Ошибки, встречающиеся при дрессировке

Ошибки, встречающиеся при дрессировке

Ошибки, встречающиеся при дрессировке


В ходе проведения практических занятий по дрессировке служебных собак нередко дрессировщики допускают различного рода ошибки. В результате этого у собак вырабатываются разные нежелательные привычки, которые сильно мешают нормальной работе.

Ошибки, встречающиеся при дрессировке, принято подразделять на тактические и технические.

К ошибкам тактического порядка относят неправильности, вытекающие из самой организации занятий, когда формы проведения их недостаточно продуманы. Собаки отказываются выполнять команды, если в глаза падают прямые лучи солнца или если животных заставляют ложиться на сырую почву. Чаще это бывает при групповых занятиях. Если дрессировщик не заметит этих ошибок, он не поймет причины плохой работы собак, без нужды будет повышать интонацию, прибегать к грубым принуждениям. В результате собаки станут задерганными и запуганными. К такому же роду тактических ошибок нужно отнести случаи, когда дрессировщик не придает значения систематической смене участков местности, где ведутся занятия. Проведение занятий на одном и том же участке способствует появлению нежелательных привычек. Например, дрессируя собак для связи только по дорогам, мы незаметно для себя вырабатываем привычку ориентироваться только во время движения по дорогам. В результате таких ошибок в обучении выдрессированная собака при службе по связи будет сходить с правильного направления, переключаться на дороги. Подобные нежелательные связи могут образовываться у собаки и при обучении на розыскную и другие виды служб.

Если каждый раз на одной и той же местности будем проводить занятия с розыскной собакой, то у нее возникает такая связь с данной обстановкой, что в новых условиях собака будет работать по следу с большими ошибками. Аналогичное явление возникает, когда следы прокладываются несколько раз подряд в одно и то же место. При этом у собаки вырабатывается нежелательная связь ходить только в определенное место. Собака будет сбиваться со следа, проложенного в другом направлении. При контрольной выборке предметов некоторые дрессировщики по невнимательности путают искомый предмет с другим и во время правильной выборки дают собаке запрещающую команду. Такие действия портят собаку.

К этой группе ошибок можно причислить действия, при которых не учитывается «психология» собаки и требования дрессировщика остаются непонятными. А поскольку действие дрессировщика непонятно собаке, то и отказ ее в выполнении требований также может остаться неясным для дрессировщика.

К ошибкам технического порядка относятся все неправильности, связанные с техникой отработки навыков: неумение давать собаке лакомство, пользоваться поводком, неправильные интонации во время подачи команд и т. д.

Грубейшей ошибкой следует считать, когда дрессировщик, желая наказать провинившуюся собаку, подзывает ее командой «ко мне» и при подходе наказывает. Это явная порча собаки: два-три таких и им подобных поступка — и собака откажется выполнять команду, не будет подходить на подзыв.

Во избежание перечисленных ошибок мы настойчиво рекомендуем тщательно продумывать организацию и порядок проведения каждого занятия и уделять внимание своим действиям.

Николай Алексеевич Сахаров
из книги "Техника дрессировки служебных собак"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru