Команда «Гуляй!»

Команда «Гуляй!»

Команда «Гуляй!» или переход в свободное состояние, дается собаки для прогулки и отдыха во время дрессировки. Эта команда сама по себе может служить поощрением за хорошую работу. Смысл команды в том, чтобы научить собаку «расслабляться» и разграничивать работу и отдых. Пока собака свободно гуляет, ваши интонации при обращении к ней должны быть другими, не рабочими. Этот прием отрабатывается вместе с командой «Ко мне!», иногда и с командой «Рядом!».

В начале обучения собака находится на длинном поводке. Дрессировщик подает команду, делает жест рукой в сторону, может сам начать движение, если собака стоит. Затем дрессировщик останавливается, позволяет собаке некоторое время свободно двигаться в пределах поводка, после чего подзывает собаку и дает ей лакомство. Если команда «Ко мне!» не отработана, собаку подтягивают к себе поводком. Упражнение повторяется несколько раз.
Когда команда голосом усвоена, вводят жест рукой. Собаку можно научить слушаться только жеста, не называя команду вслух.


Следующий этап — свободное состояние предоставляется собаке из любого положения (когда она сидит, лежит, стоит и т. д.).

Навык считается отработанным, если собака по первой команде «Гуляй!» и жесту дрессировщика сразу же переходит в свободное состояние из любого положения, но не убегает слишком далеко.
Не стоит слишком грубо дергать собаку за поводок — у нервных особей это вызовет страх и нарушение контакта с дрессировщиком. Внимательно наблюдайте за собакой во время ее «гуляния»: некоторые собаки могут отправиться прямиком на помойку, начнут задирать других собак и так далее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru