Хвостатые сапёры

Хвостатые сапёры

Инженерный батальон разминирования, дислоцированный в Чеченской Республике, успешно выполняет задачи по очистке от взрывоопасных предметов сельхозугодий и горных склонов Чечни и Ингушетии. В этом немалая заслуга четвероногих помощников, верно и преданно несущих службу во взводе вожатых служебных собак.


За плечами командира этого особого (и по составу, и по задачам) подразделения – старшего сержанта контрактной службы Сергея Сорокина – служба в разных воинских частях ЮВО. Теперь у ставропольчанина с восьмилетним стажем сапёра действительно очень интересная должность. В его подчинении и люди, и животные – девять военнослужащих-кинологов и столько же преданных им лабрадоров и немецких овчарок. «Вместе мы сила», – говорят вожатые, слыша в ответ утвердительный лай своих подчинённых. Хорошое питание собак - это важная часть их воспитания , по этому надо выбирать хороший зоомагазин.

Их нравы
Вожатый служебных собак рядовой контрактной службы Тимур Кукаев в Чечне служит третий год. Опыт работы с собаками – полтора года. За это время бывший военный водитель стал специалистом служебного собаководства.
– В детстве у меня дома собачки не было, а вот в армии появилась, – говорит Тимур. – Я даже теперь не понимаю, как раньше без собаки обходился. Это же уникальное существо! Преданней и любимей животного не знаю. Даже ощущение страха на минном поле сглаживается, когда рядом такой друг, точнее подруга, – поправляется Тимур и показывает свою Альму, немецкую овчарку, коренную москвичку четырёх лет от роду.
Впрочем, у всех этих служебных собак «роддом» один – кинологический центр Минобороны РФ. И хотя имидж Альмы во взводе, по признанию самих вожатых, подпорчен её вредным нравом, выражающимся в периодическом покусывании мохнатых «сослуживцев», рядовой Кукаев непреклонен:
– Моя Альма очень добрая собака, просто характер у неё взрывной. Когда я её выбрал, меня сразу предупредили, что, мол, злюка, а я за месяц с ней крепко подружился. Ещё на первых тренировках моя собака показала, что она универсальный поисковик и хорошая разведчица. Когда в Москве проходили международные антитеррористические учения, Альма работала с безоболочной взрывчаткой и с лёгкостью находила тротил в сумках «террористов». Теперь в Чечне она работает на всех взрывоопасных предметах, и, похоже, с сапёрным «талантом» своенравной овчарки смирились даже её покусанные «коллеги».
У рядового Кукаева скоро отпуск. Расставаться даже на какое-то время для собаки и её хозяина – настоящее испытание.
– Без Альмы будет скучно. Когда отлучаешься, собаки не просто тоскуют по хозяину – они болеют, – с грустью говорит Тимур.

«На дрессировку становись!»
Безусловно, на результат работы служебной собаки влияет качество её профессиональной подготовки. Плюс немыслимый для возможностей человека рабочий инструмент – чуткий нос. Никакой тротил в любой оболочке не ускользнёт от острого нюха минно-разыскной собаки. Заменить её электронными средствами очень тяжело и накладно.
Чтобы вожатый и собака сошлись характерами, включаются не только силы природы, но и специалисты, которые в этом деле (в хорошем смысле) «не одну собаку съели». Военных кинологов готовит учебный центр в Подмосковье. В срок от трёх месяцев до полугода здесь обучают специалистов служебного собаководства, дрессируют животных, и уже вместе с верными напарниками военнослужащие направляются во все виды Вооружённых Сил по всей территории России.
– Для каждой цели собаки обучаются отдельно, – рассказывает командир взвода вожатых служебных собак старший сержант С. Сорокин. – Для розыска мин глубокого заложения и замедленного действия используются собаки, имеющие спокойный характер и отличное чутьё, при этом к поиску неглубоко заложенных мин они уже не привлекаются, иначе привыкают к более лёгкому и поверхностному поиску…
Как уже говорилось, личный состав четвероногих во взводе старшего сержанта Сорокина состоит из представителей двух пород – немецких овчарок и лабрадоров. И здесь отличие не только в высоте холки.
– Лабрадоры и овчарки отличаются по уровню выносливости, – констатирует старший сержант С. Сорокин. – Овчарка может дольше работать в условиях жары или холода, лабрадор по своему складу более капризный. Впрочем, и те и другие с успехом находят снаряды, гранаты и целые схроны взрывчатки… Был курьёзный случай с одной собакой. Проходили занятия, четвероногая в поле нашла закладку, начала копать, вырыла тротиловую шашку, схватила её в зубы и принесла хозяину… От души посмеялись, конечно, все. Невесело было только вожатому, который на миг представил ситуацию, если бы взрывчатка была не имитационной, а настоящей.
Как и у любого военнослужащего, у военной собаки есть личный номер. Сейчас из гуманных соображений его вешают на шею питомцу в виде медальона, а раньше ставили клеймо на ушах.

Короли минного розыска
– Задача кинолога – обнаружить взрывчатку, чтобы потом уже к разминированию приступил непосредственно сапёр, – рассказывает вожатый служебных собак рядовой контрактной службы Евгений Митряев. На счету его лабрадора с соответствующей королевской кличкой Ричард – сотни найденных снарядов и патронов.
– Подружились мы за две недели, – продолжает Евгений. – Классный пёс, я его сам выбирал в подмосковном кинологическом центре. Обошёл все вольеры, посмотрел на каждого питомца, в итоге выбор пал на Ричарда. В детстве, когда я жил в деревне, а сам я из Мордовии, у нас были собаки, и дружу я с этими животными давно. Поэтому когда мне, инженеру-понтонёру, предложили служить во взводе вожатых, я, не раздумывая, согласился.
– Многое значат температура воздуха и рельеф местности. Собаки ведь работают в горах и тоже устают. Когда этим летом столбик термометра поднимался выше 30 градусов, наши мохнатые сапёры в течение дня работали циклами – по полчаса и по пятнадцать минут отдыхали.
– Кстати, – вспомнил вдруг Сергей, – в Курчалоевском районе был случай, когда собака вынюхала большую мину. Мы думали: рванёт, и собачке конец… К счастью, мина оказалась пустой, так что тротилом только пахло…
Что ж, пожелаем нашим сапёрам наконец-то извести дух войны со склонов кавказских гор, а их четвероногим друзьям – не терять боевого нюха.

 

 

Денис Драпов, «Военный вестник Юга России». "Красная звезда"
Ростов-на-Дону.
размещено с разрешения гл. редактора Н.Н. Ефимова
копирование запрещено

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru