Спортивные травмы в аджилити и их профилактика
Основные травмы в аджилити
Острые травмы нехарактерны для этого вида спорта. В качестве подтверждения приведем статистику, полученную в ходе исследования в США, проведенного при содействии журнала Clean Run (2009 год). Был проведен опрос 1627 владельцев собак-спортсменов (результаты опубликованы в научном журнале Veterinary and Comparative Orthopaedics and Traumatology), за срок в несколько лет.
По результатам опроса выяснилось, что травмы получило порядка 32% всех собак. Из них 11% получили травмы, после которых пришлось покинуть спорт. У 45% собак восстановление после травм заняло более 6 недель.
Травматизм на тренировках и на соревнованиях примерно одинаков (по результатам приведенного исследования 58% травм было получено на соревнованиях). Травмы на соревнованиях чаще всего обусловлены излишним азартом, на тренировках - постоянным повторением одних и тех же элементов. Схожие результаты были получены в 2013 году (результаты опубликованы в Journal of the American Veterinary Medical Association), в опросе приняло участие 3801 владелец.
Наибольшую опасность представляют горка, бум и качели (на них приходится приблизительно две трети всех полученных травм). На каждом из этих снарядов обозначены зоны контакта, которых собака обязательно должна коснуться при подъеме на снаряд и при спуске со снаряда. Еще один фактор, серьезно влияющий на возможную травматизацию - покрытие. При проведении соревнований на открытом воздухе при плохой погоде вероятность травм сильно увеличивается.
Острые травмы в аджилити:
? Ушибы. Плечи, бедра, пальцы, спина наиболее часто травмируются на соревнованиях.
? Вывихи и растяжения. В зависимости от подготовленности собаки и ее физических данных степень повреждения может различаться. Чаще всего страдает тазобедренный и плечевой суставы.
? Трещины. В аджилити у собак могут страдать пальцы при столкновении с препятствиями на высокой скорости, а также при преодолении горки или бума с набитыми на уклоны планками.
? Разрыв передней крестовидной связки.
? Переломы. Достаточно редкая травма, однако при падениях с большой высоты вбок ее вероятность повышается.
? Повреждение позвоночника. Ушибы, смещения позвонков - особенно у хондродистрофичных пород и животных с удлиненной спиной, но риск повреждения есть у всех собак.
Однако на практике от проблем с опорно-двигательным аппаратом страдает три четверти спортивных собак. Интенсивные тренировки и характер некоторых препятствий приводят к возникновению микротравм, накопление которых приводит к уже более серьезным повреждениям. Высокая скорость, на которой происходит столкновение с препятствием, интенсивные тренировки, резкие развороты в воздухе - все это приводит к деградации суставов и связочного аппарата. Именно хронические повреждения чаще всего приводят к раннему уходу спортсменов из большого спорта. Основной вид таких повреждений - артриты и артрозы. Чаще всего страдают коленный (гонартроз) и тазобедренный (коксартроз) суставы.
Вторая опасность - постоянные микротравмы одной и той же связки или мышцы ухудшают ее структуру и приводят в результате к острым травмам - разрывам или растяжениям, даже при слабом воздействии.
Факторы, приводящие к возникновению микротравм (хронических травм):
? Интенсивные тренировки. На интенсивность тренировок влияет несколько факторов - частые повторы одного и того же упражнения, длительность сеансов, частота сеансов. Все эти факторы при излишнем рвении приводят к:
? износу суставного хряща (что напрямую связано с возникновением атритов),
? перенапряжению, которое резко усиливает возможность микронадрывов мышц и связок,
? гиперэкстензии (перерастяжению) связок, также приводящему к микронадрывам;
? болезненности на следующей тренировке, в результате которой собака неполноценно работает, старается беречь болезненные мышцы, что приводит к перенапряжению в остальных.
? Высокая скорость при столкновениях с контактными препятствиями. Горка и бум требуют от собак резкого торможения передними конечностями, при котором пясть очень часто принимает экстремальное положение. Анатомически неверное положение костей и связок при высокой весовой нагрузке приводит к микронадрывам запястного и заплюсневого суставов. На фото хорошо видно, как выглядит пясть у бордер-колли при преодолении горки. Кроме экстремального угла сустава, в этот момент на него приходится полный вес собаки, дополненный высокой скоростью торможения.
? Поверхность площадки и погодные условия. Скользкая трасса повышает риск не только острых травм, но и небольших растяжений и микронадрывов. Еще одна проблема, к счастью, более редкая - тренировки, проводимые на асфальтовых площадках. Любая интенсивная физическая нагрузка, связанная с прыжками или быстрым бегом, на твердых поверхностях приводит к неизлечимым проблемам с суставами (часто для этого достаточно одного-двух занятий).
? Отсутствие должной подготовки собаки. Это относится как к общей физической форме, так и к разминке перед соревнованиями и тренировками. Резкие нагрузки на неразогретые мышцы и суставы ускоряют деградацию суставов и связок, и приводят к микротравмам.
? Чрезмерная сложность трасс. Трассы, требующие резких разворотов после прыжковых элементов, могут ускорить развитие спондилеза у собак. Еще одна проблема - несоответствие параметров трассы параметрам собаки (слишком крупные или слишком маленькие животные могут получить не только хронические, но и острые травмы при попытке пройти несоответствующую трассу).
? Отсутствие диагностики травм. Собаки, особенно спортивные, часто “скрывают” болезненность, по которой можно определить травму, и проблема проявляется сразу в острой форме, хотя на самом деле собака испытывала боль в течение длительного времени. С этим связана и вторая проблема - при обнаружении хромоты зачастую, к сожалению, вместо диагностики собаке просто дают отдохнуть. Если хромота была вызвана перенапряжением или микротравмами, через несколько дней она исчезает, и собаку снова полноценно нагружают. Однако причина хромоты на самом деле не решена, и быстро следует рецидив.
? Наличие врожденных патологий. ДТБС, врожденная дегенерация связок, ревматоидный артит и др.
? Чрезмерная нагрузка в раннем возрасте. На соревнования допускаются только взрослые животные, полностью сформировавшиеся и с закрытыми зонами роста (обычно для всех критерий 15 месяцев). Однако готовить к соревнованиям начинают с 5-6 месяцев, а иногда и раньше. Это оправданно только при тщательно сбалансированной нагрузке и тренировках щенка под руководством специалиста.
? Использование обезболивающих. Допинг в спорте для животных пока, к счастью, не является нормой, однако уже существуют случаи применения различных возбуждающих или тонизирующих препаратов. Однако на травматичность в первую очередь влияет применение обезболивающих на тренировках или соревнованиях. Боль - самый эффективный способ саморегуляции нагрузки для организма. Во-первых, при получении острой травмы собака может некоторое время продолжить движение, нанося серьезные вторичные повреждения. Во-вторых, боль всегда вызвана определенной причиной, которая при снятии болевого синдрома без других методов остается, и собака получает еще более серьезные проблемы.
Профилактика травм в аджилити
Первый и основной принцип профилактики травм - любить свою собаку, и помнить, что она не просто средство для получения кубков.
? Физическая подготовка к аджилити. При грамотной подготовке собаки наиболее длительное время занимает не обучение технике, а физическая подготовка. Для наиболее безопасного прохождения трасс собака должна обладать отличной координацией, чувством равновесия, умением грамотно прыгать. Для достижения лучшего эффекта лучше всего обратиться к врачу спортивной медицины для составления индивидуальной программы тренировок, подходящей именно Вашему питомцу. Даже среди наиболее популярных пород по формату и характеру (бордер-колли, малинуа, шелти, и тд), идеально подходящих для аджилити, есть множество индивидуальных различий. Кому-то необходимо подкачать ягодичные мышцы, кому-то - спину, кто-то нуждается в тренировке баланса, кто-то - в разработке более сильного толчка задними лапами. Часто необходимо обучение собак группироваться в прыжке. Все это возможно только при отличном знании анатомии и биомеханики движения собак. Для тренировок можно использовать различные приспособления - балансировочные платформы, фитболы, кавалетти, и так далее, а также занятия на водной беговой дорожке и в бассейне. Также собака разучит ряд терапевтических упражнений. Кроме решения непосредственной задачи по физической подготовке, это поможет и при техническом обучении - собака, уже обученная ряду нестандартных трюков, легко и охотно продолжит изучение новых задач.
? Разминка и заминка перед нагрузками. Всегда перед тренировками и особенно перед соревнованиями необходима 10-15-минутная разминка. Кроме уменьшения вероятности травм, подготовленная собака будет более эффективно и свободно проходить трассу. После нагрузки также необходимо дать нагретым мышцам остыть и провести заминку. Нельзя сразу ограничивать подвижность собаки, сажать ее в бокс или на привязь.
? Внимательно осматривайте собаку до и после тренировок. В ходе разминки можно проверить суставы собаки на предмет болезненности, крепитации или уменьшения амплитуды движений. Это поможет выявить возникновение проблем на ранних стадиях. Если Вы видите, что собака прихрамывает (даже если не было видимых травмоопасных ситуаций), работа суставов нарушена, а также после падений или столкновений - необходим осмотр реабилитолога. Большинство проблем на ранних стадиях решаются достаточно легко, а перерыв в соревнованиях даже на несколько месяцев гораздо лучше, чем серьезная травма, после которой собаке придется покинуть спорт.
Восстановление после травм
Если, несмотря на профилактические меры, собака все же получила травму - необходим прием хирурга для ее диагностики. В некоторых случаях может понадобиться операция, иногда можно решить проблему консервативными методами. Для выбора метода лечения лучше всего проконсультироваться не только с хирургом, но и с врачом-реабилитологом. При раннем обращении и грамотном подходе при ряде травм возможно полное восстановление работоспособности собаки.
Аджилити остается одним из самых популярных видов спорта с собаками, благодаря своей зрелищности и отличной выучке собак. Для хендлеров аджилити - это еще и удивительный контакт со своей собакой, гораздо более яркий, чем когда собака выполняет роль домашнего компаньона. Уделяйте внимание не только спортивным достижениям своего питомца, но и его самочувствию, и он отблагодарит Вас отличными результатами.
Екатерина Нигова
сотрудник отделения реабилитации
Ветеринарного центра Зоостатус
специально для портала wolcha.ru