Собаки спасают детей от астмы

Собаки спасают детей от астмы


Американские учёные выяснили, что микробы, обнаруженные в домах, где живут собаки, стимулируют работу иммунной системы человека. Оказалось, что общение детей с домашними питомцами предотвращает развитие астмы.

По крайней мере, если речь идёт о разновидности, которая развивается из-за заражения респираторным синцитиальным вирусом человека (RSV). Вирус вызывает одно из самых распространенных инфекционных заболеваний дыхательных путей среди младенцев. Болезнь может протекать легко, но в случае её тяжёлой формы, приводит к развитию астмы. Вакцины против данного вируса ещё не существует, а лечение ограничено поддерживающей терапией.


Недавние исследования показали, что среди детей, живущих бок о бок с домашними питомцами, наблюдается более низкая вероятность развития астмы, являющейся следствием аллергической реакции организма на RSV. При этом микробный состав пыли в домах с собаками и без них значительно отличается.

В новом исследовании учёные из университета Калифорнии (University of California) и Мичигана (University of Michigan) подтвердили наличие связи между микробным составом домашней пыли и вероятностью развития астмы.

Микробиологи собрали пыль из домов с собаками и скормили её лабораторным мышам. Через восемь дней грызуны были заражены вирусом RSV. Учёные сравнили их иммунный ответ с реакцией заражённых мышей, не знакомых с пылью, и реакцией группы здоровых особей.

У мышей, которые питались домашней пылью, не было отмечено воспалительных процессов и симптоматического изменения слизистых оболочек под действием RSV. Позднее в желудочно-кишечном тракте этих особей были обнаружены особые группы бактерий, которых не было у двух других групп — микроорганизмы стимулировали иммунную реакцию организма.

"Новые данные являются первым шагом на пути создания терапевтических методов защиты детей от RSV и, следовательно, уменьшения вероятности развития астмы в долгосрочной перспективе", — подводит итог автор исследования Кэй Фудзимура (Kei Fujimura).

Правда, учёным ещё предстоит определить, какие конкретные виды микробов и какие механизмы лежат в основе защитного эффекта. Дальнейшие исследования позволят сделать ещё один важный шаг на пути к пониманию роли микробов в предотвращении тяжёлых последствий инфекционных заболеваний.

Результаты нынешнего исследования были представлены широкой общественности на общем съезде Американского общества микробиологов (The 2012 General Meeting of the American Society for Microbiology).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.