Интервью с начальником кинологической службы главного штаба ГКВВ МВД России

У нас нет случайных людей

Именно в этот день, 21 июня 1909 года, в Санкт-Петербурге открылся первый в правоохранительном ведомстве питомник полицейских сыскных собак. Профессиональный праздник сегодня отмечают и кинологи внутренних войск, выполняющие вместе со своими верными питомцами служебные и боевые задачи, зачастую сопряжённые с риском для жизни. Накануне праздника на вопросы «Красной звезды» ответил начальник кинологической службы главного штаба ГКВВ МВД России полковник Михаил ДЫЧЕК.
21 июня - день кинологических подразделений МВД России


Визитная карточка
Михаил Леонидович Дычек родился 27 сентября 1967 года в селе Селец Лидского района Гродненской области (Белорусская ССР). В 1988 году окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Проходил службу в Управлении внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, Пермском военном институте, Сибирском округе внутренних войск МВД России. С 2006 года – начальник кинологической службы главного штаба ГКВВ МВД России.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Суворова, ведомственными медалями. Женат, воспитывает двух дочерей.


– Михаил Леонидович, расскажите, как вы стали кинологом?
– Мой сосед в 1970-е годы служил в пограничных войсках инструктором служебных собак. И привёз с заставы домой пса – восточноевропейскую овчарку. Я её очень полюбил и вскоре выпросил у родителей щенка немецкой овчарки. С этого и началось моё увлечение собаками.
По окончании школы поступил в пограничное командное училище. Один из курсантских взводов специализировался по кинологии. Волею случая я попал в это подразделение. Затем, получив лейтенантские погоны, был направлен во внутренние войска. Так и стал офицером-кинологом.
– Не так давно вы вернулись с чемпионата внутренних войск по многоборью со служебными собаками. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Оправдали ли надежды фавориты, случился ли прорыв у кого-то из дебютантов?
– Это уже двенадцатый войсковой чемпионат. И у нас уже давно определились лидеры, которые могут побороться за призовые места. Это команды Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского, Сибирского и Уральского региональных командований.
Однако в этот раз случился и приятный сюрприз: выбился в лидеры кинологический центр Отдельной дивизии оперативного  назначения (ОДОН), созданный всего лишь три года назад. Сейчас кинологическая служба войск уделяет ему пристальное внимание, туда мы направляем лучших выпускников кинологического факультета Пермского военного института и младших специалистов службы, там же разводим и выращиваем хороших служебных собак.
Во многом благодаря этой работе команда ОДОН ворвалась в группу сильнейших. Второй год подряд она ведёт борьбу за первое место. Кинологам соединения не хватает практического опыта участия в соревнованиях, но, несмотря на это, они показывают очень высокие результаты. Следующие состязания будут проходить в ОДОН, и, я думаю, тогда у них будут все шансы на победу.
В этом же году удача улыбнулась уральцам, они заняли первое место. Несомненно, команда здорово подготовилась, к тому же её кинологи выступали на своей земле, лучше знали местность. Как говорится, дома и стены помогают.
– Сейчас в войсках активно развиваются кинологические центры. Расскажите, для чего они создавались, каковы их перспективы?
– Действительно, развитие центров – это одна из задач, которая поставлена главнокомандующим внутренними войсками кинологической службе войск на 2013 год. До 2015 года мы должны вывести их на качественно новый уровень.
Если вернуться в историю, то можно вспомнить, что в советские времена, когда внутренние войска выполняли задачи по охране исправительно-трудовых учреждений, в них существовали крупные кинологические подразделения, в которых в общей сложности было до 16 тысяч военнослужащих и столько же служебных собак. Младших специалистов-кинологов готовили учебные батальоны. В этих же подразделениях существовали племенные питомники: собаки – живые существа, они стареют, теряют рабочие качества, их естественная убыль в год составляла десять-пятнадцать процентов, а это порядка двух тысяч. И это число нужно было своевременно восполнять. Вот для чего войскам были нужны собственные питомники.
Но с передачей функции по охране ИТУ Минюсту войска перестали нуждаться в таком количестве специалистов и служебных собак, и учебные батальоны вместе с питомниками были расформированы.
И вот по прошествии 8–10 лет наши собаки начали стареть. Встал вопрос и по подготовке специалистов. Сначала мы решали эти проблемы с помощью специальных кинологических клубов ДОСААФ. Однако вскоре они исчезли и там. И жизнь заставила нас снова создавать что-то своё. Недаром говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое.
По образу тех самых учебных батальонов в 1998 году в Тюмени был создан первый войсковой кинологический центр. Второй появился в Приволжском региональном командовании – в Саратове, третий – на Северном Кавказе – в Шахтах. И последний на сегодняшний день мы создали в ОДОН. С 1991 года не переставал работать небольшой питомник в Пермском военном институте. Так что на сегодняшний день у нас есть пять мест, где мы занимаемся разведением и выращиванием собак служебных пород. Это и есть основная задача кинологических центров.
– Охотно ли идут молодые люди на службу по контракту в кинологические подразделения войск? Есть ли проблемы подготовки младших специалистов?
– Проблем как таковых нет. В настоящее время у нас более 82 процентов военнослужащих переведены на контракт. Я думаю, что уже в ближайшее время вопрос стопроцентного комплектования кинологических подразделений контрактниками в войсках будет решён.
Многое изменилось к лучшему после увеличения денежного довольствия: у военнослужащих внутренних войск оно превысило зарплату кинологов в полиции, таможне и ФСИН. После этого многие специалисты из этих силовых структур с удовольствием пошли к нам.
Что касается подразделений, расположенных на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири и Приволжье, то все они укомплектованы контрактниками практически на 100 процентов. И сейчас от количества начали переходить к качеству. Мы можем выбирать, и если человек не справляется с должностными обязанностями, на его место готовы прийти другие.
По итогам испытаний, которые проводятся два раза в год, мы выявляем людей, которые не оправдали доверия командиров. С ними приходится расставаться. Не скрою, некоторые приходят с настроем, что всё будет легко, хорошо и просто, но проработав полгода с собаками, столкнувшись с трудностями, понимают, что им не место в кинологии, и переводятся на должности стрелков, водителей, контролёров.
Я думаю, что задача комплектования наших подразделений контрактниками будет решена до конца 2013 года. Трудности возникнут лишь в соединении по охране общественного порядка Центрального регионального командования и ОДОН. Почему? В Москве и Подмосковье довольно высокий уровень зарплат. А денежное довольствие контрактника-дрессировщика на первом-втором году службы составляет примерно 23–25 тысяч рублей. Не ахти какие деньги для Московского региона, где люди с высшим образованием прекрасно понимают, что могут заработать больше.
– По вашему мнению, какие породы собак наиболее эффективны для выполнения задач внутренних войск и почему?
– Не только в войсках, но и во многих силовых структурах нашей страны основной рабочей лошадкой была и остаётся немецкая овчарка. Они составляют восемьдесят процентов войсковых служебных собак.
И в мире это служебная собака номер один. Хотя в последнее время в европейских странах, в Израиле и США начали переходить на использование бельгийской овчарки. Эта собака значительно меньше весит, более подвижна и вынослива. Что касается её рабочих качеств, например обоняния, тут можно поспорить, какая порода лучше. На мой взгляд, всё зависит от дрессировки. В то же время бельгийские овчарки хорошо показали себя в жарком сухом климате. И они оказались менее подвержены различным заболеваниям.
Для караульной службы у нас традиционно применялись и применяются кавказские и среднеазиатские овчарки. Есть незначительное число ротвейлеров, спаниелей и лабрадоров, но мы их массово не разводим.
– А как себя показывает немецкая овчарка в сравнении с бельгийской?
– Немецкая овчарка – собака, конечно, универсальная. Но в последнее время в ОДОН мы проводим эксперимент – разводим бельгийских овчарок.  Сейчас их у нас около двадцати, и это очень сильное поголовье, которое происходит от подаренных нам собак с хорошей родословной.
Время покажет, кто из них лучше. «Немцы», по моему мнению, более приспособлены к холодному климату и длительной зиме, особенно к несению службы на морозе.
Несколько щенков «бельгийцев» мы передали в разные регионы, чтобы посмотреть, как они себя проявят. Первыми их получил кинологический центр на Урале. И сразу пошли жалобы, что собаки неуправляемы. Но скорее всего дело было не в собаках, а в отсутствии у людей опыта работы с ними. Да, действительно, «бельгийцы» очень подвижные: собака может с места выпрыгнуть вверх на два – два с половиной метра. Её механика движения вообще сильно отличается от немецкой овчарки. «Немцы» более плавные, траекторию их полёта в прыжке можно просчитать, а вот «просчитать» бельгийскую овчарку очень сложно.
Недавно мы провели эксперимент, своего рода психологический тест: спецназовцы в роли преступников поработали с собаками. Естественно, в специальной защите. Сначала бойцы недооценили «бельгийцев». Говорили, что это  маленькая собачка, с ней одной рукой можно справиться. Но когда дали команду «Фас», всё изменилось. Я видел лица ребят, которые первый раз в жизни «приняли на себя» эту собаку. Люди бледнели, а потом говорили: не думали, что эти собаки могут так яростно атаковать.
– Бытует мнение, что кинологи существенно отличаются от представителей других военных профессий. С чем это может быть связано? Возможно, любовь к животным делает их добрее?
– Случайные люди к нам попадают редко, а если и попадают, то долго в нашей профессии не задерживаются. Работа с собаками отнимает очень много времени. Например, стрелок может прийти с боевой службы, почистить автомат, поставить его в пирамиду, сказать «прощай, оружие», взять выходные и уйти на несколько дней домой. А вот работа кинолога такого не позволяет! Собаку нужно два раза в день кормить и поить, чистить шерсть, выгуливать, следить за её здоровьем. Работа с животными приучает людей к дисциплине и порядку. Поэтому они выдержаннее, терпеливее и добрее других. Озлобленному на жизнь человеку не до любви. А не любя собаку, нельзя с ней эффективно работать. И дрессировка сама по себе предполагает терпение и выдержку. Если у кинолога нет этих качеств, то хорошо подготовить питомца он просто не сможет.
Общение с животными успокаивает. По себе знаю: приходишь иной раз со службы домой взвинченный, а к тебе подбегает собака, начинает тереться у ног. И всё нервное напряжение уходит.
– Участвуют ли кинологи войск правопорядка со своими питомцами в соревнованиях других силовых структур? Каковы их успехи?
– Команды кинологов внутренних войск постоянно участвуют в соревнованиях среди силовых структур по многоборью со служебными собаками. С каждым годом такие состязания становятся всё более массовыми, возрастает число их участников. Раньше от каждого силового ведомства выступала одна команда, в которой было по одному специалисту в каждом направлении: нарко-разыскному, минно-разыскному и общеразыскному. А в последние годы мы выступаем несколькими командами в составе пяти, шести и даже семи участников.
Специалистов с нарко-разыскными собаками войска не выставляют, у нас их просто нет. Что касается общеразыскных собак, в этом направлении мы немного проигрываем пограничникам и полицейским. Однако, думаю, в ближайшее время подтянемся в этом вопросе. Что касается минно-разыскных собак, то здесь мы вне конкуренции.
Приглашают нас на свой чемпионат таможенники, где наши войсковые кинологи и участвуют, и выступают в качестве судей. Соответственно мы тоже их приглашаем. Отрадно, что обмен опытом идёт постоянно.
Что касается племенной работы, то в последнее время у нас установились тесные контакты с пограничными органами ФСБ России. У них есть очень хороший кинологический центр в Вязьме. Думаю, в ближайшее время мы обменяемся небольшим количеством собак-производителей. Это пойдёт на пользу и нам, и коллегам в зелёных фуражках.
Соревнования между силовыми структурами помогают узнать, какая работа ведётся у кинологов других ведомств, пообщаться, перенять что-то хорошее, поделиться опытом. Да и вообще состязания интересны сами по себе. Накал страстей там нешуточный.
Если говорить о недавних успехах, то, например, два военнослужащих ОДОН – инструктор младший сержант Андрей Бургановский и старший дрессировщик ефрейтор Евгений Фомин вошли в тройку сильнейших на этих состязаниях.

 

 

Александр Кудрявцев  "Красная звезда"
Фото Александра КУЗНЕЦОВА и из архива кинологической службы главного штаба ГКВВ МВД России.
размещено с разрешения гл. редактора Н.Н. Ефимова
копирование запрещено

Пермский военный институт. Факультет кинологии

Кинологический факультет Пермского военного института является единственным учебно-научным подразделением в Российской Федерации, осуществляющий подготовку дипломированных специалистов с высшим профессиональным образованием и направляемых для организации деятельности кинологических подразделений органов и внутренних войск МВД
  • 60

Кинологическое образование – проблема сегодняшнего дня

Проблема взаимоотношений человека и собаки по существу началась не вчера и не позавчера. Она существовала вечно и по степени их совершенствования приобретала всё новое и новое содержание. Прирученная тысячи лет назад собака на протяжении всей истории человечества поистине стала лучшим другом в решении многих жизненно-важных
  • 60

Служба собак на таможне

Минувшая неделя в подмосковном Домодедове прошла, если можно так сказать, под знаком служебной собаки. На финальный этап III Всероссийских соревнований инспекторов-кинологов таможенных органов со всей России съехались лучшие представители кинологических подразделений Федеральной таможенной службы - победители региональных
  • 100

Служебные собаки

День кинологических подразделений МВД России отмечается с 21 июня 1909 года, когда началась история служебного собаководства. Тогда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого российского питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Использование служебных собак быстро
  • 100

Памятники служебным собакам

Бронзовая немецкая овчарка в натуральную величину гордо возвышается на постаменте, это сука Альта! — знаменитая статуя скульптора Дайан М. Андерсон открытие этого памятника 32 полицейским собакам, погибшим при исполнении служебных обязанностей с 1965 года, был открыт 20 июня 2007 года в Оттаве, Канада, Канадским Кинологическим
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив