Обучение собаки цирковым трюкам. Трюк «Прощание»

Обучение собаки цирковым трюкам. Трюк «Прощание»


Кроме общеизвестных дисциплин обязательной дрессировки собак, существует и дрессировка цирковая. Веселые трюки произведут неизгладимое впечатление на ваших знакомых, и к тому же, для такой дрессировки не существует совершенно никаких ограничений. Трюками отлично овладевают абсолютно все собаки, не зависимо от возраста и породы. Подобное обучение, можно отнести скорее к развлекательной дрессировке, так как никакой практической цели оно не преследует. Однако, это отличное времяпрепровождение и один из способов разнообразить совместный досуг!

Трюку «Прощание», собака обучается за довольно короткое время, зато конечный результат будет забавлять хозяина каждый раз, когда он уходит из дома. Для обучения вам понадобится немного лакомства (сыра, галет, печени, мяса), порезанного на порционные кусочки. Порции должны быть очень небольшими, буквально «на один зуб». Непременное условие обучения - собака не должна быть сразу после кормления. Занимайтесь со слегка голодным животным, это позволит сильнее заинтересовать питомца.

Итак, перед началом урока выгуляйте собаку, дайте ей побегать, но при этом не переутомляйте слишком активной прогулкой. Пусть животное успокоится. Для дрессировки найдите место свободное от прохожих и других животных – у собаки не должно быть посторонних раздражителей. Держите собаку на свободном поводке, ошейник должен быть мягким, и не доставлять собаке дискомфорта. Стройте обучение на полном доверии и максимальной доброжелательности. Не допускайте резких рывков поводка, грубого тона, и тем более – никогда не бейте собаку!

Зажмите в руке лакомство, дайте понюхать собаке, заинтересуйте ее. Как только собака почувствует запах вкусняшки, то, конечно же, попробует раскрыть вашу ладонь лапой. Это ключевой момент. Как только собака подняла лапу, ладонь разжимается и лакомство скармливается собаке. При этом не стоит забывать и про голосовое поощрение – бурно хвалим сообразительную собачку и всячески одобряем ее действия. Повторяем несколько раз, чтобы закрепить цепочку – «поднятие лапы - открытая ладонь - вознаграждение».

Как только собака поняла, что вслед за поднятием лапы идет поощрение, начинаем усложнять задачу. Теперь, рука не опускается на уровень морды собаки, а держится чуть выше. Вместе с тем, лакомство уже не зажимается в кулак, но придерживается большим пальцем в раскрытой ладони. Добиваемся поднятия лапы. При этом, следим, чтобы собака не вставала на задние лапы, а поднимала конечность только из положения сидя, или стоя. Хотя, если вас устраивает то, что при выполнении трюка животное будет стоять, этот момент можно пропустить. Рука от упражнения к упражнению поднимается все выше, до полного выпрямления дрессировщика. Добавляем голосовую команду «Прощай» или «Пока». Команда дается сразу же, после показа лакомства в открытой ладони.

Ну вот, собака начала поднимать лапу при показе лакомства в открытой ладони. Теперь постепенно увеличиваем расстояние между животным и дрессировщиком. В идеале, расстояние доводится до нескольких метров. Не забываем про команду «прощай» и поощрение – пищевое и голосовое.

Итак, когда цепочка «команда «Пока» - поднятие лапы – вознаграждение», полностью усвоена собакой, постепенно отменяем пищевое поощрение, заменяя его голосовым.

Обычно, на разучивание этого трюка достаточно нескольких дней, при условии регулярных занятий с собакой около 20 минут в день. Не ругайте животное, даже если в какой-то момент оно собьется. Проявите терпение, ведь это первое условие при любом обучении.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.