Центр спецназначения ФСБ готовит собак-универсалов

Четвероногие охотники на "шахидов"

В центре спецназначения ФСБ готовят собак-универсалов

29 июля подразделению "А" Центра специального назначения (ЦСпН) ФСБ России исполнится 31 год. В представлении большинства граждан "Альфа" ассоциируется с отважными парнями в масках, способными работать на пределе человеческих возможностей ради предотвращения терактов. Однако немногие знают, что в спецоперациях на правах полноправных боевых членов группы участвуют и служебные собаки, в послужном списке которых числится не одна сохраненная человеческая жизнь. О буднях четвероногих спецназовцев корреспонденту "ВПК" поведал бывший офицер кинологической службы ЦСпН, президент некоммерческого фонда "Альфа-кинология" Андрей Попов.

- Андрей Витальевич, что послужило толчком к созданию собственной кинологической службы в спецназе органов госбезопасности? По каким основным направлениям готовят собак?

Кинолог ЦСпН ФСБ c немецкой овчаркой Диком.
Фото Андрея Попова

- Данная служба образовалась в составе группы "Альфа" в 1989 году. Руководство КГБ СССР было информировано о том, что кинологические подразделения уже успешно работают в аналогичных подразделениях антитеррора в Великобритании, США, Германии, и приняло решение о необходимости создания такой службы у нас. Создать и возглавить кинологическую службу Герой Советского Союза Юрий Николаевич Зайцев (на тот момент был командиром группы "А") поручил Михаилу Павловичу Ананкову. Тогда во всем мире уже была доказана эффективность применения собак в борьбе с терроризмом, в частности, при освобождении заложников. Как известно, в момент штурма и захвата террориста счет идет на секунды. А любой подготовленный сотрудник, каким бы физически сильным и выносливым он ни был, в бронезащите весом более 20 кг не сможет преодолеть расстояние до указанного объекта быстрее собаки. Например, салон автобуса собака пробегает за 1-2 секунды, тогда как спецназовцы делают то же самое лишь за 6-7 секунд. Кроме того, зачищая салон, собака отвлекает внимание террориста и принимает первые пули на себя, сберегая жизни бойцов. Как бы я ни любил собак, но я всегда признаю, что жизнь человека дороже жизни собаки. Незаменима она и в процессе фильтрации людей на заключительной стадии операции по освобождению заложников. И, наконец, собака легко идентифицирует бегущего, а тем более стреляющего человека среди толпы, там, где бойцы порой не могут применять оружие по причине скопления людей. А подготовка собаки к поиску и задержанию террориста еще и экономически эффективна, поскольку занимает минимум времени - всего 2 месяца. В "Вымпеле" также работали свои кинологи, но они больше занимались подготовкой караульных собак. При образовании Центра специального назначения ФСБ кинологическая служба стала единой.
В настоящее время приоритетными направлениями подготовки собак в ЦСпН являются поиск и обнаружение схронов с оружием и взрывчаткой, поиск и задержание лиц, подозреваемых в терроризме. Исходя из физических параметров собак, мы используем для этой работы немецких овчарок, английских коккер-спаниелей и русских спаниелей. Со спаниелями намного эффективнее работать в помещениях, их можно без труда брать на руки, подносить мордой к вентиляционным люкам, расположенным где-нибудь под потолком, или к верхним полкам шкафов в поисках взрывчатки. "Немцев" же натаскиваем на то, чтобы они делали, как минимум, проработку следа, обучаем поиску, преследованию и задержанию подозреваемого, затем пробуем на взрывчатку, - может быть, найдет. Или наоборот: с овчаркой, уже хорошо натасканной на поиск взрывчатки, постепенно начинаем проводить занятия и по задержанию. То есть, можно сказать, что собачки у нас универсалы. Хотя в кинологии такой подход к обучению не совсем традиционный, этот опыт нам передал еще Ананков. В том, что мы развиваемся по правильному пути, мы убедились, когда волна суицидного терроризма (о чем в свое время нас предупреждали израильские коллеги) докатилась и до нашей страны. У израильтян есть статистика, которая свидетельствует, что "шахиды" стараются избегать тех мест, где есть собаки: в 9 случаях из 10 теракты не происходили. Ведь по религиозным представлениям "шахидов", если перед смертью их укусит собака, они не попадут в мусульманский рай, куда так стремятся. Да и просто наличие собаки является мощным предупреждающим фактором, провоцирует потенциального преступника: он начинает нервничать, делать ошибки, которые помогают его обнаружить.

Однако специфика нашего Центра такова, что кинологи работают не только с четвероногими друзьями. В круг их обязанностей также входит проведение занятий по психологической подготовке с сотрудниками спецподразделений: их обучают анализу поведения собак и способам локализации псов противника подручными средствами.

- Кинологи 42-й мсд в Чечне с гордостью рассказывали, как их русский спаниель, находя тротиловую шашку, заложенную в горловину бензобака машины, давал знак голосом. Другой заслуженный пес обнаружил по запаху мину МОН-50, привязанную высоко к ветке дерева, и тем самым спас 25 военнослужащих. А какие примеры боевой службы собак особенно запомнились лично вам?

- В 1994 году мы обеспечивали безопасность в московском Центре международной торговли, где должен был состояться прием по случаю Дня независимости Израиля. Тогда овчарка Джакар между подушками дивана обнаружила металлический цилиндр величиной с зажигалку. Как вскоре выяснилось, этот предмет не являлся взрывным устройством, происхождение его тоже было неизвестно, но то, что собака идентифицировала металл в столь огромном помещении, это, конечно же, был показатель высокопрофессиональной работы. Израильтяне, присутствовавшие при обнаружении, хлопали в ладоши и улыбались. Хотя по прошествии времени мы пришли к выводу, что это была своеобразная проверка с их стороны. С того раза ни одного празднования Дня независимости Израиля в Москве не обходится без того, чтобы мы не обеспечивали их безопасность.

Или другой эпизод. Где-то в январе-феврале 2000 года мы в результате проведения зачистки в одном из сел Урус-Мартановского района взяли главаря банды. Человек он был известный, у населения имел определенный авторитет. БТР подъехал к дому, но только мы стали его выводить - у ворот толпа не менее двухсот человек. Население, видимо, кто-то успел оповестить. Сдержать такую толпу, когда женщин и детей подталкивают вперед (по старой схеме), нереально. Стоять просто так тоже нельзя - начинают сразу затягивать в толпу. И оружия по такому случаю не применишь. Тогда я вышел и встал перед этой орущей людской массой с Диком - здоровенной черной немецкой овчаркой - и собака одним своим видом остановила всю эту толпу. Без Дика мы этого бандита не взяли бы, или же кого-то из наших затянули в толпу - наверняка бы случилось кровопролитие. После чего всякие "правозащитники" нас обвинили бы в репрессиях против мирных жителей.

В июле 2001 года отличился другой "немец" - Чен. Мы получили информацию, что в одном из сел Курчалоевского района находится крупный полевой командир, прежде руководивший учебным лагерем по подготовке диверсантов-взрывников под Сержень-Юртом, иорданец-наемник Абу-Умар. Выехала группа, "зачистили" несколько домов, но без результата. В одном дворе рядом с домом стояли спецназовские ботинки. Чену дали их занюхать, после чего он несколько раз обошел дом и обозначил кинологу место под лестницей, но там было пусто - голый пол. Собаку пустили по двору еще раз, но она снова привлекла внимание вожатого повышенным вниманием к тому месту: обернулась на хозяина, поскребла лапой: Все уже устали, но кинолог настоял, чтобы разобрали полы. Под досками был бетонный пол, который попробовали продолбить ломом, и: Оказалось, что это еще один ряд досок с залитым поверх них тонким слоем бетона. Когда же стали взламывать и этот настил, у спрятавшегося под ним человека, видимо, сдали нервы - террорист начал отстреливаться, чем обнаружил себя. Он ранил одного нашего товарища, и его забросали гранатами. За добросовестно проделанную работу Чену выхлопотали пожизненную пенсию от государства - 1200 рублей в месяц (на прокорм).

Можно было бы еще рассказать массу конкретных примеров, и эти публикации в прессе наверняка бы порадовали нас. Но большинство акций Центра специального назначения проходит под грифом "совершенно секретно". И, наверное, должно пройти какое-то время, чтобы можно было все доподлинно рассказать, как, к примеру, о штурме дворца Амина в Кабуле в 1979 году.

- В 50-х гг. на Западной Украине чекисты активно использовали химическую жидкость "Нептун-80": препарат выливали, к примеру, на придверный коврик хаты, в которую могли наведаться скрывающиеся в лесах бандеровцы, и по этому не смываемому водой запаху собаки уверенно брали след даже спустя несколько суток. Применяются ли сейчас подобные спецсредства в Чечне?

- С помощью информации в СМИ мы должны бороться с терроризмом, но уж никак не способствовать ему. А публичное обсуждение таких форм и методов нашей работы есть не что иное, как помощь террористам. Ведь то, что для профессионала-сотрудника спецслужб никакой новостью не является, для полуграмотного боевика может стать открытием. Поэтому могу сказать только одно: все есть, все работает, более того, ученые в подобных разработках ушли далеко вперед, в том числе и по работе с собаками.

- В 90-х гг. вследствие отсутствия достаточных средств на содержание собак некоторые ведомства (например, ФПС РФ) вынуждены были расформировать некоторые кинологические подразделения. Сталкивались ли кинологи ЦСпН ФСБ с теми же трудностями?

- Размеры нашего финансирования сопоставимы с финансированием аналогичных структур ведущих держав. Мы можем купить все, что нужно: любую собаку, любое снаряжение, любые технические средства. Остается только работать. Надо отдать должное нашим руководителям, которые четко понимают задачи и возможности применения собак в борьбе с терроризмом. У нас много было возможностей убедиться лично на примере других кинологических подразделений, что такие условия для работы, как у нас, не были созданы нигде.

- В одной из статей, размещенных на сайте вашего фонда, говорится, что собак для израильского кинологического спецподразделения "Окец" закупают в Голландии по стоимости от 3,5 до 10 тысяч долларов. А по какой цене российский ЦСпН ФСБ приобретает четвероногих питомцев?

- Я не буду называть конкретных цифр, скажу лишь, что суммы для закупки собак выделяются нам совершенно свободно. Перед нами вопрос всегда ставят так: выделим столько, сколько нужно, только обосновывайте. И если это будет собака, которая позволит нам выполнить боевую задачу, спасти чьи-то жизни, выделят требуемую сумму. Надо будет 10 тысяч долларов - выделят столько. Хотя я со всей ответственностью заявляю, что любая собака выдающихся племенных и рабочих качеств выше полутора тысяч долларов вряд ли стоит. А средняя цена рабочей собаки не превышает 500. Ведь для нас экстерьер совершенно неважен, мы не поведем эту собаку на выставку. У нее может быть сломан клык, откусано ухо - у нас через одну такие собаки, - главное, чтобы она работала. В отличие от израильтян у нас нет необходимости закупать собак у зарубежных производителей: они не предлагают нам того, чего мы не могли приобрести бы здесь, в России. Например, в "Красной Звезде" (Центральная школа служебного собаководства. - Прим. автора.), в наших прекрасных клубах или же у частных лиц через Российскую кинологическую федерацию.

- В какой степени сегодня ЦСпН укомплектован собаками?

- Отвечу так: на порядок недоукомплектован. Мы еще не восполнили потребность в собаках в том объеме, в каком нам бы хотелось, поскольку сегодня руководитель любого подразделения хочет иметь кинолога. Чтобы был государственный эффект от этой работы, должна работать масса собак и кинологов, а не один-два. Иначе от этого толку не будет никакого. И, насколько я знаю, руководство Центра вполне разделяет нашу озабоченность. То, что требуется от руководства, все делается. Ведь проблема нехватки собак напрямую связана с проблемой нехватки вожатых. А кого могут взять на должность кинолога? Это должен быть полноценный спецназовец, который прошел спецпроверки по всем параметрам: медицинским, физическим, интеллектуальным, морально-волевым и психологическим, - поскольку в ходе выполнения спецоперации с вожатого спрашивают так же, как и со всех остальных бойцов группы. И плюс ко всему этот человек должен любить собак и, главное, хотеть и уметь с ними работать. Уже было немало случаев, когда новые сотрудники, поработав непродолжительные сроки у нас, затем переводились в другие подразделения. В массе своей все они были прекрасные ребята, но со временем выяснялось, что работа кинолога - не их дело. Поэтому костяк нашего коллектива составляют бывшие пограничники, которые любят собак, имеют определенный опыт, четко представляют себе цели и задачи нашей службы.

- С какой целью создавался фонд "Альфа-кинология"?

- Один из основных приоритетов деятельности созданного нами фонда - подготовка кинологических кадров для Центра спецназначения. Лекциями в школе, выступлениями в СМИ мы заинтересовываем людей, помогаем им "заразиться" кинологией, как говорится, со школьной скамьи. Затем оказываем содействие в профориентации: помогаем определиться в выборе тех или иных кинологических подразделений, причем не обязательно ФСБ, но и других силовых ведомств. Работаем с военкоматами. У нас есть возможности повлиять на избрание места службы по призыву, если молодой человек изъявит горячее желание служить именно кинологом, например, во Внутренних войсках или пограничных. Вполне вероятно, что в будущем кто-нибудь из них потом придет работать и к нам в ФСБ.

Кроме того, нас, конечно же, не может не волновать судьба собак-ветеранов. Реально пес может работать от полутора до шести-восьми лет. После списания собаки со службы ветеринарной комиссией вожатые, как правило, пишут соответствующий рапорт руководству Центра и забирают питомцев к себе домой. Однако многие наши ребята в силу каких-то семейных или бытовых условий просто не могут взять собаку к себе на заслуженный отдых, хотя и хотели бы. Ведь она требует серьезного ухода, а тем более та, которая привыкла жить в вольере: она своенравна, может неправильно истолковать действия ближних и покусать. Конечно же, и желающих принять от нас собак много, вот тут-то мы и отслеживаем, чтобы они не попали в случайные руки, устраиваем их судьбы. Наше беспокойство можно понять - все-таки это наши боевые товарищи. Наиболее яркий пример такого рода работы - судьба заслуженного ветерана-пса Чена, который был передан реабилитационному центру "Ордынцы", где лечат детей с ограниченными возможностями: больных церебральным параличом, аутизмом, синдромом гиперактивности, тяжелыми психическими депрессиями. Чен доживает в комфортных условиях: в теплом вольере, его хорошо кормят-поят. Теперь его обязанность - играть с детьми. Таким образом он помогает этим ребятишкам преодолеть недуг.

 

 

Вадим Удманцев
Опубликовано в выпуске № 27 (94) за 27 июля 2005 года
Газета Военно-промышленный курьер vpk-news.ru

Кинологический центр

Сотрудники кинологического центра: Мамаенко Андрей Владимирович - директор кинологического центра Макаренко Екатерина Викторовна - специалист по учебно-методической работе кинологического центра Торганов Сергей Витальевич - учебный мастер кинологического центра Телфон: (812) 466-44-44; 8(951)643-47-64; 921-08-97 Кинологический
  • 80

Лохматые стражи

При выходе на опасное задание на собаку надевают мини-видеокамеру и ошейник с навигатором. Наравне с воинами-пограничниками службу несут и четвероногие бойцы. Они ищут наркотики и взрывчатку, преследуют нарушителей границы и обнаруживают нелегалов. 28 мая в России отмечается день пограничника. У кинологов Вяземского центра
  • 100

Пермский военный институт. Факультет кинологии

Кинологический факультет Пермского военного института является единственным учебно-научным подразделением в Российской Федерации, осуществляющий подготовку дипломированных специалистов с высшим профессиональным образованием и направляемых для организации деятельности кинологических подразделений органов и внутренних войск МВД
  • 60

Узбекский кинологический центр

Центр, в котором собак готовят для антитеррористических и антинаркотических операций, является единственным в своем роде в Центральной Азии. «За годы работы центра было подготовлено около 3 000 специалистов-кинологов и столько же служебных собак», - сказал Шердор Ташхуджаев, старший инспектор Кинологического центра.
  • 40

Служба собак на таможне

Минувшая неделя в подмосковном Домодедове прошла, если можно так сказать, под знаком служебной собаки. На финальный этап III Всероссийских соревнований инспекторов-кинологов таможенных органов со всей России съехались лучшие представители кинологических подразделений Федеральной таможенной службы - победители региональных
  • 100