Американские питбультерьеры в защитной службе

Американские питбультерьеры в защитной службе

Цель дрессировки защитной городской собаки - подготовить не собаку-убийцу, а собаку-защитника, дающего время на то, что бы оценить ситуацию и принять решение. Я убежден, что питбули предназначены для единоборства(боёв), и, по большому счету, должны использоваться только так. Но для меня очевиден факт, что иметь матчевую собаку - это значит посвятить ей не только свободное время, но и всю жизнь (Я подчеркиваю - матчевую, но не собаку для уличных драк и побед над кошками). Такое может позволить себе далеко не каждый. Кроме того, готовить питбуля к соревнованию может и должен только профессионал.


Но что делать большинству людей, которые выбрали эту породу, отдавая дань уважения ее героическому прошлому, но неприемлющиму идею собачьих боев? Эту собаку (на ее родине в Америке) используют для шоу-выставок. Ее используют в соревнованиях по перетягиванию тяжестей. Ее используют как собаку-компаньона (и лучшей собаки не придумать). Но, на мой взгляд, если уж питбуля не использовать для боев, то лучшее применение этой собаки - защитная служба. Я считаю, что равных, по быстроте обучения и стабильности работы в этой сфере, питбулю нет. К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация - служебные собаки (овчарки, доберманы, ризены и т.д.), в большинстве случаев, непригодны к реальной борьбе с человеком. Проще говоря, в экстремальной ситуации владельцам нельзя рассчитывать на их помощь. Это объясняется тем, что разведение служебных пород велось и ведется, в основном, по экстерьерным признакам, без учета рабочих качеств собак.
Здравые принципы отбора рабочих собак, которые пыталась внедрить ранее существовавшая система ДОСAАФ, а именно, - обучение собак и допуск к разведению после сдачи определенных нормативов по рабочим качествам, были девальвированы тем, что дипломы, подтверждающие те или иные качества собаки (ОКД., ЗКС), можно было купить практически на любой дрессировочной площадке или на Птичьем рынке. Кроме того, методика обучения собак защитной службе в ДОСААФ-овской системе не отвечала реалиям времени, т.к. была рассчитана на собак, прошедших генетический отбор в питомниках МВД и ВС, где на то время была возможность ранней выбраковки собак со слабым типом высшей нервной деятельности. А у основной массы владельцев служебных собак поголовье, как правило, ниже среднего уровня. Это отступление необходимо для того, чтобы понять, почему бойцовые собаки серьезно потеснили служебных в охране и защите. Здесь причина проста - даже первые бойцовые собаки (возможно, далеко не лучшие представители породы) имели солидный "генетический запас" разведения именно по работе, что какое-то время с лихвой компенсировало все недостатки нашего любительского разведения. Увы, сегодня можно констатировать тот факт, что многие стаффорды и некоторые питбули утратили свои рабочие качества.  Кстати, если говорить о стаффордшир-терьерах, то я считаю, что эта порода отлично подходит для защитной службы. Но то, что этих собак пытаются использовать в ринге, для меня непонятно. Есть владельцы стаффов, которые с щенячьего возраста поощряют драчливость в своих собаках. Странно, что люди не понимают, что вовремя начав обучение защитной службе, можно вырастить прекрасного охранника, а не горе-бойца, способного калечить лапы дворовых собак, но через 10 минут ложащегося даже перед средним питом.
Безусловно, что и среди служебных пород есть собаки отлично работающие в защитной службе, но это скорее исключение, чем правило. Есть еще собаки экзотических для нашей страны пород -Фила-Бразильера, Аргентинские доги, шар-пеи, которые должны бы отлично работать на защитной службе (если верить рекламе), но практика показывает, что это далеко не так.
Cледует сказать несколько слов о самой защитной службе. Как было отмечено выше, традиционная (ДОСААФ-овская) система подготовки рассчитана на определенный тип собак, а самое главное, не дает те навыки, которые необходимы собаке в современной городской жизни. В связи с этим возникла т.н. "альтернативная" дрессировка, которая учитывает особенности имеющихся у горожан собак. В ее основу легла ситуативная дрессура, т.е. для собаки моделируется ситуация и ее обучают действиям, которые необходимы в данных условиях. Т.о.- собака не меняет своего поведения в обычных условиях, но при возникновении известной для собаки ситуации, она начинает работать так, как ее учили. Существуют еще несколько видов защитной подготовки. Но они весьма эксклюзивные. Обычно, в результате такой дрессуры, владелец собаки получает социально опасное животное предназначенное скорее для нападения, чем для защиты. (Пример - подготовка, описанная во втором номере журнала Sporting Dog). Поэтому такие методы не могут и не должны применяться для подготовки городских защитных собак.Чтобы понять это, представим ситуацию, когда случайный прохожий, поравнявшись с Вами, поскальзывается и, взмахнув руками, падает или опирается на Вас. Собака, наверняка, воспримет такие действия, как нападение на хозяина. И здесь будет важно какими травмами отделается "нападающий". Если собака работает "в руку", то весь разговор можно будет свести к денежной компенсации за укус, а если собака поставлена в пах... . Напомню еще раз, цель дрессировки защитной городской собаки - подготовить не собаку-убийцу, а собаку-защитника, дающего время на то, чтобы оценить ситуацию и принять решение (вступить в борьбу, убежать, или ...). Чисто технически, при наличии соответствующего снаряжения, хватку можно поставить практически в любое место, и для мало-мальски грамотного дрессировщика это проблемы не представляет.
Теперь вернемся к основной теме - Американскому питбультерьеру. Почему классифицируя собак по рабочим и защитным качествам я ставлю питбуля на первое место? Те, у кого есть пит, меня поймет. В этом сыграло -огромную роль то, что  многие поколенияэтих собак разводили только по РАБОЧИМ качествам. Генетический фундамент, заложенный в породу, до сих пор не может разрушить даже наше российское любительское разведение. Бывает так,ч то, начав обучаться защитной службе, собака не сразу понимает, что от нее требуется. Здесь надо напомнить, что изначально пит-буль очень доброжелателен к людям. Но поняв, что от него хочет хозяин, пита уже не остановить. Я имею ввиду не то, что питбуль будет рвать всех подряд. Я хочу сказать, что он будет делать то, что от него хочет хозяин.
Важный момент, на который необходимо обратить внимание, - взаимоотношение между хозяином и пит-булем. Я противник выработки у пита строгого послушания, потому что это будет связано с ломкой характера собаки, и, в результате, это уже будет не пит. Соответственно, отношения с питбулем нужно строить на уровне заинтересованности собаки в общении с Вами. Для этого необходимо хорошее понимание мотивов и действий собаки. Конечно, необходимо верно установить правила поведения и иерархию в семье. Собака должна четко знать свое положение - кто лидер, а кто ведомый. Это, как правило, несложно.
Из вышесказанного следует, что пит-буль - собака не для начинающих. Если со служебными собаками можно и нужно заниматься жестко, вырабатывая у них четкое послушание, то в работе с пит-булями это недопустимо. Занятия по общему послушанию нужно проводить мягко, используя заинтересованность собаки в общении, интерес к игре и т.п. Благодаря высокому интеллекту, собака быстро обучается. Но в стрессовой ситуации все выработанные рефлексы тормозятся и собака становится неуправляемой. Поэтому задача владельца всячески предотвращать возникновение ситуаций, когда собака перевозбуждается. С другой стороны, это же свойство к "отключению" от происходящего и концентрации на поставленной задаче можно и нужно использовать в ситуативной дрессировке.В результате получается собака, которая ведет себя спокойно и дружелюбно в любой обстановке, но при возникновении "знакомой" ситуации мгновенно переходит в состояние активной агрессии. Причем, обычно питбуль только первую хватку делает в то место, которое его учили (например, рукав). Дальше собака пытается укусить туда, где, по ее мнению, укус будет эффективнее. При правильной дрессировке в быстроте оценки ситуации и четкой реакции на происходящее равных питбулю нет.
Мне могут возразить: " Зачем все это? Есть служебные собаки, они больше, сильнее, а гейма в схватке с человеком не надо, вот пусть служебные и охраняют". Да это так, но из своего опыта я знаю, что питбуля легче всего научить работать по ситуации.

Первый раз статья была опубликована в Sporting Dog (№3) 1997 г.
Журнале "Друг" № 11-12,2000 г.
Автор И.Гай 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.