Ученый пес

Ученый пес

Ученый пес

Ах, как хорошо все мы представляем значение этих слов! И, конечно, мечтая о собаке, воображаем себя обладателем именно такого четвероногого друга - беспрекословно выполняющего каждый приказ, охраняющего наших детей и имущество, не мешающегося под ногами, когда не надо, и не брешущего попусту на луну и соседских шавок. А иначе - зачем же вообще собака? Она должна слушаться и приносить удовольствие и пользу своему владельцу! Ведь я её кормлю, выгуливаю, купил её за немалые деньги, я - её Хозяин!
Очень правильные рассуждения. И если бы собака знала об этом с рождения, всё было бы (именно так, как Вы мечтали) ... Но, к нашему большому сожалению, а порой - и к удивлению, вдруг выясняется, что Ваш пёс совершенно не в курсе, какие обязанности Вы на него возложили, и что он Вам вообще хоть что-то должен. Пытаемся объяснить «по-хорошему» - не понимает, подключаем строгость - поначалу немного срабатывает, но потом и это перестаёт действовать. Итог - даже «самое элементарное», то есть не тянуть во время прогулки поводок, спокойно подходить по команде «КО мне», не убегать, когда видит кошку или сородичей, да даже отличать «своих» людей от «чужих» этот обормот не в состоянии!!! А ещё в книжках пишут, что представители его породы особенно хорошо поддаются дрессировке!!!

Ну что ж, попробуем разобраться.
Собаки действительно прекрасно дрессируются, и их очень легко выучить многочисленным полезным командам или просто забавным трюкам - взгляните на служебных псов или цирковых четвероногих артистов. И, кстати, на курсы по дрессировке щенков принимают не раньше 4-6 месячного возраста. А до этого - «пусть у него тоже будет детство». И это тоже правильно. Но, помимо дрессировки, существует понятие ВОСПИТАНИЕ щенка. А воспитанием, как известно, занимаются с самого раннего детства, и не учитель (в нашем случае кинолог), а родители (в нашем случае владельцы, самим фактом приобретения щенка согласившиеся стать ему новой семьёй) Так вот как раз «самое элементарное», перечисленное выше, относится именно к понятию воспитания, а не дрессировки, и прививается не в школе или на курсах, а дома. Начинается же этот процесс с первого дня появления у Вас нового члена семьи. Что касается детства - ну Вам же не придёт в голову НЕ учить своего ребёнка самостоятельно есть ложкой или здороваться с соседями до тех пор, пока ему не исполнится шесть лет и он не пойдёт в первый класс из опасения лишить его беззаботного счастливого детства? Ведь грамотно преподнесённые правила поведения доставят малышу только удовольствие, и он будет с радостью выполнять их, и вновь и вновь участвовать в таких уроках.
Итак, с чего же начать? Конечно, с понятия «Кто в доме хозяин». Для того, чтобы объяснить щенку его место в новой «стае», а именно так он воспринимает Ваше общество, вовсе не нужно с первого дня наказывать его, проявляя жёсткость и требуя соблюдения строгой дисциплины. Для начала не набрасывайтесь на только что принесённого в дом малыша с лаской, вниманием и играми, как бы Вам, и особенно Вашим детям, этого ни хотелось! Даже если он растерян и поскуливает, дайте ему время самостоятельно сориентироваться в новом пространстве. Когда он немного освоится, присядьте и привлеките его внимание, например, похлопывая ладонями по коленям. Если щенок не пошёл к Вам, значит, Вы слишком рано предлагаете ему своё общество. В этом случае лучше сразу подольше подождать, чтобы действовать наверняка. Если же щенок побежал в Вашу сторону, успейте в этот момент ОДИН РАЗ произнести команду «Ко мне!», а когда подойдет, ласковым голосом похвалите его, погладьте и дайте маленький кусочек лакомства. Желательно, чтобы лакомство появилось «из ниоткуда», запаситесь им заранее и не показывайте щенку, а дайте неожиданным «бонусом». Дело в том, что команда «КО мне!» одна из самых важных, а то, насколько беспрекословно Ваша собака научится её выполнять, зависит от многих факторов, первый из которых мы сейчас и обсуждаем. Я бы рекомендовала в первые дни не вводить в щенячий «лексикон» сразу много слов, а ограничиться одним-двумя, например, командой «КО мне!» и кличкой.
Да-да,     кличку нужно обязательно объяснить так же, как любую другую команду! Причём «человеческий» подход неминуемо принесёт не пользу, а только вред: если Вы станете постоянно повторять кличку, разговаривая со щенком, он начнёт воспринимать и её, и, кстати, вообще Ваши слова чем-то вроде радио, болтовня которого приятна, но не стоит внимания. Наша же задача - чтобы каждое Ваше слово было, как говорится, на вес золота в глазах и ушах Вашего четвероногого ученика. Для этого привыкайте и сами ценить свои слова, обращенные к собаке. Если вернуться к кличке, то в первое время произносите её, только если Ваш питомец находится непосредственно рядом с Вами, а у Вас наготове лакомство. Назовя щенка по имени, сразу же предложите ему вкусненькое. Лишь постепенно увеличивайте расстояние и количество отвлекающих факторов. И ещё более постепенно отменяйте поощрение лакомством. Ведь вспомните, почему практически все собаки молниеносно реагируют на слово «но!» ? Именно потому, что это слово никогда не произносится «впустую», а за ним обязательно следует угощение. Такую же реакцию Вы должны выработать у своего питомца на его кличку. Не стоит бояться, что в дальнейшем Ваш пёс станет воспринимать Вас исключительно через еду, которая зажата в Вашем кулаке. За дни, недели и месяцы правильного общения щенок привыкнет к тому, что любое Ваше к нему обращение сулит нечто для него приятное, и начнёт ценить Ваше общество уже без лишних пищевых подкреплений. В то же время никогда не предлагайте животному удовольствие «даром». Если даже Вам самому вдруг захотелось приласкать или угостить своего питомца, подайте ему любую команду, пусть даже самую простую, и в ответ на послушание гладьте и кормите его в своё удовольствие.
Ещё одним «подводным камнем» в установлении иерархических отношений с Вашим щенком может стать следующий неожиданный пункт ...
продолжение следует...

Автор: Елена Инина- владелец питомника «Инстал», инструктор по дрессировке,
хэндлер, руководитель Школы Юного Хэндлера «Салют» в г.Сочи
Журнал "ZOO-ЮГ" журнал о животных Юга
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru