ИПО – спорт амбициозных

ИПО – спорт амбициозных


Международный порядок испытаний служебных собак, или, как его обычно сокращенно называют, ИПО, ведет свое начало из Германии. Этот вид дрессировки позволяет оценить рабочие качества собаки во всей полноте. Трехуровневая система норматива – послушание, защита и следовая работа – строго регламентированы. Каждое упражнение имеет четко расписанную схему выполнения. В нашей стране ИПО не остался незамеченным и вполне успешно продвигается вперед. А достижения российских спортсменов на международной арене говорят сами за себя. Об особенностях подготовки собак по этому нормативу, выборе породы, сложностях и тонкостях дрессировки рассказывают опытные тренеры, фигуранты и спортсмены.


– Чем, на Ваш взгляд, вызвана популярность ИПО?


Наталья Спиридонова, судья, тренер, владелец питомника рабочих малинуа и немецких овчарок: Давайте будем объективны: ИПО – не массовый спорт. У нас гораздо больше участников на состязаниях по национальным нормативам ОКД и ЗКС. Или, например, в аджилити. Но и популярность ИПО как дисциплины за последние 10 лет, безусловно, выросла. Это связано с тем, что много спортсменов, талантливых дрессировщиков, пройдя с собакой соревнования по национальным нормативам или другим видам, хотят попробовать что-то новое. И сложное. Выступление и подготовка собаки по ИПО – это вершина мастерства. Это – спортивное троеборье, включающее в себя след, послушание и защиту. Дрессировщик должен быть специалистом во всех разделах. ИПО – это круто!


Сергей Жиркевич, судья, тренер, фигурант: Соглашусь с Натальей. Безусловно, ИПО – не массовый спорт. По своей популярности он, например, уступает национальным видам. Но могу сказать, что в последние годы эта дисциплина находит все больше и больше поклонников по всей стране. Например, чемпионаты и Кубки России собирают сейчас до 80 спортивных пар суммарно в 1-м и 3-м классах, что уже сопоставимо с аналогичными мероприятиями во многих западных странах. С чем связан рост популярности этой сложной и дорогой дисциплины? Ну, скорее всего и в первую очередь это красота работы спортивно-прикладных собак, демонстрирующих яркий темперамент и высокие скорости на послушании и особенно в защите; это гармония отношений дрессировщика и собаки при абсолютном контроле поведения животного. Кроме того, бытует мнение, что для пользовательских собак ИПO – вершина дрессуры (хотя где-то я не готов с этим согласиться). В-третьих, возможность выступления на ежегодных чемпионатах мира по ИПО, отобраться на которые в нашей стране становится все труднее, а значит престижнее. Ну и отдельно могу сказать, что этот спорт довольно-таки амбициозен сам по себе, поэтому многих сюда приводит спортивное честолюбие.


Денис Полуянов, спортсмен: Ничем. Этот норматив, возможно, более востребован, чем другие дисциплины спортивно-прикладного собаководства, но не популярен, поскольку популярность, на мой взгляд, определяется массовостью, а виды деятельности, требующие больших вложений, как материальных, так и моральных, не могут быть массовыми априори. В характере человека одной из главных установок является стремление к «не увеличению энтропии Вселенной». Востребованность же данного норматива среди владельцев собак пользовательских пород заключается в его комплексности и международности. То есть норматив ИПО предназначен для проверки основных качеств собак, необходимых для их прикладного использования: управляемости, умения работать с запахами, желания активно атаковать и бороться с человеком. И вместе с тем данный норматив признан в качестве тестового всеми странами – членами FCI.


Леонид Боднар, фигурант: ИПО – международно признанный норматив. Если углубиться в историю создания этого вида дрессировки, то можно узнать, что он фактически является продолжением немецкой системы «Шутц¬хунд», только усложненной. Наши национальные виды дрессировки ОКД и ЗКС не развиваются, и ими занимаются только в России, а ИПО как норматив постоянно совершенствуется. Плюс эта система дрессировки широко используется во многих странах Европы. В Чехии, в той же Германии есть много сильных спортсменов.


– Почему именно этот норматив нужно сдавать собакам, имеющим рабочий класс, чтобы получить титул Интерчемпиона?


Наталья Спиридонова: Во-первых, с прошлого года собаки пород, имеющие рабочий класс, могут получить титул Интершоу Чемпион. Для этого им не обязательно заниматься ИПО или покупать диплом, что, к моему огромному сожалению, имеет место быть. И не только в нашей стране.
Во-вторых, ИПО – это комплексный норматив, позволяющий в необходимом объеме оценить пользовательские качества собаки для дальнейшей селекции. Если собака способна идти по следу, слушаться проводника, носить апортировочный тяжелый предмет, прыгать через препятствия, искать, задерживать, охранять и конвоировать преступника, то она принадлежит к служебной породе. Или рабочей. Люди всегда стремятся получать оптимальных животных. Титул Интерчемпиона означает, что эта собака не просто имеет суперэкстерьер, но и по сути своих поведенческих характеристик соответствует Стандарту породы. Это суперсобака. Мой любимый партнер по стартам, участник пяти чемпионатов мира по ИПО малинуа Дон тоже Интерчемпион.


Сергей Жиркевич: Непростой вопрос. Начну с того, что не только этот норматив позволяет собак 1-й и 2-й групп FCI записывать в рабочий класс. Например, можно сдавать IPO-FH (следовую работу) или пастушью службу, это также дает возможность записать указанных выше собак в рабочий класс.


Другой вопрос: почему IPO тоже выбрана «допусковой» дисциплиной? Ну, во-первых, это дисциплина FCI и UDC (Utility Dogs Commission). FCI так посчитала в свое время и постоянно ведет работу по совершенствованию норматива: он становится более современным, сложным в 3-м классе и проще в 1-м; появляются новые дисциплины внутри IPO, которые служат цели привлечь больше людей в этот норматив; ведется огромная работа в направлении гуманного обращения с собаками со стороны дрессировщиков (спорт¬сменов), потому что, если мы говорим про спорт, то это хобби, но хобби и для человека, и для собаки, поэтому собака должна получать удовольствие от общения, равно как и человек от своего увлечения.
В конечном счете я могу лишь высказать свое субъективное мнение по этому вопросу. Итак, по порядку.
ИПO – это комплексная дисциплина, позволяющая в должной мере проверить универсальность пользовательской собаки.
Послушание в ИПO представляет собой рутинную схему работы, при которой от собаки требуется высокий уровень внутренней мотивации, устойчивость к стрессу и большая выносливость (физическая и психологическая), при этом собака должна радоваться тому, что делает.
Чтобы успешно выступать в ИПO, собака должна иметь очень сильный характер, выраженные инстинкты, большое желание контакта с человеком, высокий интеллект и баланс между процессами возбуждения и торможения, желание подчиняться и обладать самоконтролем.
В следовой работе от собаки требуется длительная и усердная работа нижним чутьем, что является серьезным физическим и психологическим испытанием.
В защите недостаточно одного желания собаки отражать нападение противника в лице фигуранта, это должен быть безукоризненно контролируемый процесс, выполняемый посредством полных, сильных и спокойных хваток, это постоянная смена мотивации в защите и набор неких переходных фаз из одного состояния собаки в другое. Получить высокую оценку в защитном разделе ИПO очень непросто.


Леонид Боднар: Именно ИПО позволяет максимально проверить собаку на ее пригодность к жизни в социуме и разведению. В разведении служебных пород (а ИПО занимаются в основном собаки 1-й и 2-й групп FCI) не должны участвовать особи с нетипичным для породы поведением. ИПО – это комплексный норматив, в рамках которого выявляются такие качества, как сила, выносливость и концентрация.


– Вопрос к фигуранту: почему в ИПО собака должна кусать строго в рукав? Ведь большинство других дисциплин не оговаривают место хватки, и фигуранты работают в костюмах.


Леонид Боднар: Здесь вопрос техники. Рукав дает большую свободу действий и движений фигуранту. Костюмы, даже самые современные и усовершенствованные, все-таки довольно тяжелы, в них не получится активно сопротивляться и давить на собаку. А в ИПО большое внимание уделяется проверке поведения собаки в момент давления на нее. После того как собака сделает хватку, она должна выдержать несколько ударов стеком по корпусу и контратаку. Кроме того, в нормативе четко обговаривается место и сила хвата.


– Для самой собаки ИПО – это игра или серьезная работа?


Наталья Спиридонова: Для собаки это работа, которую надо делать день за днем. И в грязь, и в холод, и под проливным дождем.
Сергей Жиркевич: Вы задали отличный вопрос, который разрушает представление многих об этом нормативе. Нет, это далеко не игра. Это работа, причем серьезная и непростая как для проводника, так и для собаки. И собака должна осознавать это и видеть в работе свою жизненную потребность. Работа должна стать для собаки ресурсом, которым человек делится с ней, – в этом, кстати, суть природного симбиоза между человеком и собакой.
Игра в этой связи может быть лишь частью процесса поощрения собаки проводником за сделанную работу. Но лично я стараюсь развивать отношения со своими собаками так, чтобы сама работа становилась для них поощрением и было достаточно моей похвалы для радости и игр со мной без каких-то там мячей или прочих игрушек. Это непросто, но так можно сохранить природу отношений между человеком и собакой, как это было задумано от сотворения Мира.


Денис Полуянов: Для самой собаки это просто работа. Понятие «серьезности» является оценочным, следовательно, субъективным, а значит, неприемлемым для определения отношения животного к данному процессу. Для собаки это любимая работа (в ИПО оценивается в том числе и мотивированность работы животного). Если вы имеете в виду, сознает ли собака, что ситуация в работе норматива постановочная, а не реальная, – то да, прекрасно сознает. Но еще раз подчеркну: задача любого норматива – прежде всего раскрыть потенциал собаки, а не продемонстрировать навыки реальной работы, поскольку невозможно загнать в достаточно узкие рамки все многообразие конкретных ситуаций.


Леонид Боднар: Работа. Как только щенок оказывается в моем доме, я приучаю его к тому, что все основные потребности – еду, игру и эмоции – ему обеспечивает хозяин. У собак нет отложенного ресурса, поэтому похвалу или порицание они должны получать в момент совершения действия. И им довольно сложно общаться с нами, поэтому любое проявление внимания со стороны человека воспринимается с радостью. Активная и умная собака работает не за еду или игрушку (хотя на начальном этапе эти по¬ощрения нельзя исключить полностью), а за эмоции хозяина. Взгляд «глаза в глаза», который должен быть у проводника и собаки во время выполнения упражнений по послушанию, как раз говорит о том, что собаке важно видеть реакцию человека на ее действие.
Продолжение следует.

 

Автор: Елизавета Морозова
Журнал "Друг собак" 2016

Безграмотные фигуранты как угроза психике собаки

Дело в том, что вам не нужен фигурант для того, что бы обучить нормальную собаку кусать и слушаться! Хватка, контроль добычи, отпуск, переходная фаза, лобовая, побег, боковой и задний конвой, облай, обыск укрытий. Это все вы можете делать сами, инструментально обучая собаку через правильную ИГРУ! Все, что вам нужно - научиться
  • 100

Дрессировка и спорт с кане корсо

В современной кинологии почти все виды дрессировки имеют спортивную направленность. Кинологические виды спорта очень популярны во всем мире. По ним проводятся масса соревнований, национальные чемпионаты. Спорт с собаками хорош тем, что доступен людям любого возраста и социального уровня, он полезен не только владельцу, но и его
  • 100

О рабочем разведении немецких овчарок

Эта серия статей (которые приведены ниже) задумана как рассказ о нескольких известных питомниках Германии, занимающихся разведением рабочих немецких овчарок, истории их появления на свет и развития, их успехах. Но сначала необходимо пояснить, что подразумевает собой термин «рабочее разведение». Как известно, в последние несколько
  • 100

Различия между тренингом собак в Schutzhund и KNPV

Оба норматива возникли в начале 1900-х годов. Schutzhund и KNPV - крупнейшие европейские виды спорта с собакой. Schutzhund возник в Германии, а KNPV начал применяться в Голландии. Старт Schutzhund'у был дан Максом фон Штефаницем, основателем породы Немецкая Овчарка. Он разрабатывал Schutzhund, чтобы использовать его в качестве
  • 100

Рабочее разведение

Эта серия статей (которые приведены ниже) задумана как рассказ о нескольких известных питомниках Германии, занимающихся разведением рабочих немецких овчарок, истории их появления на свет и развития, их успехах. Но сначала необходимо пояснить, что подразумевает собой термин «рабочее разведение». Как известно, в последние несколько
  • 80

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив