Собака – значит овчарка

Собака – значит овчарка

Все мы родом из детства. А в детстве слово «собака» для целого поколения было синонимом слова «овчарка».
«восточноевропейская овчарка стала для меня реализованной детской мечтой»
И не какая-нибудь, а восточноевропейская! Когда-то этот образ, дополненный знаниями об особенностях характера породы, привел владелицу питомника «Сканди Санрайз» Екатерину Кубаткину именно к восточноевропейским овчаркам.


– Сейчас Ваш питомник известен в основном по золотистым ретриверам. А когда у Вас появилась восточноевропейская овчарка?
– Своего первого «восточника» я взяла в 1990 году, когда работала геофизиком в Приморском крае. Маленький черный щенок вырос в огромного черного кобеля. За 12 своих прожитых лет Берг успел слетать со мной несколько раз в отпуск «на запад», побывал в нескольких моих командировках, сопровождал нас с друзьями в байдарочных походах по Карелии. А первый голден по имени Ронни появилась у меня только в 1995 году. Берг взял тогда на себя роль ее воспитателя и защитника.
– Овчарка реализовала Вашу давнюю детскую мечту или в этом была какая-то практическая необходимость?
– Да, первая овчарка – это реализованная детская мечта, которая зародилась еще в ранние дошкольные годы. Сначала были родительские обещания «когда подрастешь», потом «когда ты будешь в 3-м классе», но вскоре я не вытерпела и притащила в дом щенка-дворняжку. После долгих дебатов родители смирились, и Найда осталась у нас. Тогда я искренне верила, что это и есть Настоящая Овчарка. Она прожила у нас 10 лет. Потом был Университет, далее распределение на Дальний Восток – вот там я и встала в очередь на щенка овчарки. В то время, по крайней мере там, купить породистого щенка было невозможно. Сначала было необходимо вступить в Клуб служебного собаководства, прослушать курс лекций по выращиванию и воспитанию щенка, и только после этого тебя вносили в заветный список ожидающих Своего Щенка.
– Какие качества «восточника» Вам импонируют больше всего?
– «Восточник» – мощная уравновешенная овчарка, без признаков истерии, легко обучаемая, полностью ориентированная на владельца, выполняющая команды с полуслова, а с возрастом даже с полувзгляда. Безусловно, все эти положительные качества присущи только истинным представителям данной породы.
– Как Вы считаете, по сравнению с советским прошлым порода сильно изменилась?
– Ну, как сказать… сильно. Тогда эта порода называлась буквально «немецкая (восточноевропейская) овчарка». Когда я пересматриваю фотографии давних лет, мой взгляд останавливается на собаках того же типа, который мне нравится и сейчас. Как тогда, так и сейчас в породе встречаются очень разные собаки.
– В чем причина, пускай и временного, но «забвения» породы? Дело в невостребованности ее рабочих качеств, более спортивном подходе к современной дрессировке или в требовании высокого уровня шоу-качеств?
– Думаю, что истинные почитатели «восточников» никуда не пропадали. Насколько я вижу по своим собакам – как первой, так и той, которая у меня сейчас, по отзывам владельцев о наших подросших детях, «восточник» не очень спортивная собака. В моем понимании спорт – это в какой-то мере игра. А настоящий рабочий «восточник» не играет, а именно работает. Его цель не рукав, а обладатель рукава. Опять же «восточник» с его габаритами априори проиграет по скорости, к примеру, малинуа.
– Восточноевропейские овчарки у Вас не просто «для души». Почему Вы решили заняться разведением этой породы?
– Когда перспектива переезда в частный дом стала реальностью, пришла мысль взять в компанию к голденам и овчарку. То, что это должен быть именно «восточник», даже не обсуждалось. Важно было найти СВОЮ собаку. Сначала на помощь пришел Интернет. Я просмотрела немало предложений, и только когда попала на сайт питомника «Из Ксаро Честная Игра», внутри что-то ёкнуло – мое! Когда человек уже много лет занимается разведением собак не важно какой породы, он ищет баланс и гармонию. На тот момент я не собиралась заниматься разведением, мне важны были рабочие качества родителей и предков, а также хотелось видеть рядом с собой животное, которое будет радовать именно меня. После переговоров с заводчицей я поехала на ближайшую монопородную выставку ВЕО, где своими глазами увидела блестящую работу нашей будущей бабушки БЛИЦХАУС ИМПЕРИИ ЯССО ТЭЙЛ, которой на тот момент было 11 лет! Как я уже сказала, изначально племенная работа с «восточниками» совсем не входила в мои планы. Мне вполне хватало голденов, и я хотела просто иметь рядом красивую рабочую собаку. Но поняв, какого качества «алмаз» попал в мои руки, я посчитала невозможным просто оставить свою собаку «просиживать диван». За многие годы работы со «своей» породой я привыкла осуществлять только продуманные комбинации, желая не просто получить потомство как таковое, а увидеть на выходе собак, обладающих определенными качествами.
– С какими трудностями Вы сталкиваетесь? По сути, многим заводчикам, восстанавливающим породу, приходится заново проделывать уже однажды пройденный путь.
– В случае с восточноевропейской овчаркой должны сойтись воедино три требования: здоровье, хорошие рабочие качества и внешний вид. Вот здесь и начинаются трудности. Мало изучить родословную – надо еще знать, что стоит за каждой конкретной собакой, какие проблемы она в себе несет, как сочетаются разные линии друг с другом и т.д. Не секрет, что в любой породе правду новичку узнать ох как непросто! Какой-то производитель дает «мягкие» уши, кто-то – проблемы с психикой, кто-то – неполнозубость… а еще есть длинная шерсть, светлые глаза, не говоря уж о дисплазии и крипторхизме. Все эти знания нужно приложить к выбору среди тех немногих красавцев, поразивших тебя чисто визуально. Вот здесь мне помогла и помогает до сих пор моя заводчица Екатерина Чебоксарова. При выборе каждой следующей комбинации я обязательно с ней советуюсь, чтобы максимально избежать хотя бы проблем со здоровьем и психикой будущих щенков. За три помета, рожденных теперь уже в питомнике «Сканди Санрайз», я более-менее определилась, производителей каких линий я могу использовать в своем разведении. Что касается рожденных у нас дочерей – над их племенным будущим придется крепко подумать… Наших, «ксаровских» кровей осталось не так много, да и из этого небольшого количества трудно найти тех, кто отвечает всему комплексу требований. Многие хорошие собаки просто «осели на диванах» и, к сожалению, никогда не посещали дрессировочные площадки…
– Как Вы считаете, удалось ли заводчикам достичь тех же результатов, что и их советским коллегам?
– Мне трудно сказать. В сознательном возрасте я увидела только поголовье при Клубе служебного собаководства в Кавалерово Приморского края в 1990–1992 годах. Те собаки мне тогда очень нравились, они и сегодня, думаю, составили бы серьезную конкуренцию нынешним. Сейчас, повторюсь, восточноевропейские овчарки очень разные. Поэтому нельзя говорить о них в общем и целом. Сегодня на помощь заводчикам пришла наука и технически оснащенная ветеринария. Теперь гораздо легче не пускать в разведение заведомо больных производителей, хотя даже при этом в сегодняшних рингах полно явно «дисплазийных» собак. Это удручает.
– Может быть, современные заводчики учли то, что было упущено советскими кинологами? По каким параметрам восстанавливается порода и какие требования к ней предъявляются сегодня?
– Заранее прошу прощения, если кому-то мои мысли покажутся крамолой. Если говорить о внешнем виде «восточника», то для меня это именно старотипная немецкая овчарка. Крупная, мощная, с красивой головой, не лишенной перехода ото лба к морде, с выраженными углами как передних, так и задних конечностей. Неоднократно мне приходилось читать утверждения заводчиков с многолетним стажем, что подпал у «восточника» непременно должен быть серым, причем, чем светлее собака – тем лучше. Однажды меня даже убеждали, что «нужно стремиться к почти белому окрасу, чтобы собаку не было видно на снегу»… Имелась в виду маскировка в армии… Что касается «восстановления» породы. На мой взгляд, нечего восстанавливать. Все уже восстановлено, и надо просто грамотно пользоваться этим материалом. Свою нынешнюю восточноевропейскую овчарку я взяла в 2008 году. С тех пор регулярно слежу за спорами в сети Интернет о разных производителях, их типах и родословных. Так вот, похоже, многим не дают покоя собаки, в родословных которых в 5–7-м поколении встречаются клички немецких овчарок. Называют их не иначе как «полукровками», не имеющими права участвовать в разведении. В то же время подобные «возродители» породы с гордостью говорят: «Мы своих «восточников» буквально по помойкам собирали!» Так вот, лучше я буду знать, что в 5-м поколении у моей собаки есть рабочий «немец» (а их априори не может не быть, так как восточноевропейская выведена именно из немецкой овчарки, а не с Луны свалилась!), чем гордиться пойманной на помойке прародительницей, пусть и чепрачного окраса со стоячими ушками… Поэтому здесь я имею право говорить только о моих личных требованиях, предъявляемых к собакам, участвующим в моем разведении. Безусловно, они должны вписываться в Стандарт. При этом производитель не вправе иметь наследственные заболевания и просто обязан обладать стабильной психикой и хорошими рабочими качествами.
– Кто сейчас интересуется породой? Есть ли спрос на нее в силовых структурах и армии?
– Круг интересующихся широк. От людей, желающих завести собаку в будку, до тех, кто хочет заниматься спортом с собакой. Каждый заводчик решает сам, на кого рассчитан его труд. Про стабильность породы пока говорить трудно. Я считаю, что она слишком разнотипна. Насколько я знаю, армия и силовые структуры настроены сейчас в основном на немецких и бельгийских овчарок.
 – Как много действительно профессиональных питомников работает с восточноевропейской овчаркой?
– А это смотря что считать профессионализмом. Если речь идет о питомниках, много лет находящихся на арене и производящих большое количество щенков, то достаточно много. А если имеется в виду профессиональный подход к разведению, плановый подбор пар, использование передовых знаний по репродукции – таких совсем немного. К примеру, при вязке своих кобелей голденов я давно уже практикую искусственное осеменение – просто в целях гигиены. Однако сама возможность этого повергает в шок большинство заводчиков «восточников». Я пока не считаю себя профессионалом в породе. Но на примере своих теперь уже трех пометов могу проследить тенденцию: очень большой спрос на качественных щенков в Сибири. Только у меня уехали дети в Иркутск, Барнаул, Нижний Тагил, Кемерово, Тюмень. Уже сейчас там собирается сильное поголовье. – Что Вы считаете самым важным на современном этапе работы с породой? – Перестать ругаться и не объединяться по принципу «против кого дружим». Вспомнить, что восточноевропейская овчарка прежде всего рабочая собака и в ее разведении не должны использоваться особи, боящиеся собственной тени! Возвращаясь к извечному спору заводчиков немецких и восточноевропейских овчарок, хочется заметить, что у первых собака, не прошедшая кёрунг, не может претендовать на продолжение рода. У нас же поговаривают даже о том, а не упразднить ли обязательную сдачу нормативов ОКД и ЗКС? И к чему мы тогда придем? К огромным диванным «декорашкам», пусть и со стоячими ушами…
– Велик ли спрос на щенков?
– А это смотря что считать спросом. Спрос в целом достаточно высок. Восточноевропейские овчарки находятся в так называемой группе риска. Сериал про Мухтара тоже сделал свое дело: бытует мнение, что овчарка должна все уметь сама и сразу и не нуждается в дрессировке. Опять же щенок овчарки с его ушками домиком очень мил, но без должного воспитания он вырастает в неуправляемую машину. При этом Интернет пестрит объявлениями о продаже щенков буквально по цене мешка корма. Вскоре многие из них пополнят ряды отказников… Не может щенок овчарки стоить дешево. Слишком много труда вложено в выращивание и воспитание его родителей. Если, конечно, вложено. Вот те, кто это понимает, действительно становятся в очередь и часто ждут годами свою овчарку. А поскольку есть спрос, на данный момент уже присутствует некоторое перепроизводство щенков. При этом действительно качественных пометов не так много. Простому человеку совсем непросто разобраться в потоке предложений, да это и неудивительно, поскольку даже заводчики зачастую явно не понимают, кого они разводят…
– Каковы рабочие качества современных «восточников»?
– К сожалению, истинно рабочих «восточников» можно пересчитать по пальцам. В рабочих классах монопородных выставок одни и те же «лица», зато на работу некоторых очень приятно посмотреть! Здесь надо отметить, что мало иметь собаку с хорошими рабочими качествами. У нее должен быть еще и хозяин, готовый сделать ее именно рабочей.
– Как реагируют на восточноевропейских овчарок эксперты? Насколько хорошо они знают породу и часто ли делают ошибки при ее оценке?
– Эксперт – лицо подневольное. Ему приходится судить то, что ему сегодня вывели в ринг. Приятно отметить, что при наличии действительно достойных представителей большинство экспертов выбирают именно их. Однако пока еще часто приходится слышать: «Ваша собака гораздо лучше, но у той более серый подпал. Поэтому вы вторые».
– Какие у экспертов предпочтения – на что они обращают внимание и на чем действительно надо делать акцент при экспертизе «восточников»?
– Про окрас я уже сказала. Еще есть эксперты, не признающие зонарных «восточников». В собаке любой породы хочется видеть гармонию. Голова красивых линий, движения продуктивные и сбалансированные. А такими они быть не могут без правильных углов сочленений. (Как-то услышала: «А зачем «восточнику» хорошие задние углы? Это же не «немец»!») Ну и опять же психика: как может овчарка стоять на первом месте, когда во время экспертизы хендлер вынужден то и дело поправлять ее поджатый хвост?
– Есть ли интерес к породе за рубежом? В каких странах сейчас есть питомники восточноевропейских овчарок?
– Интерес хоть и не очень большой, но есть. Один из моих щенков уже уехал в Латвию, а другой – на Украину. Знаю, что «восточники» есть и в Германии. Хотя там они чаще всего живут у иммигрантов из СССР. Интересный случай произошел в прошлом году со мной в Швеции. Гуляя по Гётеборгу, я увидела прекрасного представителя породы зонарного окраса. Не могла не подойти к хозяйке поинтересоваться. В ответ услышала, что это немецкая овчарка из полицейского питомника! Это еще раз утвердило меня в бессмысленности споров между приверженцами этих двух пород.
– На Ваш взгляд, каково будущее породы в России?
– Сейчас оно представляется мне достаточно туманным. Хоть я по натуре и оптимист, но пока у нас разведение сродни размножению, ни о какой породе говорить не приходится. Безусловно, нет правил без исключений, и не все так плохо. Хоть и редко, но встречаются комбинации, при виде которых что-то ёкает внутри.

Автор: Яна Хорунжая
Журнал "Друг собак" март 2014
разрещение на публикацию получено у редакции журнала "Друг собак"
копирование запрещено издательством

Овчарка Дауфмана

Долгое время на просторах интернета и в различных зооклубах и зоофорумах обсуждается овчарка Дауфмана. Большинство участвующих в дискуссии ссылается на один и тот же текст, который мы и приведем с нашими комментариями. Овчарка Дауфмана. Германия.1939г. Кинологическая лаборатория рейха в Висбадене получила из канцелярии Гитлера
  • 100

Наша восточно-европейская овчарка

Количество людей, выросших с мечтой о собственной собаке, причем обязательно овчарке, не поддается исчислению. Целые поколения талантливых советских, а позже российских кинологов состоялись благодаря восточноевропейской овчарке – этому эталону, по которому проверялись профессионализм и опытность собаковода. тем более обидно, что
  • 60

Памятник военным собакам в США

В США в 1920 году вблизи Нью-Йорка сооружен Мемориальный памятник собакам— участникам Первой Мировой войны. Собирательный образ собаки-героя. Бронзовая овчарка с сумкой Красного креста на груди. Автор Роберт Кэтерсон.Это статуя, созданная в память обо всех собаках, когда-либо служивших в войсках США во время Первой мировой войны.
  • 0

О восточниках, или проблема под микроскопом

Немецкая и восточноевропейская овчарка... Что это-одна порода или все-таки разные? Если разные, то какая лучше? Эти вопросы обычно одолевают умы простых людей, умы же профессионалов забиты лишь одной мыслью-доказать, кто лучше.И точка.Все споры сводятся к простым перебранкам. Как человек, державший в свое время овчарку В.Е. типа
  • 60

Восточноевропейская овчарка

После 1940 года не появляются имена таких видающихся кинологов, как Шмидт, Языков, Вайсман, Гольц, Шидловский и др. В огне войны погибло много опытных экспертов и заводчиков, погибло до 85 % имевшихся тогда в нашей стране немецких овчарок, в том числе почти весь привозной материал. Удалось вывезти в Свердловскую область только
  • 80

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив