IPO

IPO

IPO


Требования к воспитанию собаки предъявляются обществом с одной стороны и представлениями владельца о поведении своего питомца с другой. Требования же к дрессировке пользовательных пород собак (служебных) уже сформулированы (в большинстве на их исторической родине - Германии), и велосипед уже можно не изобретать. Что касается разделения дрессировки на пользовательскую и спортивную, отечественную и зарубежную, то эти разделения, на мой взгляд, основаны, во-первых, на разном отношении к собаке (пользовательство или партнерство) и, во-вторых, на различных идеях, лежащих в основе нормативов.
 
Что нравится в IPO (чего нет в ОКД, ЗКС) – в нормативе (в любом разделе) заложены две равновесные составляющие:
- правильность и четкость выполнения собакой команд;
- позитивное отношение собаки к выполняемой ею работе (ее настроение).

Пример описания работы собаки на отличную оценку в разделе В, IPO (1,2,3): «темпераментный, заинтересованный, радостный от работы, очень внимательный, с подкупающей основной быстротой, отлично подчиняющийся дрессировщику. Безупречно демонстрируется в спортивном виде, замечательная гармония» (из «дополнения для судей по испытаниям». Швейцария).
 
На мой взгляд, еще два факта делают IPO привлекательным:
- норматив подразумевает наличие широкого спектра инстинктов собаки, находящихся под контролем человека;
- пределов для совершенствования команды «человек – собака» нет. Т.е. к высшей точке успеха (IPO–3, 300 баллов на Чемпионате Мира) можно только стремиться и в самом счастливом случае приблизиться, но никогда не достичь ее.

В отличие от IPO, при выполнении норматива ОКД мало кого волнует – что чувствует собака, лишь бы она не ошибалась, выполняя упражнения (а если и волнует, то за пределами норматива).
Цель же ОКД и ЗКС представляется мне такой – выявить из поголовья собак «способных стоять в строю» и служить с ними на благо общества (где же забота о прогрессивном совершенствовании поголовья?). Т.е. вялая, пассивная, безынициативная, подавленная собака не только способна (в терпеливых руках) успешно сдать испытание, но и получить высший балл. ОКД и ЗКС – как призывная мед. комиссия, дающая заключение о годности или не годности к службе, но остающаяся в неведении относительно максимальных возможностей, потенциала организма. Навыки по преодолению препятствий в ОКД, например, не выявляют особенностей психики (подвижности, пластичности нервных процессов, способности концентрироваться, особенности протекания процессов индукции и пр.) собаки, а подразумевается, что она перелезет через подобные препятствия, если что.

Если такой подход к дрессировке и был актуален, в определенный период истории, то сейчас словосочетание «защитно-караульная служба» (ЗКС) должно уйти из гражданской кинологической терминологии, если мы хотим попробовать взглянуть на наших собак по-другому. (Могу быть не в курсе возможно произошедших за последнее время изменений в этой системе взглядов).
Международная программа послушания (IPO) – это совсем иной (новый для нас) взгляд на отношения «человек – собака» (иной «дух»). Иной взгляд, как на систему оценки, так и на систему подготовки: судей, тренеров, фигурантов, проводников и, конечно, собак.

Обладать дипломом IPO, полученным в Германии, так же престижно, как обладать черным поясом в карате, полученным в Японии. Вопрос в том, что происходит дальше?
Можно рассматривать IPO, только как селекционный тест и возможность получения наивысших выставочных титулов. Для этого будет достаточно пройти испытание по IPO-1 на удовлетворительную оценку (А-70, В-70, С-70). Можно относиться к IPO, как к спорту высших достижений и стремиться к результату IPO-3 (А-100, В-100, С-100).

Любой собаке нужна работа. А эмоциональной, моторной, энергичной, сильной и темпераментной собаке – она просто необходима, причем в больших объемах. Так дайте своему любимцу поработать не только над перевариванием пищи на коврике, изучением «меток» во дворе и оставлением там же своих. Дайте ему нечто большее, пока он не попробует самостоятельно, без вашей помощи, определить «цель своего существования», найти себе работу «по душе» (вот тогда-то и начнется: погони за лыжниками, бегунами, велосипедистами, машинами, мотоциклами, лошадьми, птицами, собаками, кошками; вой, лай, скуление, драки, «незапланированные случки», «не спровоцированные покусы», поедание всего того, что не доели вороны и крысы; уничтожение мебели, предметов обихода, одежды, обуви и т. д. и т. п.), а чем это заканчивается не мне вам рассказывать.
Норматив IPO затрагивает очень широкий диапазон потребностей и инстинктов собаки, причем как представителя вида canis familiaris (контакт с человеком, настрой на человека, послушание человеку), так и представителя семейства псовых (элементы «охоты»: выслеживание по запаху, затаивание, преследование добычи, борьба с добычей и т.д.). В связи с этим к IPO можно относиться как к способу реализации заложенного в собаке потенциала.

Итак, IPO это:
- селекционный тест;
- профессиональный спорт;
- здоровый образ жизни вашей собаки (и ваш тоже);
- «три в одном».

У каждой группы есть свои «клиенты» (заводчики, владельцы) и исполнители (тренера, проводники, фигуранты). Так же в каждой из групп есть своя специфика, свои цели и проблемы. Процесс подготовки собаки строится с учетом принадлежности к какой-либо из них.
 
На мой взгляд, конечный результат в IPO зависит от ряда факторов.
Необходимо (мы ещё до этого не дозрели) ясно понимать, что это самый настоящий СПОРТ! И  это первое, что нужно уяснить прежде, чем пытаться добиться какого-либо результата. И спорт, не потому, что собака носится по полю как ненормальная, а потому, что процесс подготовки требует неимоверных усилий, в первую очередь от человека. Этот спорт не требует от человека чрезвычайных физических данных - на то есть собака.
 
Роман Кузютин
В настоящее время Роман Кузютин является тренером и фигурантом по IPO (ИПО) спортивной команды МГ(местной группы) "Бэст", а также проводником успешно выступающим на российских и международных соревнованиях.
Dogmaster.ru

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru