Наша восточно-европейская овчарка
Восточно-европейская овчарка : история и современность породы
Количество людей, выросших с мечтой о собственной собаке, причем обязательно овчарке, не поддается исчислению. Целые поколения талантливых советских, а позже российских кинологов состоялись благодаря восточноевропейской овчарке – этому эталону, по которому проверялись профессионализм и опытность собаковода. тем более обидно, что сегодня этот эталон до сих пор находится в группе «непризнанных пород».
История происхождения ВЕО
История происхождения восточноевропейской овчарки (ВЕО) корнями уходит вглубь прошлого столетия. Порода берет начало от немецких овчарок, привезенных в Россию в 1904 году. Особенности климатических условий нашей страны повлияли на формирование типа восточноевропейской овчарки, качества которого стойко передавались по наследству. А вот мнение о том, использовались ли в разведении другие породы, существует на уровне споров. Широкое использование в народном хозяйстве сделало «восточника» универсальной породой. Само название родилось в 1948 году, но юридически порода еще не была зарегистрирована.
Стандарт породы ВЕО
Современный стандарт породы собак восточно-европейская овчарка был принят лишь в 1976 году. Благополучие и процветание породы продолжалось вплоть до 90-х годов. В выставочных рингах тех лет насчитывалось до 50–70 собак. Самые многочисленные в группах на учебно-дрессировочных площадках и самые активные на соревнованиях по дрессировке. В то время никто даже не предполагал, что «восточники» когда-нибудь попадут в немилость. На состоявшемся в феврале 1989 года пленуме Совета Федерации служебного собаководства решалась судьба породы. Было предложено убрать название, сохранившееся со времен борьбы со всем иностранным, и называться отныне немецкой овчаркой с двумя внутрипородными типами – восточным и западным.
Предлагали принять и международный Стандарт, но в этом случае клубы Москвы, Ленинграда и ряда других крупных центров разведения могли остаться и вовсе без собак, так как были бы вынуждены выбраковывать почти все свое поголовье. Но звучали и смелые решения – разделить восточноевропейскую и немецкую овчарку и судить породы по разным Стандартам. Все на свои места расставило время.
Проблемы разведения восточно-европейских овчарок
Массовый завоз немецких овчарок из-за рубежа и повальное увлечение ими привели к тому, что разведение «восточников» резко сократилось. Исторические изменения в стране, связанные с перестройкой, коснулись и собаководства. Восточноевропейская овчарка вышла из-под контроля клубов служебного собаководства и получила вторую жизнь в любительских клубах. Вопрос о необходимости изменения названия породы уже никто не поднимал. Но из-за недостатка хороших племенных производителей не удалось избежать использования кровей немецких овчарок, собак с малоизвестным или совсем неизвестным происхождением. Отсутствие планирования в том виде, в каком оно было раньше, привело к тому, что разведение превратилось в размножение. Постепенно узнаваемый облик восточноевропейской овчарки, тип, присущие породе черты экстерьера были утрачены. Глядя на таких представителей, не всегда можно было понять – это восточноевропейская, или немецкая овчарка, или собака, похожая на овчарку.
С 2002 года в РКФ стали регистрироваться первые питомники восточноевропейской овчарки. Если в период расцвета порода находилась под контролем специалистовзоотехников, клубных работников, то теперь заводчики, имевшие опыт, знания и, самое главное, племенных производительниц, получили право заниматься разведением самостоятельно и ответственнее подходить к качеству получаемого поголовья. С этого момента в разведении «восточников» немецкие овчарки больше не использовались.
Портрет породы восточно-европейская овчарка (ВЕО)
Восточноевропейская овчарка – собака выше среднего роста, растянутого формата, с гордо поднятой головой, смотрящей как бы сверху вниз. Особую выразительность голове придают высоко поставленные уши, хорошо наполненная морда и удивительно умные, темного цвета, глаза. Прочная линия верха с выраженной холкой, длинная и глубокая грудная клетка, отлично развитая мускулатура должны придавать корпусу цельность сложения. Хорошо выраженные углы передних и задних конечностей позволяют овчарке красиво и неутомимо двигаться. Вывести такую собаку – мечта каждого заводчика.
Взгляды на породу среди заводчиков и любителей восточноевропейской овчарки в чем-то совпадают, в чем-то нет. Одни – сторонники собак крепкого сухого типа, другие приверженцы крепкого (и тот, и другой тип закреплены Стандартом). Одни считают, что верхнего предела в росте нет, другие – напротив, строго фиксируют рост на отметке 70 см для кобелей, для сук – 66, плюс-минус 2 см в ту или другую сторону. У собак с излишне высоким ростом чаще встречаются такие недостатки, как плоские ребра, узкая грудная клетка, легковатая голова и суженная морда.
Окрас шерсти у восточно-европейских овчарок
Большой спор ведется вокруг окрасов. Какой окрас имеет предпочтение? Чепрачный со светлым подпалом ассоциируется с кумиром любителей породы – Мухтаром из известного фильма. В то время как чепрачный с рыжим подпалом и зонарный многим больше напоминает немецкую овчарку. Некоторые считают, что излишне осветленный чепрак, с проседью по спине, свидетельствует о слабом здоровье. Хотя мы знаем немало «восточников» с таким окрасом, доживших до глубокой старости. Про собак черного окраса говорят, что они страдают слабой нервной системой. Однако издержки психики, дурного поведения и признаки слабого здоровья встречаются у собак самого обычного чепрачного или других окрасов.
Главное в восточно-европейской овчарке - работа
журнал "Друг собак" 03.2014
Новость отредактировал: maugli - 26-03-2023, 20:57