Служба собак на таможне

Служба собак на таможне

Лохматое оружие таможни

Минувшая неделя в подмосковном Домодедове прошла, если можно так сказать, под знаком служебной собаки. На финальный этап III Всероссийских соревнований инспекторов-кинологов таможенных органов со всей России съехались лучшие представители кинологических подразделений Федеральной таможенной службы - победители региональных соревнований. Девять команд и 17 представителей (не считая собак) таможенных управлений центрального и регионального подчинения проходили профессиональную проверку в таких номинациях, как поиск наркотических средств в багаже, в помещениях, на легковом и грузовом транспорте, а также обязательный курс послушания. Игривость, чутье и другие профессиональные качества четвероногих помощников вместе с судейским жюри оценивал корреспондент «Красной звезды». 
 

Вот это нюх!
В эпоху развития современных технологий самым чувствительным «прибором» обнаружения и распознавания запахов остается нос собаки, аналогов которому нет. Оказывается, собачье чутье в состоянии определить одну молекулу вещества в литре воздуха. Обонятельная память животного в состоянии хранить до тысячи запахов, при этом различать мельчайшие их нюансы. Среди всех пород наиболее острым чутьем отличаются три: немецкая овчарка, лабрадор и спаниель. Именно поэтому их чаще всего можно встретить в рядах кинологических подразделений российской таможни.
Специально обученные овчарки, лабрадоры и спаниели на таможенных постах помогают выявлять контрабанду наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и других предметов. Например, на северо-западной границе, где остро стоит проблема контрабанды янтарных запасов, работают служебные собаки, специализирующиеся на обнаружении сырца янтаря. В практике таможенников были случаи, когда служебные собаки находили тайники с бриллиантами и сигаретами.     
 

В борьбе с наркотрафиком
Основное направление работы четвероногих помощников - поиск контрабандных наркотических веществ. К каким ухищрениям только ни прибегают наркокурьеры: оборудуют тайники в багажах, продуктах питания, в труднодоступных частях транспорта, даже в своих внутренних органах, что серьезно затрудняет поиск. Раскрыть такие секреты без помощи собак порой практически невозможно. В арсенале служебной собаки чутье на запах не менее 10 наименований основных наркотических веществ. Поэтому все виды наркотиков, которые существуют на сегодняшний день, подготовленная собака в состоянии определить.
Только за первые три месяца 2008 года правоохранительными органами на границе и территории Российской Федерации было задержано более 900 кг наркотических веществ, из них 508 кг - с применением служебных собак.
Буквально на днях в Кургане на таможенном посту при досмотре одного из автомобилей возникло подозрение на наличие наркотиков. После досмотра машины кинологом с собакой в результате оперативно проведенных действий было изъято около 300 кг героина. Несложно себе представить, какую угрозу нес в себе этот смертоносный груз. И это лишь один из множества примеров ежедневной работы кинологических подразделений на таможне.     
 

Байки о псах-наркоманах
Бытует мнение, что собаки, которых натаскивают на поиск наркотиков, сами становятся зависимыми, т.е., проще говоря, наркоманами. Обратившись с подобным вопросом к главному кинологу Федеральной таможенной службы начальнику Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) полковнику Евгению Чухареву, получил удивившее меня объяснение:
- Собаки не становятся зависимыми от наркотиков. Просто при досмотре они ищут свою любимую игрушку, а ей кинологи в процессе игры придают запах определенного наркотика. Для собаки поиск предмета по запаху превращается в игру. Она активно ищет свой предмет.
Служебных собак изначально подбирают не только по экстерьерным и породным данным, но и по принципу физической развитости, активности. Они должны быть заинтересованными в апортировочных предметах (инвентарь для дрессировки собак. - Авт.): носить, играть с ними. Прежде всего собаку «разыгрывают», чтобы она во все предметы залезала, могла работать в транспорте, постепенно усложняя задачу. Сначала играют, потом любимому предмету придают запах определенного наркотика. Она по запаху ищет игрушку - запах знакомый, значит, и игрушка должна быть здесь.
 

Собачья работа
На службу собаку берут в возрасте один-полтора года. Сначала с ней проходят общий курс послушания, затем приступают к тренировкам.
- Начальный этап - работа на багаже: поиск так называемых «легких наркотиков». Первый курс длится около трех месяцев. Затем следует практическая работа на таможенном посту. И только спустя год кинолог с собакой проходят курс тренировок на «тяжелые наркотики»: героин, кокаин, синтетические вещества, - объясняет кинолог Северо-Западного таможенного управления Елена Полякова.
В среднем собака на таможне работает до восьми часов в смену. В неделю получается три-четыре таможенных смены. Кинолог с собакой заступает на рабочий пост на сутки: до 45 минут непрерывной работы, потом двухчасовой отдых и так далее. В свободное от службы время с собакой каждый день обязательно проводят тренировки, играют. Тренировка происходит и в процессе игры.     
 

Призеры
В отличие от повседневной работы на соревнованиях задача усложняется еще и тем, что команды ограничены во времени. К примеру, при досмотре багажа собака должна в течение трех минут обнаружить закладку из 0,5 грамма наркотического вещества в одном из восьми предметов. В ходе осмотра транспорта задача не менее сложная: обнаружить тайник за пять минут.
К тому же сказывается волнение. Изначально собака, как правило, не очень волнуется, но взволнован кинолог, и его состояние передается собаке. Может даже произойти срыв, объясняет кинолог Южного таможенного управления Андрей Истюфеев. И все же именно такие условия позволили выявить лучших из лучших среди кинологов таможенной службы - как в личном, так и в командном зачете.
В упорной борьбе абсолютную победу в командном зачете одержала Центральная таможня (Кинологический центр ФТС России). Второе и третье места поделили команды Южного таможенного управления и Домодедовской таможни. В личном первенстве победителями стали старший лейтенант таможенной службы Центральной таможни (Кинологический центр ФТС России) Наталья Пузырькова с лабрадором по кличке Юна. Второе место присуждено старшему лейтенанту таможенной службы Центральной таможни (Кинологический центр ФТС России) Андрею Старикову и лабрадору Боне. Третье место досталось кинологу Южного таможенного управления Андрею Истюфееву с немецкой овчаркой Бестия. Все участники были награждены памятными призами, а собаки-конкурсанты получили запас провизии.     
 

Таможне дают добро
Сегодня в структуре таможенных органов созданы 43 кинологических подразделения, в составе которых работают около 300 специалистов-кинологов и более 200 собак. Получается, на 10 постов приходится всего 2 кинолога с собаками. Казалось бы, не так уж и много. Но уже в ближайших планах, по словам начальника Кинологического центра ФТС России полковника Евгения Чухарева, в соответствии с правительственным решением в мае будет создана Кинологическая служба ФТС России численностью более 3 тыс. кинологов и стольких же служебных собак.
- Уже в этом году мы приступили к формированию новых подразделений. Планируется обеспечить их максимально эффективное присутствие на таможенных постах. На каждом таможенном посту каждые сутки будут находиться по два кинолога с собаками, - пояснил начальник Кинологического центра ФТС России.
Создание и укомплектование кинологической службы будет проводиться постепенно до 2010 года. Свыше 700 человек уже отобрано для комплектования кинологических центров Домодедовской и Шереметьевской таможни, Центрального, Северо-западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского таможенных управлений.
Специалистов-кинологов сегодня готовят в Дмитровском и 38-м московском колледже, где уже состоялось 10 выпусков. После 4 лет обучения выпускники этих заведений получают диплом профессионального кинолога. Хотя еще относительно недавно такой специальности, как «кинология», и вовсе не существовало - работать приходили из смежных профессий: ветеринары, заводчики собак, просто любители. Благодаря взаимодействию Федеральной таможенной службы с Министерством образования данное направление в образовании получило право на жизнь. К тому же успешно реализуется программа профессиональной переподготовки специалистов данного профиля. В настоящее время создан кинологический совет России, в который входит 10 силовых ведомств, в том числе и 470-й методико-кинологический центр Вооруженных Сил Российской Федерации. 

 

Александр Александров, «Красная звезда»
Фото Александра Земляниченко
размещено с разрешения гл. редактора Н.Н. Ефимова
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru