Спортивная собака

Спортивная собака


Необычной жизнь спортивной собаки становится с детства. Трех-четырех месяцев от роду она попадает в мир называемый "аджилити". И начинаются практически ежедневные тренировки. Сначала она не видит смысла в тех действиях, которые должна совершать. Но вскоре в ней просыпаются азарт и желание работать. И вот это уже не просто домашний любимец, а отчаянный и увлеченный спортсмен. С этих пор собака живет понятием "бег". Время измеряется пройденными трассами. Старт, команда вожатого, взмах его руки, поворот корпуса, стремительный полет и финиш - вот то, что отныне имеет для нее особое значение. И спортивная собака снисходительно смотрит на своих собратьев, спешащих с хозяевами по вечерам в парк на двадцатиминутную прогулку. Что видят они, спящие целый день на половичках, прозябающие в четырех стенах?


Да, ей иногда бывает очень несладко, когда, сорвавшаяся с колобашек палка барьера, обжигающей болью бьет по ногам, когда лапы скользят на скате "горы", и когда хозяин в третий раз выводит на старт и требует повторить все с самого начала. Но кто хоть раз видел как спортивные собаки рвутся выйти на поле, разгибая карабины, перегрызая поводки, тот поймет, что они ни минуты не завидуют тем раскормленным псам, которые сидят взаперти, ожидая прихода любимого хозяина с работы. Нет, они им не завидуют, это не для них, у них есть дело поважнее. Эти собаки внимательно следят за каждым движением своего хозяина; что за одежда на нем, что он взял в руки, нет ли малейшего намека на то, что сейчас они поедут на тренировку. И сколько радости, если пес улавливает эти признаки предстоящей работы. Нет у него зависти к тем собакам, которые мечтают лишь о том, чтобы подольше погулять и послаще поспать. У него своя жизнь, и она другая. Пусть домой он возвращается без сил и "замертво" падает на свою подстилку. Завтра будет новый день и новые трассы.

Но проходят годы и трассы уже не даются так легко как прежде, повороты уже не так стремительны и препятствия, кажется, становятся все выше. Собака уже не показывает той скорости бега, чаще ошибается и тяжело дышит. Что ж, часто спортивная карьера гораздо короче жизни. И тогда у хозяина появляется новая собака. Маленький несмышленыш, он впервые видит эту череду препятствий, расставленных на поле, он не понимает их значения. Но вскоре и он будет нетерпеливо повизгивать, ожидая выхода на старт. Началась "его" жизнь.

И тут хороший хозяин не забудет про старую собаку. Она все так же будет сопровождать его на тренировки, не желая оставаться дома. Она станет учителем для новичка. И "старики" как прежде рвутся с поводков, стараясь разогнуть удерживающий их карабин, чтобы доказать молодым и хозяину, что они еще в силах пройти "свою" трассу.

Катя Олехнович
статья от проекта "Just Dogs"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru