Удивительное животное Латинской Америки – кустарниковая собака

Удивительное животное Латинской Америки – кустарниковая собака

Удивительное животное Латинской Америки – кустарниковая собака

Кустарниковая собака (латинское название Speothos venaticus) – очень редкое млекопитающее распространенное лишь в некоторых частях Южной и Центральной Америки. Кустарниковая собака принадлежит к семейству псовых, однако по внешнему виду она мало напоминает других его представителей. Кустарниковая собака скорее похожа на выдру или барсука. Телосложение у этого необычного животного отличается массивностью и коренастостью. При этом туловище у собаки непропорционально длинное, а конечности короткие. Тело кустарниковой собаки покрыто плотной, гладкой и длинной шерстью коричневого цвета. Строение черепа также весьма необычно. Голова животного отличается большим размером. При этом кустарниковая собака – очень маленькое млекопитающее. Ее высота в холке не превышает тридцати сантиметров, а длина туловища колеблется от сорока до пятидесяти сантиметров. Вес собаки также небольшой – он не превышает восьми килограммов. Интересно, что ученые считают, что раньше кустарниковая собака обладала намного большими размерами. Об этом говорит  характерное строение позвоночника животного. Предполагается, что в ходе эволюции размеры животного уменьшились, поскольку маленькому млекопитающему намного легче найти себе укрытие.

Ареал обитания кустарниковых собак ограничивается саваннами, берегами рек и озер и влажными тропическими лесами. Самым идеальным местом для кустарниковой собаки являются открытые участки посреди леса. Среди многих стран Центральной и Южной Америки, где встречается подобная местность, кустарниковые собаки обитают лишь в некоторых частях Панамы, Бразилии, Боливии, Венесуэлы и Гайаны.

Несмотря на то, что у кустарниковой собаки самое малое среди семейства псовых количество зубов, она является ярко выраженным хищником. Самая распространенная пища для этого необычного животного – большие грызуны семейства агути и пака, которые водятся по всей Южной и Центральной Америке. Также кустарниковые собаки едят многие виды рептилий и некоторых птиц, которые гнездятся на земле. Охотятся кустарниковые собаки предпочитают в небольших стаях, в которые входят от четырех до двенадцати особей. Также кустарниковые собаки – великолепные пловцы. Они не только могут переплывать реки и озера, но и способны нырять и ловить под водой рыбу.

При охоте в стае, собаки могут нападать на животных, намного крупнее себя. В таких случаях их добычей могут стать страусы и капибары (травоядные млекопитающие, обитающие в Южной Америке). Кустарниковая собака ведет преимущественно ночной образ жизни, но при необходимости может преследовать добычу и днем. Однако в светлое время суток животное чаще всего предпочитает отдыхать в норах. В качестве убежища собака использует полые бревна или норы броненосцев. Интересно еще и то, что убив свою добычу, кустарниковая собака быстро поедает ее, глотая огромные куски не разжевывая. С такой особенностью связано строение челюсти этого животного. У кустарниковых собак очень плохо развиты коренные зубы.

Поскольку кустарниковая собака – коллективное животное, у нее есть много способ общения со своими сородичами. Это и голосовые сигналы, отличающиеся большим разнообразием звуков. У животного достаточно сложный голосовой аппарат, поэтому оно может и лаять, и скулить, и тявкать. Кроме того, как и большинство представителей семейства псовых, кустарниковые собаки передают информацию с помощью отметок мочой.

Кустарниковых собак открыли относительно недавно, раньше они считались вымершим видом. По этой причине об их образе жизни очень мало что известно. Сейчас изучением этих необычных животных занимаются в зоопарках и заповедниках по всему миру. Как и у многих представителей псовых в стае кустарниковых собак присутствует несколько самок, одна из которых является доминантной. Доминантная самка подавляет других самок в стае, не допуская их спаривания с самцами. Беременность у кустарниковых протекает в течение шестидесяти пяти дней. В результате на свет появляется от четырех до шести щенков, весом не превышающие ста пятидесяти граммов. Мать в течение нескольких месяцев остается с детенышами в логове. А отец при этом охотится и приносит им пропитание.

Как уже было сказано ранее кустарниковые собаки – достаточно мелкие животные. Поэтому они легко могут стать добычей более крупных хищников. На данный момент кустарниковая собака занесена в Международную Красную Книгу. Количество половозрелых особей в мире не превышает десяти тысяч. Кустарниковая собака – вид находящийся под угрозой исчезновения, поэтому правительства стран, в которых она встречается пытается сделать все возможное чтобы сохранить это животное. Охота на кустарниковую собаку запрещена в таких странах Южной Америки, как Бразилия, Панама, Венесуэла, Боливия. В то же время охота и торговля этим необычным животным не запрещена в Суринаме и Гайане.

Автор:  Cветлана Баранова

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru