Поощрения и запрещения в дрессировке собак

Поощрения и запрещения в дрессировке собак


Разбирая сущность и значение принуждения в дрессировке служебных собак как сильного безусловного раздражителя нельзя умолчать о значении и способах применения поощрения и запрещения, которые тесно связаны с принуждением.

К поощрениям относятся: звуковая дополнительная команда «хорошо», легкое поглаживание собаки и все виды лакомства. Чтобы как-то оттенить, что собака своевременно и четко выполняет требования дрессировщика (хозяина), ее поощряют, произносят команду «хорошо», поглаживают и дают лакомства. Команду «хорошо» всегда произносят в мягком, ласковом тоне.

Для запрещения нежелательных действий собаки применяется запрещающая команда «фу», обязательно сопровождаемая строгим тоном, а иногда наносится удар хлыстом или рывок поводком.

Необходимо указать, что молодые дрессировщики часто злоупотребляют запрещающей командой «фу», применяют ее, когда нужно и не нужно, это гибельное дело. При частом употреблении этой команды, она как запрещающий фактор теряет свое значение. Для устранения отдельных незначительных отклонений в действиях собаки вместо команды «фу» можно дать основную соответствующую команду с повышенной интонацией, например, если будет замечено, что собака во время охраны вещей на что-то отвлекается, то вместо команды «фу» повышенной интонацией применяется основная команда «охраняй» и т. д.

Следует знать, что запрещающая команда не является противоположностью дополнительной команде «хорошо».

Запрещающая команда «фу» является совершенно самостоятельной командой, общим тормозным сигналом для всех нежелательных действий собаки и сильным условным раздражителем, вызывающим у нее ярко выраженную пассивно-оборонительную реакцию.

Николай Алексеевич Сахаров
из книги "Техника дрессировки служебных собак"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.