Ошибки при дрессировке собак

Типичные ошибки при дрессировке собак

 
Правильная дрессировка – залог воспитания адекватной, уравновешенной и послушной собаки. Как показывает практика, при самостоятельной работе с собакой большинство владельцев совершает одни и те же ошибки, которые существенно снижают эффективность дрессировки.

 
1. Задерживающееся подкрепление.
Для формировании нужной реакции положительный стимул должен наступать незамедлительно после того, как собака совершила правильное действие. Задержка положительного подкрепления ведет к тому, что собака успевает совершить еще какие-то действия и в результате не понимает, за что именно получает поощрение.

2.Многократное повторение команд.
Неуверенный в себе хозяин, часто обрушивает на собаку одну и ту же команду без всяких пауз. Выглядит это примерно так: «Сидеть,Сидеть,Мухтар.Сидеть я кому сказал, Сидеть…сидеть,сидеть» Не делая паузы между командами, Вы одновременно не даете собаке времени на ее выполнение и приучаете ее (собаку) к тому, что с первого раза команду выполнять необязательно.

3. Использование ненормативных команд.
Ненормативные команды – это различные «варианты» команд нормативных. Если Вы, к примеру, вместо команды «Сидеть» часто говорите собаке «сядь», «садись» и т.п. – это приводит к снижению эффективности дрессировки и плохой усвояемости команд.

4. Отработка более чем одной команд одновременно.
Отработка нескольких команд одновременно запутывает и нарушает нейросвязи в мозгу животного. Правильнее всего посвящать занятие одной команде или двум, но с перерывами между «сессиями».

5.Слишком мягкое обращение.
Любой специалист-кинолог подтвердит: собака должна знать свое место в стае (стая – это Ваша семья), и это место ни в коем случае не должно быть ПЕРВЫМ. Умение спокойно и твердо заставить животное слушаться и отказ от потакания всем собачьим прихотям – необходимое условие для адекватного поведения собаки и хорошего взаимопонимания между ней и членами семьи.

6. Отложенное во времени наказания.
Чаще всего эту ошибку хозяева допускают, когда возвращаются домой и видят следы «жизнедеятельности», которые оставляют щенки, а иногда и взрослые собаки: лужи и кучки, порванные обои, погрызенную мебель, и т.п. «Впадать в праведный гнев» и наказывать питомца совершенно бессмысленно: собака не поймет, за что именно ее наказывают. Запомните: наказание уместно только в момент совершения преступления (неверного действия). То есть если «поймали с поличным» - давайте сразу отрицательное подкрепление (наказание), обнаружили «проделку» через энное количество времени – делайте выводы и не вымещайте свое раздражение на собаке, оправдывая свою неуравновешенность «благими» воспитательными целями.

7. Слишком жесткое обращение.
Необходимо соизмерять интенсивность Вашей реакции со степенью тяжести проступка. Недопустимо применение «жестких» мер в виде физического насилия, лишение пищи за безобидные и разовые проступки, а также за проявление собакой естественной оживленности. Многократное не выполнение команды должно заставить дрессировщика задуматься, что сделано не правильно при обучении собаки, а не вымещать на ней свое раздражение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.