Размышления на тему спортивной дрессировки собак

Размышления на тему спортивной дрессировки собак

Размышления на тему...

Здравствуйте! Меня зовут Сергей, и  я занимаюсь собаками более 18-ти лет. Сейчас в интернете очень часто происходит подмена понятий и очень многие пользователи – потенциальные покупатели и собаковладельцы не понимают разницу между спортивной дрессировкой и дрессировкой для работы в реальных условиях (армия, спец подразделения, полиция).  За последние 5-6 лет общения в интернете я часто слышу вопросы от владельцев собак на тему, чем отличается спорт с собаками и подготовка собаки для применения в реальных жизненных ситуациях. Ведь сейчас так много людей продают щенков и практически каждый второй продавая щенка утверждает о том, что щенок самый лучший и родители у него рабочие, и если нужно, то щенок будет и работать и выступать в спорте и т.д и т.п. Так вот прежде чем притупить к рассказу о различных  видах спортивной дрессировки и о некоторых моментах подготовки собак для реального применения, мне бы хотелось немного затронуть вопрос покупки щенка – самую малость. Для меня покупка щенка – это целое дело, поскольку я являюсь таким же простым человеком, как и многие читатели сайта и не состою на службе в силовых структурах и не собираюсь отдавать кучу времени занятиям спортом. Я просто хочу купить щенка, который будет иметь крепкую психику, нормальное здоровье и при этом я смогу заниматься со своей собакой дрессировкой для себя. Именно поэтому я не рассматривал, никогда покупку собаки выставочного разведения, так называемых шоу кровей. Попробовав несколько раз обратиться на форумах к заводчикам, которые не знали меня, я сделал простой вывод, что хорошую собаку мне не дадут – об этом, кстати мне не двусмысленно намекнули.
Хотелось бы рассказать начинающим владельцам собак о некоторых видах спортивной дрессировки, которые либо достаточно популярны в нашей стране и в мире, либо просто на слуху практически у каждого владельца собаки занимающегося со своим питомцем.
Хотелось бы начать с пожалуй самого популярного на сегодняшний день в мире норматива – это IPO.

IPO  (ИПО) - это тестовый норматив, служащий цели выявления и тестирования качеств, необходимых пользовательской собаке для успешного ее применения. ИПО включает в себя три раздела: следовую работу, послушание и  защитный раздел. Этот тестовый норматив отвечает на вопрос, пригодна ли собака к дальнейшему использованию. Собака, честно сдавшая ИПО, может быть далее подготовлена к той или иной служебной дисциплине: сдав норматив собака доказала, что имеет все необходимые качества, присущие пользовательской собаке. Это можно сравнить с признанием человека годным к военной службе. Другой вопрос, пойдет ли человек в стройбат или станет элитным бойцом спецназа: качественные различия как в данном случае, так и по отношению к собакам, довольно существенны.
Именно поэтому ИПО является необходимым к сдаче для получения допуска в разведение в разных странах.
Какие качества тестируются при подготовке и сдаче собакой норматива:
- природное чутье собаки – согласитесь для  собаки очень важно, а правильнее сказать жизненно важно уметь использовать свой нос, который от природы обладает невероятными возможностями.
- способность концентрироваться длительное время под воздействием различных факторов окружающей среды – ничто не должно отвлекать собаку от запахового следа по которому она идёт!
- устойчивость желания собаки идти по следу, ведь продолжительность следа иногда достигает нескольких километров и от того насколько собака настойчива, зависит успешное окончание поисковой операции.

Раздел послушание, преследует цель показать у собаки:
- уровень желания работать и сохранение его длительное время
- способность выдерживать физические и психологические нагрузки. Многие ошибочно полагают, что с нынешними методами дрессировки всё проходит легко, просто и только с игрушками – это не совсем так, но об этом ниже.

Защитный раздел тестирует такие качественные характеристики собаки как:
- желание борьбы
- мужество и смелость
- жесткость и способность держать давление и нагрузки
Так же в защитном разделе очень большое внимание уделяется хватке собаки и её качеству, но об этом тоже немного ниже расскажу.

KNPV известен как Спорт собак Голландской королевской полиции. Название подразумевает, что этот спорт совершенствует полицейских собак. Это не верно, т.к. собаки, специально подготовленные в KNPV, не могут и не должны непосредственно работать в полиции. Этот норматив был первоначально разработан для того, чтобы использоваться в качестве сертификационной программы Голландского правительства для гражданских лиц с целью обучения и квалификации собак, которые затем будут направлены в голландскую полицию. Дело в том, что многие люди, которые тренируются в KNPV, все еще считают, что цель этого вида спорта заключается в подготовке собак для полицейской службы.
Хочу заметить, что на сегодня методы подготовки собак для KNPV многим могут показаться не гуманными, но именно эти методы дрессировки сделали из KNPV тот вид спорта, который мы видим сейчас! На сегодняшний день собаке, сертифицированной по KNPV, нужно еще пройти 5 или 6-недельное дополнительное обучение, чтобы стать пригодной к практической работе в качестве патрульной полицейской собаки.
В  Голландии, заводчики собак выступающих на соревнованиях по KNPV, даже людям из других стран которые по знакомству просят щенка для продажи за территорию Голландии – отказываются продавать щенков, по их мнению, перспективных и такие собаки должны оставаться только в стране!

Бельгийский ринг является самым старым, и одним из самых жестких защитных нормативов в мире. В нем полностью доминируют Бельгийские Михелары (на французском – Малинуа, под этим названием их и знают во всем мире) и именно на малинуа рассчитан данный норматив. Бельгийский Ринг тесно связан с подразделениями полиции, жандармерии и армии, так как большинство собак, использующихся в этих службах, куплены и обучались в системе Бельгийского Ринга.
Первые формализованные правила Бельгийского ринга были утверждены в 1908 году.
В 1908 году соревнования включали:
•    Движение рядом с владельцем на поводке.
•    Отзыв от объекта, указанного владельцем.
•    Охрана вещи владельца в его отсутствие.
•    Прыжок через препятствие.
•    Прыжок через яму или канал .
•    Защита владельца.
•    Атака помощников, на которых указывает владелец.
•    Апортировка объекта, указанного владельцем из воды.

Конечно о этих нормативах можно говорить очень долго и спорить и доказывать какой из нормативов самый лучший, но на мой взгляд если подходить ответственно  и честно к обучению и сдаче любого норматива – только в этом случае можно говорить о необходимости нормативов как систем для тестирования и проверки пригодности собак различных пород для допуска в разведение.  Я упомянул о честности в обучении и сдаче нормативов не зря, т.к сейчас очень многие владельцы собак которые участвуют в выставках – попросту покупают дипломы по дрессировке т. к собаки попросту не способны сдать норматив и получить допуск в разведение.
Как я сказал выше все перечисленные нормативы, являются тестовыми или сертификационными, и именно это отличает их от тех методик и способов дрессировки которые используются для подготовки собак служащих в реальных условиях.  Мне бы сейчас хотелось остановиться на IPO т.к это самый популярный вид спорта у нас в России и многие спортсмены занимающиеся и разведением собак – рассказывают будущим клиентам о том, что именно IPO самый сложный и самый честный вид спорта дающий самую объективную оценку возможностям собаки, но  это не так! Давайте посмотрим на саму процедуру работы собаки на соревнованиях. Выступление собаки происходит на стадионе в стерильных условиях и по чётко намеченной схеме и именно эти схемы отрабатываются в процессе обучения собаки.
Вот схема движения проводника с собакой в разделе послушание.

 

Вот схема движения собаки на обыске в разделе защита. Собака должна сделать обыск укрытий обегая их в строго определённом порядке, проводник при этом идёт по центру поля, управляя собакой.  В разных степенях IPO (1,2,3) различное количество проходов.

 

Очень важным моментом, которому уделяется внимание – это хватка. Хватка должна быть крепкой, глубокой и спокойной! Сегодня, во времена, когда  всё продаётся и покупается очень не просто найти собаку, действительно обладающую хорошими рабочими качествами, и именно поэтому, а так же по необразованности некоторые инструктора путают понятия и вместо работы с собакой с использованием естественных инстинктов  в процессе подготовки собак – делают из них «тряпичников» которые зациклены исключительно на рукаве и если по какой либо причине фигурант теряет рукав (бывает и такое т.к есть собаки с очень сильным и мощным прыжком) он попросту становится не интересен собаке! Если говорить о реальной работе – хотели бы вы, что бы ваша собака оторвав рукав от тулупа у нападающего – просто побежала бы с ним играть? Думаю нет.  Относительно следовой работы в IPO, скажу, что работа по следу происходит так же в относительно спокойных условиях. Конечно нельзя утверждать, что всё легко и просто – на поле может быть сложное покрытие, дуть сильный ветер или могут идти осадки, но нет постоянно снующих туда – сюда людей, машин, собак и кошек которые без сомнения являются очень сильными помехами для не подготовленной или слабо подготовленной собаки!  Так же во время прохождения следа в IPO от собаки требуется чёткое пронюхивание следа с минимальным, а лучше вообще без отклонения от трассы. Для меня такое прохождение следа в реальных условиях является минусом, а намного ближе является работа собак по методу Кевина Кохера (mantrailing) метод, основанный на мотивации, пищевой, игровой и т.д. От себя скажу, что в работе по поиску человека (потерявшегося или просто нарушителя) мне не принципиально, а точнее не желательно требовать от собаки прохождения, по трассе следа пронюхивая каждый отпечаток – это не только замедляет скорость движения собаки по следу, но и способствует более высокой утомляемости собаки.  
В KNPV и Бельгийском ринге, а так же в Mondioring (я не рассказывал в этой статье о Mondioring, но этот спорт произошёл от Бельгийского ринга с внесением изменений и улучшений) так же всё происходит по сценарию, но сценарий более интересен и иногда опасен (хотя понятие опасности относительно) Так например в KNPV есть упражнение «Задержание велосипедиста» , а в Бельгийском Ринге «Задержание после преодоления  водной преграды» или «конвоирование задом наперёд» (это когда собака идёт задом, а проводник и нарушитель как обычно)

 

 
В Mondioring собака выполняя некоторые упражнения получает усложнения в виде сопротивления помощников,  которые действуют по определённому сценарию и придерживаясь правил.
Но ни один сценарий разыгранный в спортивных нормативах, не сравнится с одним сценарием… Имя этому сценарию – жизнь. Во всех вышеперечисленных нормативах при работе используется защитное снаряжение – это нормальная практика, но защитное снаряжение может быть не только явно выраженным и видимым для собаки, но и скрытым. И именно работе со скрытым снаряжением уделяется серьёзное внимание при подготовке собак для использования вне дрессировочных площадок и спортивных мероприятий (имеется в виду выступление собаки на соревнованиях)  На последок хочу сказать вам уважаемые читатели, что дать 100% гарантию того, что собака отработает в реальной ситуации, если это будет необходимо – не даст никто!!! Если вам говорят о 100% гарантии – это просто маркетинговый ход, не более того.  При всех недостатках которые есть в различных нормативах спортивной дрессировки, а недостатки есть – у каждого они свои и именно поэтому одни люди занимаются IPO другие Mondioring или Бельгийским Рингом, а кто-то KNPV. И каждый доволен тем видом спорта, который он для себя выбрал. Мне бы очень хотелось уделить отдельное внимание теме подготовки собак для реального применения простыми владельцами и хотелось бы, что бы наши инструкторы и дрессировщики осознавали – подготовка собаки для реального применения простому жителю мегаполиса – не нужна! Так например в Германии по словам г-на Ганса Боденмайера (известный заводчик, тренер и дрессировщик) на одном из своих семинаров в России сделал акцент на том, что в Германии запрещено использования костюма полной защиты при подготовке собак для гражданских лиц. Подготовка собаки для служебного пользования это не просто комплекс упражнений и методик дрессировки, но ещё и психологический момент, который необходимо понять владельцу собаки! Я знаю ситуацию, когда одна из клиенток являясь владелицей собаки, породы Кавказская овчарка подготовленной по защитному курсу – попала в больницу с сотрясением мозга после нападения на неё на улице злоумышленника, собака была с ней, но она не отпустила, своего питомца побоявшись последствий. Просто закрывала его собой… за что и поплатилась. При выборе щенка для себя очень важно понимать, что большое количество достоинств как и недостатков передаётся по наследству. Так например на одном из сайтов питомников рабочих собак приводится описание кобеля предлагаемого для разведения:
«АРКО - KNPV PH1
Считается одним из лучших производителей кобелей для программы KNPV в Голландии. Арко очень энергичный, сильный и мужественный пёс, подобного мы не видели не в одной собаке и он передаёт все эти качества своему потомству с поразительным постоянством.
У Арко имеет идеальные бедренные, локтевые суставы и спина. У него очень доминирующий темперамент и природная агрессия, и это очень серьёзная собака за полем и его пределами.
Его лобовые атаки очень быстрые и сильные, настолько, что даже трудно представить себе, а его борьба и драйв - это нечто!
Он был победителем во всех жестких схватках в которых участвовал на соревнованиях в США и в Голландии! Он также работал в качестве рабочей охранной собаки в Голландии, где отправил в госпиталь многих подозреваемых. Вязки с Арко доступны только для отобранных нами сук.  

Пожалуйста поймите, что эта собака даёт потомство с которым трудно справиться и потомки очень агрессивны! Только опытные инструкторы обязаны заниматься с большенством потомков Арко.» Такого же типа описания и характеристики приводятся и для суки от которой питомник предлагает щенков. Я это описание собаки привёл для того, что бы читатели понимали, что разница между рабочими собаками и собаками для спорта существует и определяется не только системами и методами дрессировки, но и разведением! Так же очень советую подумать прежде чем вы решите готовить собаку не для спортивных состязаний – сможете ли вы регулярно заниматься с собакой для того, что бы поддерживать собаку в форме и «сбрасывать пар», а так же прежде всего сможете ли вы контролировать свою собаку в сложной ситуации и готовы ли вы отпустить собаку на живого человека, и после этого объяснять полиции как всё произошло и произошло именно так как говорите вы, а не так как рассказывает протрезвевший вчерашний дебошир, которого вы пытались успокоить. И самый оптимальный вариант занятий с собакой на мой взгляд – это спорт!
 
wolcha.ru
Копирование возможно при указании ссылки на наш сайт
Комментарии к статье приветствуются!

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru