Типы собак
Типы собак
1) Тип возбудимый.
У возбудимой собаки инстинкты легко выпячиваются при ее поведении, быстро обнаруживая преобладающий инстинкт.
Возбудимая собака никогда не бывает «сдержанной» при наличии тех или иных раздражителей.
Условные рефлексы вырабатываются быстро, легко и склонны к прочности и постоянству. В то же время тормозные навыки воспитываются с трудом. Не имея должной выдержки, собаки этого типа часто срываются, как бы в увлечении новым раздражителем.
Собаки этого типа, являются как бы противоположностью собаке возбудимого типа. Условные рефлексы вырабатываются медленно, но остаются достаточно прочными. В силу тормозимости и общей замедленности, после того, как основные условные рефлексы будут выработаны, при переходе к дифференцировке, эти навыки станут воспитываться легче, чем у собак возбудимого типа.
Этот тип легко и четко приспосабливается к новым условиям окружающей среды, работе и вообще к появлению новых раздражителей. Новые условные рефлексы вырабатываются у него в нормальном порядке без чрезмерной возбудимости и тормозимости. В равной мере сравнительно четко и быстро образуются дифференцировки. Этот тип является срединным: он в меру возбудим, в меру тормозим. Последнее и дает возможность четких дифференцировок. Все инстинкты развиты обычно равномерно.
Этот тип собак проявляет себя довольно ярко, являясь противоположностью уравновешенному типу. Такие собаки быстро переходят от состояния крайнего возбуждения к состоянию крайнего торможения. В силу этого, условные рефлексы и дифференцировки вырабатываются с трудом, оставаясь крайне непрочными.
Время ответных реакций также непостоянно и зависит от «настроений» и окружающей среды. Все новое чрезвычайно легко выводит собаку из состояния равновесия, не давая ей сосредоточиться.
Нужно ответить так: и крайне возбудимый тип, и крайне тормозимый тип для дрессировки, конечно, непригодны, но крайние разновидности этих типов встречаются все же редко. Подавляющее большинство собак лишь в большей или меньшей степени приближается к одному из выше указанных типов. Поэтому браковать таких собак было бы совершенно нерационально.
Собаки с конституциональным, т. е. природным приближением к уравновешенному типу, наиболее легко поддаются дрессировке. По мере все большего приближения к возбудимому или тормозимому типу дрессировка усложняется, становясь бесцельной при крайнем приближении собаки к тому или иному типу. В этом случае собаку нужно браковать.
Г. В. Крузерман "Справочник. Дрессировка собак"