Зимний травматизм собак

Зимний травматизм собак

Вероятность получения травмы зимой выше, чем летом, по ряду причин. Во-первых, у собаки больше шансов получить вывих, растяжение связок или суставной сумки на "холодных" суставах. Это явление хорошо известно спортсменам, которые для борьбы с ним интенсивно разминаются перед "работой". Для того, чтобы снизить опасность травмы, обеспечивайте собаке во время зимней прогулки по возможности равномерную нагрузку. Резкие переходы (вы стоите, собака долго лежит на снегу, потом следует ее резкий бросок за вороной) могут дать весьма неприятный результат.

Второй источник повышенного травматизма - лед во всех его проявлениях. Собака может просто поскользнуться и получить травму. Особенно часто от этого страдают щенки и молодые собаки крупных пород. Твердый наст приводит к порезам конечностей. Особенно часто травмируются настом некупированные "пятые пальцы". И, наконец, еще один источник повышенного "ледового" травматизма - автомобиль на скользкой дороге. Зимой следует быть более внимательным даже во дворах, где машины движутся медленно, ведь в случае чего водителю просто не хватит дистанции на торможение.
Третьей причиной частых травм зимой является то, что многие опасные предметы находятся под снегом и собака их не видит. Поэтому старайтесь избегать прогулок по незнакомым заснеженным местам: под воспетым поэтами "белым покрывалом" может быть что угодно, начиная от битых бутылок и кончая торчащими из земли кусками металлической арматуры.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив