История породы шипперке и её особенности

История породы шипперке и её особенности

История породы шипперке и её особенности

Если происхождение самой породы почти "прозрачно", то происхождение названия до сих пор может быть предметом спора. Попытаемся же разобраться и вывести на "чистую воду черного дьявола", но до тех пор будем писать название породы в английской транскрипции - Schipperke.

Schipperke - небольшая черная собака с уникальным силуэтом и шерстью, которая растет в 3 "эшелона", формируя ерш, жабо и панталоны. Появившись в Бельгии, порода использовалась исключительно,как овчарка, часто их можно было найти на баржах и лодках, где они служили охранниками и крысоловами. Это "большая собака в маленькой упаковке", очень энергичная, любопытная и абсолютно бесстрашная.

Именно из-за высокого уровня энергии, schipperke не есть "порода для всех". Однако те, кто познакомился с этой удивительной породой, находят ее чрезвычайно умной, милой и даже смешной. Обучение послушанию для schipperke проходят очень легко, т.к. послушание - это просто для породы, она очень быстро обучается и ей становится скучно долго задерживаться на одном месте (на одном послушании). Чтобы жить счастливо с schipperke, владелец должен быть умнее, чем собака!

Многие заводчики считают, что собака действительно пастушья, т.к "schips" - овца, schipperke - стремление к стаду. На фламандском наречии слово "scheper" (произносится "shaper") и значит "sheep" - овца. Т.е. произношение "шипперке" от "шип" - овца, овчарка, собака при овце, видоизмененное "Sheepdog" или "shepherds" - овчарка. Schipperke - маленькая пастушья собака, самая маленькая овчарка.

Но Schipperke так же очень любят воду, собаку практически невозможно остановить, оградить от "посещения" воды, в каком бы виде она не была: тарелка, ванна или озеро - schipperke обязательно посетит эту воду. Предположительно из-за любви шипперке к воде и благодаря буйной фантазии британских селекционеров (а в Британии с 18 века Schipperke имели огромную популярность) распространился миф, что произнося слово "schipper" имеется в виду собака компаньон, охранник и искоренитель вредителей на голландских баржах. Позднее фламандское слово "schipper" - шиппер преобразовалось в английское "шкипер", т.е. помощник капитана на барже, т.е. у англичан получилось, что Schipperke - собака шкипера.

Однако своим происхождением Schipperke обязаны именно Бельгии, где каналы и баржи не так многочисленны, как в Голландии. Поэтому весь кинологический мир придерживается версии, что "Schipperke" - это самая маленькая в мире овчарка, что не исключает и дружбу с капитанами барж. Произношение "шипперке" от "шип" - овца, и от "Sheepdog" или "shepherds" - шипдог - овчарка, но не "шкиппер" или "схипперке".
С возникновением и произношением слова "Schipperke" разобрались. Теперь "окунемся" в историю возникновения не слова "Schipperke", но самой породы.

История создания и распространения породы



Бельгийский кинолог Charles Huge, который был владельцем овчарок, примерно в конце 19-го века пишет статьи о черных волко-овчарках, которые были широко распространены во Фламандской провинции Брабант в Бельгии с 15 века. Он писал, что эти собаки были "всех ростовых категорий". Самая большая была несомненно овчаркой (sheepdogs), а самая маленькая работала на охране хозяйства от мышей и крыс. Скорее всего, Charles Huge описал предков современных Грюнендалей (Groenendaelers - бельгийская овчарка длинношерстая черная) и Schipperke, тем более что расстояние между Groenendael (местом происхождения грюнендалей) и Leuven (где проживал Charles Huge) всего 25 км.

Schipperke имеет общее происхождение с крупными бельгийскими породами, но обязан своим существованием, в частности, закону, принятому в 14-м веке, который ограничивал для французских аристократов возможность владения крупными собаками. В 15 веке монах Wencelas в своих хрониках упоминал маленькое "воплощение дьявола", точно описывая портрет современных Schipperke. И поскольку обычные люди нуждались в собаках для защиты и охраны скота, для этих целей и были выведены две небольшие рабочие овчарки: Leuvernaar и Schipperke. Schipperke - "маленький пастух" на фламандском языке, является меньшим из двух рабочих овчарок.

Французский закон о "некрупных собаках" распространялся по Европе, и с 16-го века собак типа Schipperke можно было обнаружить во многих городах, как смелых и решительных охранников, уничтожителей грызунов. Они приобрели огромную популярность, особенно среди ремесленников Европы.

В 1690 году любитель бельгийских овчарок организовал на рынке в Брюсселе "специальное шоу" для бельгийских овчарок, на нем были представлены ныне исчезнувшие Leuvernaar (от города Louvain), Schipperkes и другие бельгийские овчарки. В 17 и 18 веках история развития породы Schipperke ясна. Хотя Schipperke не присутствовали в 1840 году на первой выставке собак, состоявшейся в Брюсселе, они были признаны в 1882 году Бельгийским Королевским кинологическим обществом St. Hubert, и первый стандарт породы был написан и зарегистрированных именно в тот момент. С 1882 года Schipperke находятся в списке признанных пород, как "самая маленькая рабочая овчарка в мире". Leuvenaar, к тому времени, по-видимому, исчезли как порода.
В последующие годы Schipperke не только присутствовали на выставках, но и привлекли интерес королевской семьи, таким образом сделали Schipperke - "черного дьявола" очень популярными. Королева Мария-Генриетта даже писала портреты своих Schipperke - черных и коричневых с белыми пятнами!

Вскоре Британская Королевская семья также стала владелицей черных бесхвостых собак из Бельгии. За этим последовал ажиотажный спрос британских покупателей на "мелких черных бесхвостый бельгийских дьяволов". Причем британские покупатели особенно не следили за тем, что именно они приобретали, главное чтобы собака была мелкая, черная и из Бельгии (т.е. как у королевской семьи).

Поэтому в 1888 году в целях защиты Schipperke, как породы в Бельгии был создан официальный клуб породы "Бельгийский Schipperke Клуб".

А в 1894 к большому сожалению в английском журнале "Non Sporting Dogs" Rawdon Lee опубликовал заметки о породе, внеся ошибку (непонимание) в происхождение породы. В статье содержались великолепные гравюры из "Moore" и перевод бельгийского стандарта породы. Вместе с тем он писал, что в Голландии много " blond Schipperke" - шипперке блондинок (окрас блонд), рождаются так же черные с белым щенки, но их уничтожают. Rawdon Lee также заявил, что Schipperke была использована на канал на лодках, и о том, что название породы произошло от голландского слова Schipper, которая означает bargeman - член команды на барже. Ошибка заключалась в том, что Rawdon Lee перепутал белых голландских кеесхондов с бельгийским Schipperke. Печально осознавать, однако эта географическая и лингвистическая ошибка глубоко проникла в английских собачий мир и надолго утвердилась там, последствия этой "ошибки" можно до сих пор встречать в английском кинологическом мире.

Плюсы породы:

это действительно не великие (по размеру) собачки, но великие личности с явными чертами крупных пастушьих собак. Они насторожены, четко ориентированы на людей, легко обучаемы и возможны для содержания в малых объемах (на малых площадях), т.к. будучи физически активны, но малы - им достаточно не большое место для большого движения. Это рабочая собака, собака, которая хочет работать для и с человеком, поэтому нуждается во владельце, который может не просто предоставить работу, но обеспечить деятельностью всё существование Schipperke.

Минусы породы:

Если щенки не имеют возможности общаться с человеком с 3 до 15 недель, можно предполагать, что такой щенок получил плохую основу характера, он будет трудно социализироваться, и возможно будет плох в воспитании и управлении. Это часто может быть в случае, если щенок отдан в ПЭТ-шоп (в Зоомагазин). Это та порода, которую выгодно покупать по большей цене, но от самого заводчика, чем по меньшей цене, но в зоомагазине.

Кто должен владеть Schipperke?



Активные люди, готовые на то, что собака будет не время от времени, но постоянным и активным участником всей его жизни.

Кто не должен владеть Schipperke? Люди, у которых нет времени для общения с собакой. А так же люди, у которых есть время для собаки, но нет четкой программы деятельности для себя, и значит для Schipperke.

Первопричиной провала взаимоотношений человека и шипперке является покупка "маленького пушистенького комочка" без знания основных черт породы. Люди, которые мало знают о породе, но по прихоти покупают "маленькие пушистые комочки" в ПЭТ-шопе (в зоомагазине), затем очень сильно удивляются, когда "маленький пушистый комочек" быстро созревает в активную, очень энергичную овчарку, с ярко выраженными защитными и пасьбовыми инстинктами. Именно эти качества и предполагались в традиционной Schipperke - собаке-компаньоне.

Соревнования для породы:


Это отличные послушные активные собаки, и они действительно наслаждаются соревнованиями по послушанию и аджилити (obedience and agility). Они могут также участвовать в соревнованиях по пастьбе с овцами, утками и курами, но лишь немногие владельцы пытаются это делать.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru