Интонации и их значение в дрессировке

Интонации и их значение в дрессировке

Интонации и их значение в дрессировке

Звуковые команды необходимо произносить четко и достаточно громко, используя различную интонацию. Нельзя допускать, чтобы голос дрессировщика был монотонным: и низкий и высокий тембры одинаково непригодны, если всегда пользоваться только каким-либо одним из них.

Выше сказано, что у собак изумительно развит слух, поэтому они остро реагируют на голосовые вариации как по силе, так и продолжительности звучания. Мы обращаем на это особое внимание потому, что звуковые сигналы — это средство общения дрессировщика с собакой, это «язык», которым человек может управлять и требовать от собаки выполнения определенных действий. Голос является важнейшим элементом, которым человек воздействует на обучаемых животных, подчиняя их своей воле.

Неправильная подача команд, нарушение установившихся правил использования голоса может сделать работу по дрессировке совершенно бесплодной.

В практической работе, с самого начала и особенно при отработке навыков по курсу общей дрессировки, нужно четко разграничивать звуковое содержание различных команд; например, угрожающие команды подаются резко, строгим, повышенным тоном, а одобряющие — несколько протяжно и ласково.

Благодаря правильному чередованию интонаций у собак образуются условные связи на голос дрессировщика: наказание — и строгий тон, поощрения — и спокойный, ласкающий голос.

В практической работе нужно помнить, что, если собака не выполняет требований дрессировщика, он немедля повторяет ту же команду, но повышенным тоном, в котором звучит угроза, предупреждающая о наказании.

В противоположность этому, когда требования выполнены, команда произносится с ласковой одобряющей интонацией! Собаки четко отличают разницу в интонациях, и у них вырабатывается условный рефлекс, подсказывающий, что за угрожающим тоном всегда следует неприятность со стороны дрессировщика и за ласковым и спокойным — обязательное поощрение.


Рис. Схема взаимоотношений команд с угрожающими и поощряющими интонациями

Покажем значение интонаций на примере обучения собаки ходить рядом с дрессировщиком. Если собака далеко выбегает вперед или отстает, тогда ее каждый раз рывком поводка возвращают к ноге. При этом произносят команду «рядом» повышенным угрожающим тоном. А при нахождении собаки у ноги (правильное положение) связывают с той же командой «рядом», но произносимой мягким ласковым тоном. После нескольких повторений у собаки образуется новый условный рефлекс на интонацию; команда «рядом», подающаяся в угрожающем тоне, будет обозначать условно грядущую неприятность, и, чтобы избежать этого, собака по такому сигналу возвратится немедленно к левой ноге дрессировщика. Теперь собака не отходит от ноги лишь в силу действия одной команды, она чувствует, что только при нахождении у ноги дрессировщика ей спокойно и хорошо, что ласковый голос своего хозяина она слышит именно при нахождении на этом месте.

Каждый отход собаки от ноги сопровождается строгой командой, которая влечет за собой сильный рывок поводком. По мере того как собака хорошо освоится с интонациями, процесс дрессировки резко ускоряется. Нельзя допускать надуманных, вольных голосовых вариаций и незнакомых слов, потому что собака, заметив фальшь, будет недоверчиво относиться к произносимым командам (сигналам) дрессировщика. Правильные, вовремя применяемые интонации входят в привычку самого дрессировщика, и он воспроизводит их быстро, своевременно и точно.

В свою очередь это экономит время и повышает результативность проводимых занятий.

Николай Алексеевич Сахаров
из книги "Техника дрессировки служебных собак"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru