Ньюфаундленды в литературе

Ньюфаундленды в литературе


В мировой литературе о собаках этой породе была уделена не одна страница.
Хотя ньюфаундленд был выведен как рабочая собака и для таких земных и незатейливых работ, как перевозка саней с дровами, в литературе основной упор делался на его ум, силу и врожденный мягкий нрав, так напоминающий характер лучшей половины рода человеческого, — включая честность, прямоту и лояльность.

В основе большинства рассказов лежат чисто исторические факты. Так, например, Скэннон был в прямом смысле слова рабочим членом экспедиции Льюиса и Кларка, а не просто их талисманом. Их экспедиции приписывают открытие северо-запада Америки. Памятник Льюису и Кларку и по сей день стоит в городе Грейт-Фоллс, штат Монтана.
Имеется множество рассказов, описывающих героическое самопожертвование ньюфаундлендов ради спасения своих владельцев во время кораблекрушения у скалистых побережий или детей, тонущих в бурных водах разлившихся рек.
Почти вся литература о породе основывается на близком к человеческому уме ньюфаундленда, его беззаветной смелости, уравновешенном, мягком характере, природном мастерстве пловца и врожденном инстинкте спасателя.

Огромное место уделено ньюфаундленду в исторической литературе, как художественной, так и документальной. В некоторых детских книгах он представлен как ведущий или один из главных персонажей.
Прекрасно иллюстрированная детская книга «Ньюф» Мэри Киллили — самая свежая страничка в литературе, посвященная породе. Это лирическая сказка о «большой черной собаке», которая выходит на берег в отдаленном, безлюдном районе. Ньюфаундленд находит заброшенную хижину рыбака «с покосившимися стенами и осевшей крышей», где он подружился с единственным ее обитателем — маленьким белым котенком. Это трогательная, незатейливая и не сентиментальная история о смелости и любви между двумя абсолютно разными существами — огромной черной собакой и маленьким котенком. Замечательная книга, которую с удовольствием прочтут и дети, и взрослые. Иллюстрации Яна Шонберга очень эмоциональны и почти сюрреалистичны. Частично их притягательная сила объясняется чрезвычайно точным изображением ньюфаундленда. Дело в том, что для этого художник использовал фотографии Чемп. Поуч-Ковс Фей-ворит Сана, владельцев Пегги и Дэвида Хелминг.

У Киллили имеется большой опыт владельца ньюфаундленда. Она также написала «С любовью от Карен». Эта книга явилась продолжением «Карен» — трогательного рассказа борьбы ее дочери с физическим недугом. Большую часть книги занимает восхитительное и интересное повествование о том, как в семью девочки вошли две суки ньюфаундленда, Оушен Борн и Перид-жи Тайд, из питомника Литтл Беар. Это рассказ о том, как, заботясь о других — в данном случае о собаках, — человек с физическим недугом может преодолеть чувство ненужности и собственной неполноценности. Кроме того, это интересное, смешное и подробное повествование о жизни с двумя выставочными ньюфаундлендами.

Еще одна довольно свежая детская книга, которая доставит удовольствие и взрослым, — «Каспер-спасатель» Коллин Ван Хемерт и Джека Уайтхеда. Главный герой в ней — австралийский ньюфаундленд Каспер, выдрессированный для работы пловцом-спасателем. Сама книга крайне незатейливая, но имеющиеся в ней фотографии достойны восхищения. Кроме того, вы найдете на ее страницах описание дрессировки собаки-спасателя.

Еще одна книга для юных читателей — «Боб, речной сторожевой пес». В ней рассказывается о ньюфаундленде, который жил в лондонских доках в конце XIX века и спас двадцать три человека. После того как Боб спас жену члена Общества охраны животных, его приняли членом этого Общества.

Роман P.M. Баллантайна XIX века «Собака по кличке Крузо. Сказка западных тгрерий» посвящен приключениям ньюфаундленда и его владельца на американском Западе. Если вам по душе запутанная проза, характерная для того периода, то книга придется вам по душе.
«Барни с севера» — короткая новелла, рассказывающая о героическом подвиге ньюфаундленда Маргарет К. и Хелен Лос-синг-Джонсонов. Она легко читается и прекрасно иллюстрирована, однако вам тяжело будет найти ее, поскольку, по моим сведениям, она давно не переиздавалась.
«Сезон моря» Моник Корриво — написанный в биографической форме отчет о последнем годе пребывания одной семьи на острове Одерин, части провинции Ньюфаундленд. Один из главных персонажей — собака по кличке Пьеро.
В антологии, озаглавленной «Правдивые рассказы о храбрых собаках», Элеонор Фэйрчайлд Пиз излагает историю шотландского ньюфаундленда, который спас своего тонувшего злейшего врага мастифа. Она также описывает другие известные истории из жизни смелых ньюфаундлендов.

«Рассказы о животных», собранные У.Х. Кингстон, содержат несколько интересных историй о ньюфаундлендах. Одна из них повествует о Нептуне — воплощении честности и ума. Каждое утро в восемь часов он брал корзинку, в которой лежала определенная сумма денег, и отправлялся в пекарню, где пекарь клал ему несколько рогаликов. Нептун возвращался к хозяину, причем ни разу не попробовал ни одного рогалика.

Еще одна история говорит о ньюфаундленде, которого укусила в лапу шавка. Ньюфаундленд схватил обидчика и сбросил с причала в воду, но тут же спас, не дав тому утонуть.
Еще одна книга, основанная на правдивых историях о ньюфаундлендах, — «Огромные шерстяные шары» Джегера.
В сборнике XIX века «Рассказы для классного и домашнего чтения» есть короткие истории об этой замечательной собаке.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.