Миф о собаках-убийцах

Миф о собаках-убийцах

статья Людмилы Чебыкиной, научного сотрудника Дарвиновского музея
 
 
Хотите раскрою тайну? «Собак-убийц» не существует! Существуют люди, которые заводят собак, не удосужившись получить должную информацию о породных и просто поведенческих особенностях своих четвероногих питомцев, и не способные уделить им достаточного внимания. А собака – не вещь, которую можно выкинуть, если она не подходит «по размеру». Увы, количество владельцев собак любых пород, лишенные ответственности и культуры (как кинологической, так и общечеловеческой), велико. Прямо пропорционально им растет и количество людей (как с собаками, так и без), пораженных иррациональными страхами. Их страхи проистекают от невежества, социальной незащищенности, неуверенности в завтрашнем дне и множества других причин, не имеющих отношения к собакам. У собак «бойцовых пород» есть конкретные хозяева, значит, есть в кого ткнуть пальцем: «Ату, его!» и создать «образ врага». И отвлечь с его помощью людей от решения более насущных вопросов.
 

Миф первый
Миф первый. «Раньше собак-убийц не было, потому что к нам не завозили бойцовые породы». К несчастному случаю может привести неправильное обращение с собаками очень многих пород. Приведу нескольких примеров.
60-е годы ХХ века. Восточноевропейская овчарка цепного содержания сорвалась с цепи и нанесла повреждения козе, пасшейся перед домом, а заодно – и маленькой девочке, играющей поблизости. Девочка попала в больницу, где и умерла от потери крови и шока. Собаку, естественно, пристрелили. Место действия - подмосковный поселок Здравница Белорусской ж.д. Эту историю мне рассказала моя мама, которая работала в оной больнице. Она же меня напутствовала: «Держись подальше от цепных собак и никогда не бегай ни от собаки, ни мимо нее»
70-е годы ХХ века. Одно из московских предприятий, которое делало все – от бытовой техники до ракет - охранялось собаками. Некий подвыпивший гражданин «на спор» преодолел полосу заграждения (забор с колючей проволокой) и упал в зону, где бегали собаки на свободном окарауливании. Южнорусская овчарка прикончила его в считанные минуты, прежде чем успели подоспеть проводники-охранники. Эту историю рассказали наши семейные знакомые, работавшие на данном предприятии.
80-е годы ХХ века. Один из инструкторов по дрессировке собак рассказал группе дрессировщиков с собаками (я в этой группе занималась) о ротвейлере, который нанес тяжелые, несовместимые с жизнью травмы, сначала хозяйке, а потом – и пришедшему ей на помощь хозяину. Перед этим ротвейлер несколько раз переходил из рук в руки. После расправы над последними хозяевами его, естественно, усыпили.
90-е годы ХХ века. Знакомые владельцы собак рассказали мне, что в их доме кокер-спаниель, к которому хозяйка относилась как к ребенку, так ее покусал, что пожилая женщина скончалась от шока до приезда «Скорой». Спаниеля усыпили.
 
Миф второй
Миф второй. «Собаками-убийцами» рождаются». Разумеется, чтобы драться с другими собаками или напасть на человека нужна склонность к агрессии, которая передается по наследству. Но обратите внимание на вышеприведенные примеры: овчарку держали на цепи, ротвейлер менял хозяев, к спаниелю относились как к ребенку. Т.е. нормальное поведение этих собак было испорчено неправильным воспитанием. Что касается «южака», то он выполнил свой долг, реализовав результаты дрессировки.
За тридцать лет работы с собаками, я лично знала более десятка собак, способных убить другую собаку. Они принадлежали к совершенно разным породам: немецкая (восточноевропейская), кавказская и среднеазиатская овчарки, западносибирская лайка, русско-псовая борзая, русская гончая, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры, такса, московская сторожевая, ротвейлер, эрдельтерьер, ризеншнауцер, чукотская ездовая, золотистый ретривер, американский бульдог и несколько невинных на вид дворняжек.
Так что же – запретить держать любых собак?!
 
 
Миф третий
Миф третий. «Владельцы «собак-убийц» только и ждут, как бы натравить свою собаку на какую-нибудь жертву». На самом деле, речь идет о собаках, с которыми собственные владельцы не справляются в острых ситуациях. Или – сами имеют нарушенную психику. Чтобы использовать собаку в боях, ее тоже надо обучать, затрачивая на это определенное время и силы.
Итак, как сделать из нормального щенка «социально-опасную» собаку, не прилагая к этому особых усилий? Во-первых, щенок должен обладать агрессивным поведением, передаваемым по наследству. (Это, кстати, отнюдь не означает, что он обязательно будет кидаться на все живое, когда вырастет! При правильном воспитании и дрессировке из него получится надежный охранник, подчиняющийся своему вожаку-хозяину, с которым он будет жить душа в душу). Во-вторых, собакой совершенно не надо заниматься: можно держать ее на цепи, в вольере или даже квартире, не гулять вообще или таскать только на поводке по одному и тому же маршруту вокруг дома, не давать общаться ни с другими собаками, ни с другими людьми. Можно и наоборот: относиться к собаке, как к ребенку, все ей позволять, и уступать, если она начинает «прикладывать» зубы о хозяина или членов его семьи. И третье, самое главное: не обучать свою собаку навыкам общего послушания и какой-либо специальной службе, не водить на охоту (если порода охотничья).
Выводы. Все беды происходят от того, что люди либо воспринимают собак как неодушевленные механизмы, либо очеловечивают их. Об их, собачьих потребностях, они ничего не знают и знать не хотят. К породе прилагается определенный имидж – и все! Значит, все представители данной породы будут ему соответствовать. Все немецкие овчарки будут умными, как собаки из телесериалов. То, что в обучения собак, сыгравших главных героев того или иного сериала, был вложен огромный труд, зрителям в голову не приходит. Если йоркширские терьеры популярны у кинозвезд, стоит одеть представителю этой породы на шею бантик – его можно носить в сумочке, как игрушку. А то, что «йорики» выводились как несравненные истребители крыс, и среди них до сих пор могут выщепляться смелые и агрессивные особи, многие обыватели и не подозревают. Хотя в ряде справочников пишется истинная правда – это собачки с характером, они не любят детей. Какие яркие и нарядные далматины! Конечно, такая «игрушка» покрупнее маленького терьера, но, если судить по фильму «101 далматинец», такая же милая. Если человек думает именно так, то между ним и его далматинцем заведомо не будет никакого контакта. Пес будет норовить удрать. А вы видели, как далматинцы умеют драться. Ведь эту породу выводили для сопровождения и охраны почтовых карет! Значит, ей требуется много движения и опять же – дрессировка!
 
 
Зоозащитники
Зоозащитники. У меня нет ни одного хорошего слова в адрес зоозащитников. Не знаю, может быть среди них и есть люди, разбирающиеся в поведении собак. Но мне такие не попадались. Они все время пишут о каких-то надуманных проблемах.
Я приведу несколько элементарных примеров человеческой жестокости, которые даже не воспринимаются как жестокость! Йоркширский терьер боится выходить на улицу – его не выводили с детства, свои «дела» он делал на гигиеническую пеленку. Он боится собственных хозяев и прячется от них в шкаф – они пару раз роняли его с рук, и собачка получала сотрясение мозга. Красавицу - борзую всю жизнь водят по улицам города на поводке. Ей ни разу не дали побегать в поле! Взятая с улицы дворняжка целыми днями сидит дома (в тепле и сытости), но ее не догадываются пролечить от стафилококка или стрептококка, она все время болеет, расчесывает уши, разлизывает лапы. К тому же, ее ничему не обучают, поэтому на улице она либо таскает своего хозяина на веревочке за собой, либо убегает от него, не испытывая к человеку ни малейшей благодарности, на которую он рассчитывал. В Новый год дети и взрослые бабахают, не переставая, запуская петарды, фейерверки и пр. При нынешнем шумовом загрязнении мегаполисов 60% собак боятся выстрелов и громких звуков. Праздник превращается в пытку для собак и их владельцев: домашние любимцы скулят, мечутся по квартире, пытаются забиться под ванную, а на улице – убегают, куда глаза глядят, попадают под машины или погибают от стресса.
После истерии, вызванной непродуманными статьями в средствах массовой информации о «собаках-убийцах» (с массой кровавых подробностей без анализа причин агрессии), сотни людей готовы усыпить, собственноручно убить или выкинуть на улицу своих вполне нормальных собак, только заподозрив их «в черных намерениях». В лучшеми случае, они ухитряются пристроить их в собачий приют. Культурным породам, выросшим в квартирах, в приютах плохо и неуютно. Чего греха таить: наши приюты бедны, антисанитарны и переполнены до неприличия.
Покажите мне хоть одного зоозащитника, который бы решился спасти выкинутого амстаффа, взял его домой и начав планомерно заниматься с ним на дрессировочной площадке, чтобы получить собаку, пригодную для жизни в мегаполисе!
 
прислала Марина Ноева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.