Можно ли лечить собаками?

Можно ли лечить собаками?

Можно ли лечить собаками?


Использование собак в качестве лекарства имеет предысторию, корни которой в Великобритании.
Начиная с 1983 года четвероногие друзья стали регулярно посещать престарелых, одиноких стариков, а также больницы, где лечат людей, страдающих нервными заболеваниями. Появление собаки, прошедшей, разумеется, медицинский осмотр, благотворно сказывается на душевном состоянии пациентов. Те из них, кто еще раньше проводил большую часть времени в постели или кресле, отправляются теперь гулять вместе с живыми существами. У них исчезает апатия, появляется интерес к окружающему миру.
Это любопытное обстоятельство подтверждено медицинскими исследованиями, выполненными двумя учеными Мэрилендского университета, которые наблюдали за 92 больными, перенесшими инфаркт: из 39 пациентов, не имевших домашних животных, одиннадцать человек умерли в течение года — из остальных 53, у которых были домашние животные за это же время ушли в мир иной лишь трое.
Четвероногих друзей человека называют часто «недипломированными врачами». Для этого есть основания. Согласно опросу, проведенному в США, почти половина американских докторов ныне «прописывает» своим пациентам собак, кошек или птиц. Общение с любимыми живыми существами помогает снять стрессовые перегрузки, сохраняет душевное равновесие.

Владимир Круковер "Детская собака — о чем речь…"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru