История породы собак Корги

Второе название корги - "собака карлика".


Как и когда вельш-корги появились на Британских островах, никто не знает. Достоверно известно, что небольшой и крепкий корги, сторожащий ферму и пасущий скот, известен в Англии в течение многих столетий.


Корги - откуда такое название?


О корги, кажется существовавшем в Уэльсе всегда, сложилось множество легенд, передающихся из поколения в поколение. Одни из них более достоверны, другие менее. Каждый владелец вельш-корги предпочитает какую-то одну близкую ему по духу и восприятию легенду. Кому-то нравиться легенда о том, что корги были подарены людям эльфами. Кто-то предпочитает верить в то, что корги достались людям от гномов. Если верить поверьям, маленький народец использовал корги, как упряжных животных. О чём есть подтверждение в названии породы.


Слово "Корги" происходит от сочетания кельтских слов "cor"- карлик и "gi" - собака, в переводе означает "собака-карлик" или "собака карлика".


Вера в принадлежность корги к миру волшебных существ, возможно, и имеет под собой основание. Это поистине магическая способность угадывать чувства и желания хозяина. Искренняя симпатия к окружающим, тонкое психологическое чутьё и чувство юмора, описанное даже в стандарте!
Всё это наводит на мысль, что с этими небольшими милыми собачками не всё так просто!
Тем не менее, пришли ли предки корги в Британию с воинственными племенами Кельтов или остались после карликовой расы - никто доказать не может. Однако доподлинно известно, что корги - очень древняя порода и использовалась как пастушья и скотогонная собака в Уэллсе с незапамятных времён.


"Собака длиною в уэльский ярд".


Много лет корги упоминались как «собака длиною в ярд» (уэльский ярд) или как «собака-щипцы» из-за ее манеры прикусывать при пастьбе коров за их задние ноги. Короткие конечности корги - результат многовекового отбора, благодаря им корги легко удаётся уклоняться от ударов копыт.
Предками пемброка принято считать кеесхонда, самоеда, шипперке и норвежского лундехунда. В это не так уж и трудно поверить, учитывая, что викинги в 9 -10 столетиях неоднократно вторгались на Британские острова. Шпицеподобный лундехунд имеет сходство с пемброком, особенно в строении головы. И окрас этих собак - красный с белым.


Появление породы Вельш корги пемброк также приписывают Королю Англии Генри I. В 1107 г. он пригласил в Англию фламандских ткачей, которые привезли с собой шпицеобразных собак, которые так же могли оказать большое влияние на породу – такую, какая она есть сегодня. Часть ткачей обосновалась на Юге Уэллса в области Пемброкшир, и их небольшие собачки пользовались огромной популярностью. Одну из них даже приобрёл король Генри II.


Регистрация породы корги и разделение корги на пемброков и кардиганов.


Официальное признание породы произошло много веков спустя. В 1926 году в Кеннел Клубе Великобритании был зарегистрирован Корги Клуб, а к общепринятому названию "корги" добавилось слово welsh (уэльский). А в 1934 году произошло разделение вельш корги на две независимые породы пемброк и кардиган. В том же году было принято решение об обязательном купировании хвотов у пемброков, и их уже сложно было перепутать с кардиганами. Вероятно, обособленное развитие и относительная изоляция горных районов графства Кардиганшир позволили закрепить некоторые особенности фенотипа кардиганов.


Тем не менее наибольшую популярность приобрел все же вельш корги пемброк и во многом этому способствовала Британская королевская семья. В 1933 году, когда порода ещё не была столь популярной, Герцог Йорский (позднее ставший Королем Георгом VI), подарил своим дочерям Элизабет и Маргарет щенка пемброка. Щенок быстро стал любимцем королевских дочерей. C того времени Ее Величество, Королева Великобритании Елизавета Вторая является одним из лучших знатоков и почитателей породы вельш корги пемброк. Свою первую "собственную" корги Сьюзан, принцесса Елизавета получила в подарок от отца на восемнадцатилетие.


Вельш корги пемброк Сьюзан сопровождала королеву Елизавету и принца Филиппа даже во время их медового месяца. В наше время очень часто можно видеть корги на официальных приемах королевской семьи. Многие ее любимцы принимают участие в международных выставках, хотя не так часто, как бы этого хотелось. Прекрасные пемброки все еще радуют посетителей и обитателей королевских дворцов, стены которых украшает не одна картина королевских любимцев.

Питомник "Максборд"


Ещё новости о собаках на wolcha.ru


Новость отредактировал: maugli - 5-09-2019, 06:26

Добавить свой комментарий без регистрации

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика