Суставы под угрозой

Суставы под угрозой

Как-то мне позвонили встревоженные друзья: не знаю ли я, где в их районе приличная ветеринарная клиника? Хотя мы живем в двух диаметрально противоположных точках города, я вооружилась картой, попутно пытаясь выяснить, что стряслось.
Итак, восьмилетняя восточноевропейская овчарка Тельма утром не смогла слезть с любимого дивана. В итоге она с него все же слезла, но с большим скрипом, и с ужасно виноватым видом «извинялась», что не может выполнять команды с нормальной скоростью. К вечеру собака «расходилась», однако прежде чем запрыгнуть на свое обычное место, колебалась. «Такое впечатление, что диван вышел у нее из доверия, она стояла рядом, как бы собираясь с духом, и смотрела на него, словно он мог ожить», - переживали хозяева. Слово за слово, и выяснилось, что в последние 2-2,5 года у Тельмы несколько раз случались похожие неприятности: то она ползла по лестнице, как черепаха, то «капризничала» и отказывалась прыгать через барьер, то у нее появлялась легкая хромота. К тому моменту, когда хозяева начинали волноваться и подумывать о визите к ветеринару, поведение собаки приходило в норму. Все успокаивались до следующего раза.
В этот раз собаку пришлось все-таки везти в клинику, где врач произнес слово: «артрозоартрит». Друзья с умным видом покивали головами, записали рекомендации, а вернувшись домой, снова позвонили мне и спросили: «А что доктор имел в виду?»
Артроз, артрит, артрозоартрит, остеоартрит - эти термины не являются синонимами. В чистом виде артроз - хронические дегенеративные изменения в суставе (невоспалительной природы), артрит - воспаление сустава. Но хроническое разрушение тканей осложняется воспалением, а хроническое воспаление приводит к патологическим изменениям в тканях сустава. Вот и получается артрозоартрит.
Что может привести к патологическим изменениям в суставе? Постепенные изменения происходят со старением. Преждевременно разрушают сустав аутоиммунные и аллергические  процессы, инфекции (бактерии, попадающие в сустав через проникающие ранения с током крови из отдаленного очага инфекции, а также из-за нестерильной внутрисуставной инъекции; спирохеты - как проявление болезни Лайма), врожденные дефекты и дисплазия, перегрузки и травмы поверхностей сустава и поддерживающих тканей.
Чаще болеют собаки крупных пород: у них, а также у животных с избыточным весом - большая нагрузка на суставы. (Тельма - восточноевропейская овчарка, 65 см в холке; хотя порода не относится к гигантским, но, вследствие хозяйских щедрот и лежания на диване, кондиция собаки оставляет желать лучшего.) Если хрящ стирается быстрее, чем успевает восстановиться, поверхность кости под ним подвергается нагрузкам и воспаляется, суставная сумка утолщается, становится менее упругой и очень чувствительной. В итоге воспаляется и распухает весь сустав, что владелец уже может видеть невооруженным глазом. Соединительные ткани сустава затвердевают, нарастают отложения кальция. Движения становятся все более ограниченными, а боль заставляет пациента беречь пораженный сустав. Замкнутый круг: собака старается меньше двигаться и набирает вес, в результате двигаться становится еще больнее.

Подозрительные симптомы:
Ранние признаки скудны, особенно, когда поражен всего один сустав. Разве что прихрамывание в период обострения (например, осенью или после сильной нагрузки). Собака передвигается чуть медленнее, ложится и встает с осторожностью, «подумав». Лестницы становятся проблемой, как и запрыгивание на хозяйские кресло и постель. Проснувшись, собака не вскакивает, как раньше, а поднимается с трудом. Она быстро устает, прогулки перестают доставлять удовольствие; все чаще животное пребывает в подавленном настроении. Специалист при осмотре обнаружит ограничение подвижности в пораженных суставах.

Лечение всегда комплексное:
1. Лечебное питание.
- Снижение веса приводит к уменьшению давления на суставы, и зачастую простое похудание до разумного уровня позволяет собаке вернуться к активной жизни. Ваш ветеринарный врач поможет подобрать соответствующие диету и комплекс упражнений.
- Состав пищи влияет на работу генома. Обнаружив это, ученые изобрели «нутригеномику» - науку, которая изучает влияние пищевых веществ на активность генов. Перспективным представляется корм, в который добавлена природная жирная кислота, ингибирующая синтез фермента, разрушающего суставной хрящ. Исследования показали, что четвероногие пациенты, получавшие лечебный корм, были более активны и подвижны.
Хондропротекторы - натуральные пищевые добавки, которые обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми, как полагают, для восстановления суставов. Их прием должен быть длительным, и наибольший эффект они оказывают, когда их начали давать собаке в молодом возрасте.
2. Дозированная физическая нагрузка.
Собакам с дегенеративным заболеванием сустава необходимо, чтобы частый отдых совмещался с дозированными тренировками. Упражнения не рекомендуются при сильной боли, тяжелых состояниях и значительном ожирении. К тренировкам приступают только после улучшения состояния и снижения веса. Собакам полезно плавать - нагрузка на суставы получается очень щадящей. Как и люди, собаки способны увлекаться, к тому же они могут вытерпеть довольно сильную боль, и ответственность за то, чтобы четвероногий друг не перенапрягся, лежит на хозяине. После упражнений не должно быть ухудшения!
3. Медикаментозное и хирургическое лечение.
Это входит в компетенцию ветеринарного специалиста. Снимая боль, мы даем собаке возможность вернуться к осторожным движениям, что помогает поддерживать суставы в рабочем состоянии. Но даже «обычные» противовоспалительные нестероидные препараты должны назначаться врачом! Лучше использовать препараты, предназначенные не для людей,  а для собак: питомцы плохо переносят многие «человеческие» препараты, к тому же возникают трудности в расчете дозы.
В крайних случаях применяется хирургическое закрытие суставов (артродез). Возможна и замена пораженного сустава на протез (чаще всего эту операцию делают при тяжелой форме дисплазии тазобедренного сустава).

Почему бы хозяевам Тельмы не расспросить об артрите не подругу, а лечащего ветеринарного врача? Не съел бы он их! Напротив, врачу всегда легче, когда владелец получает доступную информацию о болезни и прогнозе, не путается в плане лечения и, как следствие, выполняет назначения  более осознанно и ответственно. Некоторые даже  советуют владельцам вести  дневник, наблюдать за изменением симптомов и самочувствия собаки. Лечение  хронических заболеваний - а артрит у наших собак, за редким исключением, попадает в эту категорию - это всегда сотрудничество владельца  и  ветеринарного специалиста.



Екатерина Савицкая
журнал "Друг" № 6 2008г.
разрешение на публикацию получено у редакции журнала "Друг собак"
копирование запрещено
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru