Собаки на службе в Чечне

Собаки на службе в Чечне

Четвероногие друзья всегда на страже порядка

Ханкала. Без участия специалистов-кинологов в Северо-Кавказском регионе не проходит практически ни одна милицейская спецоперация. Незаменимы собаки и при несении службы на контрольно-пропускных пунктах.
История контртеррористической операции неразрывно связана со служебными собаками, которые, как ни пафосно это звучит, заслужили не один памятник. Сколько фугасов, мин, самодельных взрывных устройств, заложенных боевиками вдоль дорог, оружия,
боеприпасов было обнаружено и обезврежено с помощью служебной собаки. А это сотни спасённых человеческих жизней.
По словам начальника Центра кинологической службы (ЦКС) криминальной милиции Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России подполковника милиции Г. А. Бородина, в Чеченскую Республику ежегодно командируются 20 кинологов со служебными собаками из разных регионов России.
- Сюда приезжают специалисты-кинологи как с обще-розыскными собаками, которые задействуются в охране общественного порядка, так и с собаками специального профиля - по поиску наркотических средств и взрывчатки, на чьи чуткие носы ложится изрядный объем антитеррористической работы, - говорит Геннадий Анатольевич. - Мы уже на довольно высоком уровне занимаемся патрульно-розыскной деятельностью и поиском взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, фугасов. При этом последнее направление применения служебных собак здесь, в республике, считается приоритетным.
В прошлом году сотрудники ЦКС приняли участие в более чем 1000 мероприятиях, на контрольно-пропускных пунктах досмотрено более 22 тысяч единиц автотранспорта. При помощи служебных собак в данном регионе было обнаружено 112 единиц огнестрельного оружия, более 42,5 тысяч патронов разного калибра, более 63 килограммов взрывчатых веществ, около 34 килограммов наркотических веществ. Придаются кинологи и оперативным группам, а они, как известно, выполняют боевые задачи, в том числе в отдалённых районах Чеченской Республики – в лесистой и горной местности.
Без помощи служебных собак сегодня не обходится ни одно общественно-политическое или спортивное мероприятие. Перед началом любых праздничных действ, привлекающих массу народа, место их проведения тщательно проверяется кинологами и их подопечными.
В условиях Северо-Кавказского региона четвероногий страж порядка является едва ли ни самым эффективным и универсальным средством по поиску взрывчатых веществ. На подготовку такого пса порой уходят годы напряженных тренировок. Кстати, в нашей стране существуют две основных школы МВД России по выпуску кадров для кинологических служб. Это Ростовская школа служебно-розыскных собак и Уфимская школа по подготовке специалистов-кинологов.
Как правило, идеальными служебными собаками считаются немецкие овчарки. По словам начальника отделения службы собак по поиску взрывчатых веществ ЦКС капитана милиции Алика Такушинова, эту породу отличает особое хладнокровие и выдержка, что совершенно необходимо при поиске взрывчатки. Обнаружив заряд, собака делает «контрольную» посадку неподалеку от находки, тем самым, подавая сигнал кинологу.
- Чтобы воспитать собаку такой специальности, - продолжает Алик Такушинов, - наши специалисты в результате тщательного тестирования сначала выберут её из многих других. У такой собаки обязательно должна быть устойчивая психика и выраженный интеллект, она не должна бояться выстрелов и взрывов, должна не реагировать на людей и работать только по команде. На такую подготовку уходит почти год. Ни один самый сверхчувствительный металлоискатель не идёт ни в какое сравнение с надежной работой обученного пса. Техника по-прежнему будет реагировать только на металл. А если оболочка мины из пластика? Собака же будет искать именно взрывчатое вещество – тротил, аммонит, пластид - утверждают специалисты-кинологи, и в 99 случаях из 100 его найдёт.
У Алика Такушинова это уже вторая командировка здесь, а вот его верный четвероногий 8-летний «немец» Ватс в республике в первый раз.
- Приобрели мы его в Германии, а подготовку проходили в Ростовской школе, - говорит капитан Такушинов. - Подготовка служебных собак по поиску взрывчатки проходит труднее, чем по другим направлениям, таким как поиск по следу и обнаружение наркотиков. Ответственность большая. Ведь от работы таких как Ватс зависит очень многое. Если же случится так, что собака не найдет искомый запах, может произойти трагедия. На спецоперациях по поиску фугасов, мин, оружия группа разминирования вместе с кинологом всегда идёт первой.
- Обычно собаки служат до 8-10-летнего возраста, - продолжает свой рассказ Алик Такушинов, поглаживая своего пса. - Но бывают исключения. Вот у меня до Ватса был пес, который трудился и в 11 лет. Правда, он на одно ухо был глуховат, зато взрывчатку находил отлично.
В обе военные кампании в Чеченской Республике боевики всегда старались в первую очередь уничтожить служебных собак. Специалисты-кинологи, не раз побывавшие в опасных переделках, не могут без горечи говорить о гибели своих любимцев, на которых тогда была объявлена настоящая охота. За каждую убитую собаку главари банды выплачивали до 5 тысяч долларов, что сопоставимо с платой за подбитый танк или БТР. – Едем в Октябрьский район! Есть информация, что там засели вооруженные боевики. Нужен кинолог, - скомандовал старший группы.
Вскоре оперативная группа, в состав которой входил инспектор-кинолог старший сержант милиции Юрий Теребусов и его служебная овчарка Золтон, выехала на боевое задание. Юрий с Золтоном поработали на славу. В заброшенном помещении ими был обнаружен совершенно неприметный и недоступный для металлоискателя тайник, в котором находилось огромное количество патронов, несколько ручных и подствольных гранат, автоматы Калашникова.
Золтон попал на службу в милицию в 2002-м году. Только что поступивший на службу в органы внутренних дел инспектор-кинолог Юрий Теребусов нашел его в Уфе, где и подготовил пса для поиска взрывчатых веществ. При знакомстве с «напарником», между прочим, узнал, что дни рождения у них совпадают.
- Уж очень умная оказалась собака, - говорит Юрий. - Будь она человеком, не одну боевую медаль уже получила бы за отличное выполнение заданий.
Кстати, одной человеческой награды Золтон всё же был удостоен: в 2006 году его наградили общественной медалью “Защитник Отечества”. Сейчас ему восемь лет, возраст для собаки уже пенсионный. Но покидать строй хвостатый «сотрудник» не собирается.
- На днях пришла посылка из дома, - добавляет Юрий Теребусов. - Думал, что домашняя выпечка, пирожки там. Но бабушка прислала консервы. Не мне – Золтону.
Взрывчатка и наркотики – сравнительная новая специализация служебных собак, а поиск преступников по следу – их исконная работа.
Без их помощи было бы трудно в короткие сроки раскрыть отдельные преступления. Например, в конце ноября прошлого года из воинской части Урус-Мартановского района, с боевого поста, сбежал вооруженный автоматом Калашникова с полным боекомплектом и гранатами солдат. Наутро следующего дня в этот район выехал младший специалист-кинолог ЦКС Сергей Рогозин с розыскной собакой Альфой.
Казалось, что найти дезертира по «горячим» следам не удастся. С момента побега прошло более 10 часов, и запах уже улетучился. Но Сергей со своим питомцем сработали на «отлично».
- Дали собаке понюхать вещи дезертира и начали с обследования прилегающей местности, - рассказывает Сергей Рогозин. – Альфа вскоре смогла выделить искомый запах и, взяв след, направилась в сторону леса. Мы рассчитали примерный маршрут движения беглеца, и, связавшись со второй группой по рации, начали движение. Вскоре дезертир был обнаружен и задержан, правда, не без проблем. При задержании он оказал вооружённое сопротивление, и ответным огнём был ранен.
Всего на счету четырехлетней Альфы несколько десятков найденных преступников. По мнению Сергея, у неё есть все возможности стать мастером розыска. А для этого нужны постоянные занятия, хорошая тренировочная площадка. И, конечно же, все необходимые условия для работы предусмотрены в новом кинологическом центре КМ ВОГОиП МВД России, в населённом пункте Ханкала близ Грозного, строительство которого близко к завершению. Здесь уже возведены жилые помещения для специалистов-кинологов и просторные вольеры.
- Какие бы собаки не служили у нас: розыскные, по взрывчатке, по наркотикам, - говорит начальник ЦКС КМ ВОГОиП МВД России подполковник милиции Геннадий Бородин, - самое главное - это любовь к животным. Без этого кинолог и собака не смогут работать в единой связке, а ведь порой их ждет вполне реальная боевая задача, одна на двоих.
Кинологи считают своих собак коллегами по работе и никак иначе относиться к ним не согласны.

 

 

источник: "Кавказкий интернет портал"


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru