Ожирение животных
Диагноз – ожирение!
Избыточный вес/ожирение является одной из самых распространенных проблем XXI века не только для человека, но также для кошек и собак. Разница только в том, что человек способен самостоятельно контролировать свой вес и при желании, в случае необходимости, начать принимать какие-то меры, а вот наши питомцы полностью зависят от своих владельцев и страдают молча. Да, именно страдают, так как увеличение массы тела на 15–20% уже может привести к проблемам со здоровьем.За последние десятилетия достижения науки перевернули обычные представления о жировой ткани как о термоизоляции, энергетическом депо, структурной поддержке некоторых органов, и только. Ученые доказали, что жировая ткань метаболически активна и является самым крупным эндокринным органом с неограниченным потенциалом роста в любом возрасте. Понимание того факта, что жировая ткань не является инертной, способствовало установлению сложной взаимосвязи с некоторыми болезнями у людей, например: заболевания сердца, сахарный диабет, хронический остеоартрит. К сожалению, прогноз печальный. К 2015 году 65% населения Европы будет иметь избыточный вес. Что же ждет наших питомцев? Уже сейчас, по данным ученых, в США и других развитых странах число собак и кошек, имеющих избыточный вес, достигло размеров эпидемии. Результаты исследований распространенности избыточного веса у собак показали значения 24%–34%. В связи с этим необходимо категорически пересмотреть свое отношение к упитанности питомца, и если окажется, что его вес выше нормы, принимать меры.
Что же является фактором риска для развития ожирения?
1. Наследственность. Определенные породы склонны к набору избыточного веса. К ним относятся голден ретриверы, далматины, лабрадоры, кокер-спаниели, ротвейлеры, таксы (список этим не ограничивается).
2. Пол/стерильность. У стерилизованных животных вероятность набора избыточного веса в два раза выше.
3. Возраст .
4. Активность.
5. Пища и кормление. Легкоусвояемые корма с высокой калорийностью, кормление по свободному выбору, несоблюдение норм кормления, избыточное количество лакомств.
Ожирение у собак провоцирует развитие сахарного диабета, панкреатита, гипотиреоза, гиперкортицизма, разрыв крестообразной связки, остеоартрит, гипертензию, нарушение функции почек и др. Кроме того, ожирение обостряет течение уже имеющихся болезней. Ухудшает заживление ран и осложняет течение беременности. Избыточный вес сокращает жизнь животного на 2 года. Профилактика или коррекция ожирения может отсрочить или предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с избыточным весом, и продлить жизнь вашему любимцу. Самое простое решение этой проблемы – прибегнуть к кормам, которые помогут успешно справиться с ожирением.
Галина Гаскарова, старший консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s
Журнал "Друг собак" 10.2013