Типы собак

Типы собак

Типы собак


1) Тип возбудимый.

У возбудимой собаки инстинкты легко выпячиваются при ее поведении, быстро обнаруживая преобладающий инстинкт.

Возбудимая собака никогда не бывает «сдержанной» при наличии тех или иных раздражителей.

Условные рефлексы вырабатываются быстро, легко и склонны к прочности и постоянству. В то же время тормозные навыки воспитываются с трудом. Не имея должной выдержки, собаки этого типа часто срываются, как бы в увлечении новым раздражителем.
 
 
2) Тип тормозной.

Собаки этого типа, являются как бы противоположностью собаке возбудимого типа. Условные рефлексы вырабатываются медленно, но остаются достаточно прочными. В силу тормозимости и общей замедленности, после того, как основные условные рефлексы будут выработаны, при переходе к дифференцировке, эти навыки станут воспитываться легче, чем у собак возбудимого типа.
 
 
3) Тип уравновешенный.

Этот тип легко и четко приспосабливается к новым условиям окружающей среды, работе и вообще к появлению новых раздражителей. Новые условные рефлексы вырабатываются у него в нормальном порядке без чрезмерной возбудимости и тормозимости. В равной мере сравнительно четко и быстро образуются дифференцировки. Этот тип является срединным: он в меру возбудим, в меру тормозим. Последнее и дает возможность четких дифференцировок. Все инстинкты развиты обычно равномерно.
 
 
4) Тип неустойчивый.

Этот тип собак проявляет себя довольно ярко, являясь противоположностью уравновешенному типу. Такие собаки быстро переходят от состояния крайнего возбуждения к состоянию крайнего торможения. В силу этого, условные рефлексы и дифференцировки вырабатываются с трудом, оставаясь крайне непрочными.

Время ответных реакций также непостоянно и зависит от «настроений» и окружающей среды. Все новое чрезвычайно легко выводит собаку из состояния равновесия, не давая ей сосредоточиться.
 
Какой тип собаки наиболее желателен для дрессировки?

Нужно ответить так: и крайне возбудимый тип, и крайне тормозимый тип для дрессировки, конечно, непригодны, но крайние разновидности этих типов встречаются все же редко. Подавляющее большинство собак лишь в большей или меньшей степени приближается к одному из выше указанных типов. Поэтому браковать таких собак было бы совершенно нерационально.

Собаки с конституциональным, т. е. природным приближением к уравновешенному типу, наиболее легко поддаются дрессировке. По мере все большего приближения к возбудимому или тормозимому типу дрессировка усложняется, становясь бесцельной при крайнем приближении собаки к тому или иному типу. В этом случае собаку нужно браковать.

Г. В. Крузерман "Справочник. Дрессировка собак"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru