Школы по подготовке собак для санитарной и караульной службы

Школы по подготовке собак для санитарной и караульной службы, а также службы связи, в нашей стране возникли в середине 20-х годов прошлого века. И в большинстве из них предпочитали работать только с немецкими овчарками. Правда, были случаи и привлечения к работе кавказских и южнорусских овчарок, доберманов, лаек, ротвейлеров, сенбернаров, колли и эрдельтерьеров. При этом почти в каждом питомнике был еще и десяток-другой охотничьих собак: сеттеров, пойнтеров и гончих. Это связано с тем, что командиры того времени, особенно высшее звено, были страстными охотниками, поэтому таких щенков частенько дарили.

В первые годы существования окружных школ служебного собаководства жизнь четвероногих курсантов была вполне сносной. Во время НЭПа собаки получали полагавшиеся им 400 граммов мяса и мясопродуктов в день. Беременным же и щенным собакам давали усиленный паек. А вот курсантам предписывалось следить за животными так, чтобы после кормежки морды у собак были чистыми. Протирать же глаза специальными тряпками требовалось не менее 2 раз в день.

Распорядок курсантского и собачьего дня предусматривал трехразовое питание и выгул (примерно по 1,5 часа), трехчасовые учебные занятия и обязательный еженедельный осмотр ветврачом. Командиры следили, чтобы собаки во время прогулки не просто ходили и бегали, но и повторяли полученные навыки. Если «собаки выгуливались вяло, имели печальный вид, а курсанты не пытались их развеселить», командир подразделения получал наряд вне очереди. За избиение же собаки или издевательства над ней, курсант мог заработать до 20 суток строгого ареста. Животные в этих школах считались новейшей техникой связи, «к сбережению которой следовало относиться как к сбережению оружия», пишет журнал «Сержант».

Первое боевое крещение воспитанники школы прошли в 1939 году. Две роты специального назначения были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск в районе Халхин-Гола. В сражениях использовались сторожевые и связные собаки, а вот противотанковые в бой тогда еще не вступали. В последовавшей затем финской кампании собак стали использовать в качестве ездовых. В условиях лесистой местности и суровой зимы они оказались незаменимы при эвакуации раненых, а по ночам собаки доставляли отрезанным от основных сил подразделениям продукты и медикаменты. Ближе к концу финской войны четвероногих солдат попытались использовать для обнаружения "кукушек" - так называли финских снайперов, проникавших в боевые порядки наших войск и прятавшихся на деревьях. По мнению специалистов, для этой работы лучше всего подходили лайки, но испытать их на практике не удалось. Вместе с тем накануне нападения Германии на Советский Союз собаки стали вполне полноправными бойцами Красной Армии: уже к началу 1941 года школы готовили четвероногих по 11 видам служб.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.