Собака для аджилити

Собака для аджилити

Шаги в поиске хорошей собаки для аджилити


Я постараюсь ответить на вопрос, который я слышу снова и снова на протяжении уже 10 лет: «Какова пиренейская овчарка? Я ищу хорошую «аджилитную» собаку и не хочу заводить бордер колли или шелти, так как они есть у всех».

Я считаю, что это совершенно неверный способ выбора Вашей породы. Почему Вы думаете, что станете лучше с породой, которой ни у кого нет? Мне кажется, это довольно сомнительная перспектива. Вам следует искать породу, подходящую именно Вам, независимо от того, насколько она популярна.


Я полагаю, Вы не ожидали услышать это от меня, но мои мотивы при выборе той или иной породы не заключались в том, что я хочу что-либо особенное. Мои собаки ОСОБЕННЫЕ только потому, что они МОИ. Я завела самоеда, потому что это была моя детская мечта. И несмотря на все проблемы, которые у меня были с Aiken, я хотела еще одного самоеда, но родители, конечно, были против. Я подумала, что будет проще «уломать» их на маленькую собачку и решила попробовать пастуха, но не хотела шелти – они выглядят слишком серьёзно, чтобы соответствовать моему хаотичному темпераменту. Наверное, каждая настоящая шелти будет думать, что я сумасшедшая! С другой стороны, забавная пиренейская дворняжка выглядела достаточно сумасшедшей, чтобы произвести на меня впечатление. В то время я совсем не знала породы и, должна признаться, влюбилась в неё за внешний вид. И до сих пор я принимаю решение о собаке, исходя из внешнего вида.

И вот ответ для всех, кто спрашивает меня, какие тесты я делаю, чтобы определиться с конкретным щенком? Никаких. Что я изучаю, перед тем, как выбрать конкретную линию? Всё. Но никогда не принимаю решение, основанное на результатах. Потом я вижу конкретную собаку и хочу щенка. Возможно, Вы знаете эту известную историю, как я нашла La, моего идеального щенка… Учила французский, просматривала все родословные, нашла щенка, соответствующего всем моим представлениям о хорошей собаке, но потом увидела мать La и тут же забронировала щенка, даже не интересуясь её родословной. Рентген? Конечно, нет. Еще какие-то тесты? Нет, зачем? У неё было всё. Я выбрала La по фотографии из троих щенков, как оказалось, она единственная была свободна. Сказать по правде, я никогда по-настоящему не выбирала щенка… Aiken был куплен в зоомагазине, Lo была единственной сукой, , La и Bu – остатки от помётов…
Да, я «не парюсь». Почему? Потому что я верю в обучение. И вот Вам ответ на вопрос из первого абзаца: «Вы не можете купить хорошую «аджилитную» собаку. Но можете обучить её». Конечно, Вы никогда не выиграете Чемпионат Мира с самоедом. Но если победа на ЧМ – Выша цель, Вы, вероятно, не выиграете в любом случае.
Я люблю смотреть и на дворняжек в аджилити – пока им самим нравится быть там. И НЕ люблю собак любых пород – если они сами не хотят на аджилити быть, потому что им тяжело найти это веселым занятием – прыгать; или у них совсем нет мотивации. Также, я не вижу проблемы, если люди решили поменять породу на другую, которая может воспылать к аджилити большей любовью, чем та, которая имеется у них сейчас. Например, вы полюбили какую-то породу, собаки которой весят по 80 кг, а затем увлеклись аджилити. На мой взгляд, справедливее по отношению к этой породе будет взять собаку другой, более спортивной породы и заниматься аджилити с ней, нежели заставлять 80-тикилограммовую собаку делать то, что она совсем не любит. Если же любит, значит не сомневайтесь и продолжайте!

фото со страницы FB автора перевода


Что приводит к ответу на другой старый вопрос: почему я перешла на темную сторону(?) и взяла бордер колли… Выбрала я их потому, что именно им больше понравится мой ритм жизни. Я думаю, каждая 80-тиколограммовая собака была бы несчастна со мной. Поэтому, мой выбор на них и не падёт. Возможно, когда мне будет 80 (смеясь)… Но сейчас пиренейки и бордер колли подходят мне идеально. И да, всем фанатам пиренеек: я не поменяю породу, у меня всегда будет перенейка, как вообще можно прожить без маленького трабл-мэйкера в доме? Это, конечно, моя порода.
Возвращаюсь к вопросу: каковы они? Недоверчивые, быстрые, гиперактивные… С ними непросто жить, но они слишком очаровательные и забавные, чтобы жить без них. Но определенно, это не самый надёжный выбор для аджилити. К сожалению, все больше и больше заводчиков разводят «удобных» пиренеек и получают собак, у которых отсутствует драйв. Даже те, у кого драйв есть, могут отказываться работать, потому что они очень чувствительны. Также они довольно пугливы и если будучи щенками, они не получат должной социализации, то никогда не будут чувствовать себя комфортно среди людей, собак и звуков. Так что, если Вы хотите хорошую «аджилитную» собаку… Не берите пиренейку! С другой стороны, если хотите сумасшедшую гиперактивную собаку, которая оспаривает законы физики, в одну секунду может находиться в 1001 месте сразу и предлагать 1000 вариантов поведения, которая может взобраться на любую гору (не говоря уже о Вашем кухонном столе – особенно если на нем есть еда), тогда возможно, эта собака для Вас. Точно одно: они не оставят Вас равнодушными. Их можно или любить, или ненавидеть.

Но так или иначе, возьмете Вы пиренейку или другую породу, если хотите хорошую «аджилитную» собаку, придется с ней заниматься. Тщательный выбор породы, заводчика и щенка могут помочь и ускорить процесс, но… Я всегда готова потратить все свое время на обучение щенка, так что я не очень сильно забочусь об этом всём. Я люблю занятия со щенками, поэтому не возражаю, если придется потратить чуть больше времени. Так что здесь, извините, никаких последовательных шагов. Думаю, у меня для вас только один совет на эту тему: не выбирайте собаку так, как это делаю я, если Вы не готовы потратить на обучение щенка столько времени, сколько на это действительно требуется. Если же вы хотите добиться безотлагательного гарантированного успеха, вам следует пересмотреть приоритеты, определив собаке первое место.

Silvia Trkman "Steps to find a good agility dog?"
перевод Гриша Гречкин "Российская кинологическая федерация" г. Тверь

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru