Репортаж об учебном центре "Красная звезда"

Безусловный рефлекс

Ультра, почувствовав к себе живой интерес журналистов, была красноречива и «словоохотлива». Перед многочисленными микрофонами, выставленными перед ней, она «рассказывала» о своей ратной службе, о своей подружке Земфире, о своём хозяине - ефрейторе Андрее Чирскове, о том, сколь ияжела дрессура на 25-градусном морозе... Это был её первый стенд-ап на федеральных каналах (на снимке). Ультра - немецкая овчарка - уже восемь лет служит в Учебном центре подготовки специалистов служебного собаководства Министерства обороны, числясь собакой постоянного состава. Всего здесь сегодня воспитывается 276 собак тринадцати пород, 54 из которых рождены и выращены в племенном питомнике «Красная звезда» - единственном в Вооружённых Силах России.


Собаки танков не боятся
Воевать собаки начали ещё до нашей эры. Это видно на рельефах египетских фараонов, рельефах времен вавилонского царства, монетах Александра Македонского. В средние века собака была под стать рыцарю - её заковывали в доспехи, она пугала боевых слонов и лошадей. На Руси применение боевых собак началось со времён походов Игоря и Олега на Царьград. А при ведении горной войны с имамом Шамилем в русской армии впервые в мире применили собак для подноса патронов и поиска раненых.
В 1924 году Реввоенсоветом было принято решение о применении собак в военных целях. В Москве была создана Центральная школа младших специалистов служебного собаководства, а при ней питомник военных и спортивных собак и научная лаборатория. Были разработаны формы применения собак-истребителей танков, собак-миноискателей, собак-диверсантов, собак-санитаров, собак-связистов. Кинологи этой воинской части приняли боевое крещение в 1939 году у реки Халхин-Гол. Тогда впервые в мире собак-камикадзе применили для подрыва танков. Дрессировали их так: собаку кормили под работающей бронемашиной, после неделю держали на голодном пайке. Иногда, впрочем, собаки ошибались - бросались под советские танки.
За годы Великой Отечественной собаки уничтожили более 300 фашистских танков. А в 1943 году в Белоруссии произошёл уникальный случай. Овчарка пустила под откос немецкий эшелон и осталась жива. Потом её использовали в минно-разыскном деле. Не случайно в музее Учебного центра хранится инструкция на немецком языке, в которой подробно разъясняется, как бороться с русскими собаками.
Другая заслуга собак в годы войны - эвакуация раненых с поля боя. Лайки вывозили бойцов на санях, тележках, лодках-волокушах. И всё под огнём противника. Собаки спасли 680 тысяч раненых солдат! Причём выполняли задачи, даже сами будучи раненными. Сколько же наград заслужили наши собаки, если известно, что человека за 25 раненых, вынесенных с поля боя, награждали орденом Красной Звезды.
Но самая большая заслуга четвероногих - поиск мин, взрывчатки. В войну использовался индукционный рамочный миноискатель. Но когда земля полна железа, в наушниках сапёра постоянно фонит. Как понять, что в земле - мина или осколок? Полную гарантию давали только собаки. Дрессировали их так: на открыто расположенные мины раскладывали кусочки мяса. Собака приучалась к зигзагообразному обыску местности. Потом мину постепенно закапывали в землю, а лакомство давали с руки. Собака обозначала найденную мину стойкой или посадкой. Мина - между передними лапами. Вожатый прокалывает грунт игольчатым щупом и ставит вешку. Остальное - дело сапёров. С участием собак разминировано 303 города, найдено и обезврежено 4 миллиона мин! Всего за годы войны в центре было подготовлено 60 тысяч собак. Два полка, проходившие службу со служебными собаками, были награждены боевыми орденами, а сама Центральная школа младших специалистов служебного собаководства - орденом Красной Звезды.
Войны новейшего времени тоже не обошлись без собак этой войсковой части. Афганистан. Душманы часто использовали итальянские пластиковые мины, которые не обнаруживает миноискатель. Рядовой Николаев с собакой Арной обезвредил 80 таких мин. Боец Муравьёв обнаружил склад со взрывчаткой и боеприпасами. А собака младшего сержанта Крюкова помогла задержать главаря душманской банды.
За боевые заслуги Учебный центр подготовки специалистов служебного собаководства в 2005 году удостоился чести участвовать в параде на Красной площади.

Ноги, уши... хвост
После окончания Великой Отечественной войны поголовье служебных собак резко сократилось, а потребность в них между тем возросла. Собаки нужны были и для армии, и для работы на объектах народного хозяйства.
- Служебные собаки до конца 40-х годов были представлены почти исключительно европейскими породами, относительно некрупными и приспособленными к сравнительно мягкому климату. Для нашей страны нужны были собаки несколько иного типа - более крупные, физически сильные, выносливые, приспособленные к суровому климату, пригодные для несения караульной, патрульной, защитной службы. Требовалась собака крепкой конституции, крупная, смелая, сильная, с грубой, густой шерстью, обладающая уравновешенной нервной системой, хорошим чутьем и слухом и способная легко дрессироваться. Собака должна быть такой, чтобы её можно было использовать для охраны в любой климатической зоне нашей большой страны, - рассказал зоотехник Учебного центра, преподаватель кинологии с 30-летним стажем, а по совместительству эксперт международной категории Станислав Смелов. В 1974 году он пришёл сюда на срочную службу со своей дворнягой Вальтером да так и остался на всю жизнь.
Коллектив питомника «Красная звезда» под руководством Г.П. Медведева начал работу по выведению новых пород, используя метод межпородного скрещивания. Племенная работа в питомнике имела целью выведение крупных, злобных и неприхотливых собак. Так, в 1946 году специалистами центра была выведена порода русский чёрный терьер. Чёрный терьер - единственная порода, которую признали крупным достижением советской кинологии. Другие отечественные породы были созданы или методами народной селекции (среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка), или же трудами дореволюционных заводчиков (южнорусская овчарка). И только чёрный терьер - результат целенаправленной племенной работы специалистов-кинологов. Спустя 10 лет эта порода обрела официальный статус. Впервые собаки тогда ещё «породной группы» чёрный терьер экспонировались 1955 году на ВСХВ, и за работу над породой специалисты Центральной школы военного собаководства получили золотую медаль, собаки удостоились высокой оценки экспертов, а питомник «Красная звезда» был награждён специальным дипломом выставки.
- Чёрному терьеру всего полвека, однако слава этой породы распространилась далеко за пределы её родины. И если вначале перед создателями породы ставилась задача получить мрачного сильного пса для охраны военных объектов, то сегодня чёрного терьера с полной уверенностью можно считать элегантным и надёжным телохранителем хозяина и членов его семьи, - рассказал Станислав Петрович. - Наш племенной питомник гордится, что, кроме чёрного терьера, у нас выведены такие национальные породы, как московская сторожевая и водолаз. Гордимся, что наши собаки получают десятки дипломов на различных выставках и соревнованиях. А наш воспитанник - московская сторожевая Ермак в 2010 году стал чемпионом России.
Сегодня в учебном центре выведением новых пород не занимаются. Говорят, нет заказа государства, хотя возможность для этого сохраняется. Имеются и специалисты, и соответствующая база. Есть в центре и свой ветеринарный лазарет, которым руководит старший лейтенант медицинской службы Антон Павлович Фатюха. В фойе лазарета крупная цитата академика Павлова: «Медицинский врач лечит человека. Ветеринарный - человечество». К болезням собак и их профилактике здесь относятся с особым вниманием. Есть своя аптека, операционная, стационарное, родильное отделение и отделение первичной диагностики.
Интересуюсь:
- Как вы сохраняете здоровье собак в зимнюю стужу?
- У нас достаточно сбалансированное питание: овощи, мясо, жиры, крупы, соль. Кстати, для ежедневного питания используется свежее мясо, а для дрессуры - сухой корм. Считается, что это лучшее лакомство. Работа с собаками не ограничивается и в холода, но для этого им, во-первых, выдаётся дополнительное питание, во-вторых, увеличиваются двигательные нагрузки, в-третьих, на некоторые породы (лабрадоры и ротвейлеры) надеваем специальные попоны.

Тест на совместимость
Ничуть не сомневаясь в словах начальника лазарета, журналисты всё же заметили, что во время показательных выступлений собакам мороз явно не нравился. Выполняя вертикальные подъёмы, демонстрируя элементы дрессуры, собаки поскуливали от наледи на деревянных преградах и леденящего холода железных лестниц. Что поделаешь - служба. Зато после удачного выступления они получали заслуженную похвалу и лакомство от хозяев.
Учебный центр подготовки специалистов служебного собаководства - уникальное воинское формирование. Он готовит служебных собак для караульной, разыскной, минно-разыскной и поисково-спасательной службы, а также младших специалистов по использованию собак в Вооружённых Силах. Караульные собаки обучаются в центре три месяца. Собак для минно-разыскной, разыскной и поисково-спасательной службы готовят год. После обучения младшие специалисты служебного собаководства и собаки направляются во все рода и виды войск. А вот Алексей Котов, Евгений Касьянов и Андрей Чирсков пришли в армию со своими домашними питомцами. После обучения вместе с ними отправятся в войска. Кроме того, перед учебным центром поставлена задача готовить служебных собак для обеспечения безопасности на Сочинской Олимпиаде.
В структуре учебного центра 8 рот: 6 учебных, одна специальной подготовки и одна обеспечения. Сегодня здесь обучают почти 300 собак. До реформы Вооружённых Сил их было почти в четыре раза больше. Да и в войсках сократили не только количество младших специалистов, работающих с собаками, но и число самих собак - теперь их в армии на восемь тысяч меньше. Собаки в армии служат восемь лет. Часть нужных для службы четвероногих выращивают в питомнике. Часть закупают в кинологических питомниках. На это выделяются приличные средства, ведь стоимость одной собаки доходит до 20 тысяч рублей. Основные требования при покупке собаки в возрасте от одного до трёх лет - хорошая родословная, победы её родителей на выставках и чемпионатах, здоровье и хорошие внешние данные, соответствующие породе.
- Каждый младший специалист готовит за время службы 2-3 собаки. Иногда случается, что собаки постоянного состава «обучают» своих хозяев. В учебном центре не только каждый военнослужащий и каждая собака проходят психологическое тестирование, но хозяин и его собака проходят ещё и тест на совместимость. Ведь собаки, как и люди, отличаются темпераментом, характером, - рассказал заместитель начальника Учебного центра по специальной подготовке подполковник Вадим Дубровский. - Насколько мне известно, региональным подразделениям ДОСААФ с этого года дано указание готовить у себя в том числе и специалистов - кинологов, чтобы последующая подготовка младших специалистов у нас проходила более эффективно.
- Вадим Игоревич, - спрашиваю, - «Красная звезда» часто пишет о том, что в войсках для разминирования внедряются всё новые и новые средства. Насколько, на ваш взгляд, при этом будут востребованы собаки?
- Этим вопросом задавались и эксперты, проводившие различные опыты. Так вот: электронные приборы обнаруживали только 8 из 10 условных мин, установленных под бетонными плитами на глубине. А собаки - все 10. Кроме того, бывали случаи, когда собаки находили взрывчатку, находясь на два бетонных этажа выше её. Так что наш центр востребован и сегодня, ведь по-прежнему приходится разминировать дороги и спасать при различных катаклизмах людей.
...Находясь в Учебном центре подготовки специалистов служебного собаководства, в состав которого входит племенной питомник «Красная звезда», мне, как сотруднику «Красной звезды», хотелось найти ещё что-то общее между нами кроме названия. И всё-таки нашла. Во-первых, мы образованы в один год - 1924. Во-вторых, и мы, и питомник удостоены ордена Красной Звезды. Мы, как и военнослужащие учебного центра, не поднимаемся в атаки, не запускаем ракеты, но ежедневно работаем в интересах армии: журналисты обеспечивают её качественным информационным продуктом, а учебный центр - качественными специалистами-кинологами. И это в - третьих.

 

 

Анна Потехина "Красная звезда"
Фото Алексея Верпеки и из сети
размещено с разрешения гл. редактора Н.Н. Ефимова
копирование запрещено

Собаки в Риме и Греции

В Древней Греции и Риме собаки стали играть гораздо более значительную роль. В «Одиссее» Гомера старый пес Аргус — единственный, кто признает неузнаваемо преображенного Одиссея. Это, вероятно, первый случай собачьей верности, описанный в литературе. Естественно, особым спросом пользовались боевые псы, могучие и неустрашимые. В
  • 100

История питомника служебных собак "Красная Звезда"

В 18 км от Дмитрова расположен уникальный кинологический питомник "Красная Звезда", где воспитывают собак. Центральная школа военного собаководства является единственной в Российской Армии специальной частью. Каждые полгода 400 обученных собак с солдатами уходят служить в воинские части. Зарождение и историю развития
  • 100

Минно-розыскные собаки

Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник 66-го учебного центра инженерных войск Вооружённых Сил РФ полковник Василий Кондратюк. - Расскажите, что из себя представляет ваш центр, для чего он создавался, какие задачи решает? Каков, в частности,
  • 100

Работа на двоих. Вожатый и собака

23 августа 470-му ордена Красной Звезды методико-кинологическому центру служебного собаководства ВС РФ исполнилось 80 лет. Сколько за эти годы знаменитая Центральная школа служебного собаководства, как она раньше называлась, подготовила для армии собак, сказать трудно. Но помощь верного и незаменимого четвероногого друга, как
  • 80

Четвероногие защитники

25 июня 1942 г. Илья Эренбург опубликовал в «Красной звезде» материал «Каштанка» - об использовании в действующей армии служебных собак - лаек, овчарок, эрделей, эрдель-терьеров... Начинался он так: «Гитлеровцев иногда называют «собаками». А вот передо мной Жучка, мохнатая лайка с добрыми карими глазами. Она спасла немало раненых
  • 100