Тренировка служебных собак

Тренировка служебных собак

Тренировка служебных собак


Тренировка служебных собак — это закрепление и совершенствование навыков, полученных на занятиях по дрессировке.

Если собаку не будут тренировать, будут редко использовать в работе, недостаточно закреплять условные раздражители безусловными, то в коре головного мозга собаки появятся явления затухания, из-за которых условные рефлексы постепенно слабеют и совсем исчезают. Чтобы этого не случилось, надо и после окончания курсов общей и специальной дрессировки часто и регулярно тренировать собаку.

На тренировке инструктор-дрессировщик наблюдает работу собак и их дрессировщиков, указывает ошибки, делает в журнале запись: где проходила тренировка, какие собаки в ней участвовали, какие были ошибки у дрессировщиков.

Основные правила тренировки собак:

1. Тренировка должна проходить регулярно, 2–3 раза в неделю. Перед соревнованиями собаку тренируют чаще.

2. Занятия должны проводиться в разных условиях (на разной местности, в разное время, иногда и ночью).

3. На тренировках совершенствуют приобретенные при дрессировке навыки, физическую подготовку и выносливость.

4. За правильно выполненное задание собаку вовремя поощряют, вовремя прекращают ее нежелательные действия и, не откладывая на потом, исправляют ошибки.

5. Занятия и упражнения не должны затягиваться и быть монотонными, чтобы собака не переутомилась, не истощилась ее нервная система.

Тренировка служебных собак бывает общей и специальной. Цель общей тренировки — закрепить и совершенствовать навыки курса общей дрессировки. Все команды должны выполняться собакой точно и в разных условиях, из разных положений. Тренировка по курсу общей дрессировки должна чередоваться с тренировкой по специальному курсу. Тренировку по специальному курсу проводят в тех же условиях, в каких собака будет исполнять службу.

Очень сложны спортивные тренировки служебных собак по летнему многоборью. Здесь надо хорошо знать правила дрессировки собак и методику подготовки спортсменов. На тренировках обязан участвовать инструктор-дрессировщик и спортивный тренер.

Спортсмен с собакой бегут кросс, задерживают «нарушителя», преодолевают 300-метровую полосу препятствий с 8-ю препятствиями. Кроме этого хозяин собаки еще и стреляет из мелкокалиберной винтовки и плавает. Самое сложное упражнение в этом многоборье — полоса препятствий и задержание «нарушителя». Поэтому собака должна пройти хорошую дрессировку по программе курсов общей и защитно-караульной дрессировки.
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru