Дрессировка собаки приему «работа по следу»

Дрессировка собаки приему «работа по следу»

Методы и техника построения приема. Дрессировка собаки приему «работа по следу» проводится в два последовательных периода. В первый период у собаки вырабатывается навык к заинтересованному поиску человека по его запаху, во второй — отрабатывается диференцировка собакой запахов на следу.
Первый период. В течение первого периода дрессировки необходимо добиться от собаки заинтересованного принюхивания к следу дрессировщика и посторонних лиц (помощника), активной проработки этих следов на всем протяжении, подноске найденных предметов и задержании помощника (прокладчика следа). В начале отработки навыка в этом периоде занятия следует проводить утром, по росе, на местности с наличием кустарника и травяного покрова, при наименьшем количестве отвлекающих раздражителей и особенно запахов людей. Этим создают наиболее облегченные условия для работы собаки по следу. Для достижения наибольшего успеха дрессировщик должен оказывать помощь собаке при всех затруднениях в ее работе по следу, не допускать рывков поводком, не задерживать ее без нужды и не отставать от темпа движения при проработке ею следа.
Прием проводят так: Дрессировщик, придя на участок для занятий, привязывает собаку на удлиненный поводок (за пень, дерево или какой-либо другой предмет) и начинает играть с собакой, возбуждая ее аппортировочным предметом. Вызвав у собаки попытку схватить предмет, затем уходит от собаки на расстояние 75–100 м. (Чтобы след был более заметным, рекомендуется итти, волоча ногами по траве.) Пройдя в прямом направлении 30–40 м, делает закругленный поворот в сторону и продолжает движение. На конечной точке открыто кладет аппортировочный предмет.
Возвращение дрессировщика к собаке производится строго по проложенному следу. При подходе к собаке дрессировщик, привлекая внимание собаки на отсутствие аппорта, отвязывает ее, подводит к исходной точке следа и усаживает собаку. После этого, расправив поводок, произносит команду «след» и, нагнувшись к земле, жестом правой руки показывает на след. Дрессировщик, медленно продвигаясь с собакой вперед по следу, обычным тоном повторяет несколько раз команду «след».
При первой попытке правильного движения по следу и принюхивания к нему собаку немедленно поощряют командой «хорошо» и повторяют команду «след».
Если собака идет не по следу и не принюхивается к нему, дрессировщик, сокращая поводок, сдерживает ее, произносит команду «след» и, указывая жестом правой руки на след, натягивает поводок вниз и вперед, помогая собаке двигаться по следу несколько впереди себя. На конечной точке следа собаку подводят к оставленному аппортировочному предмету.
Когда собака на конечной точке самостоятельно поднимает предмет, дрессировщик берет его от собаки, командуя «дай», и немедленно поощряет ее лакомством и командой «хорошо», при необходимости дается команда «аппорт». После этого следует игра с собакой, и ей предоставляется свободное состояние.
На одном и том же занятии этот прием с небольшими промежутками времени, в такой же последовательности, повторяют 3–4 раза. Постепенно вводят повороты.
Приведенный метод дрессировки является наиболее эффективным, так как сравнительно быстро наступает образование условного рефлекса на команду «след».
При правильном соблюдении всех элементов построения этого приема собака обычно на 5–6-й день занятий по команде дрессировщика начинает принюхиваться к следу.
Некоторые дрессировщики предпочитают начинать работу по следу с ухода помощника с предварительным дразнением собаки. Это ведет к излишнему возбуждению собаки, что затрудняет проработку следа, так как собака, стремясь найти помощника и «потрепать» его, не принюхивается к следу.

 

 

из книги "Служебная собака" 1952 г.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru