ее туда и спускала с поводка.Там она нюхала следы, даже поднимала зайцев, лис, косуль и преследовала их.Когда шли уже назад домой, она уже ни на что не реагировала. Собака снимала напряжение даже поиском следов. Из чего я сделала вывод, что прежде, чем заводить такие породы, нужно знать, что у них будет такой инстинкт и нужно давать ей возможность реализовать его, хоть один раз в неделю вывозить в лес.Она будет понимать , что охотится можно только за дичь и в определенном месте , она запомнит запах дичи, но если постоянно ее одергивать и запрещать, то все равно она сорвется (собака страдает от бездействия).Это мое личное мнение, причем, проверенное
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.