Спецподразделение Окец

Спецподразделение "Окец"

Этой статьёй я начинаю серию публикаций о специальных кинологических подразделениях мира. Не случайно первая из них — о собаках спецподразделения Армии обороны Израиля «Окец». Опыт, накопленный израильским спецназом в борьбе с терроризмом, в том числе и кинологическими подразделениями, колоссален, и не использовать его было бы непрофессионально.
Антитеррористические воинские части Израиля включают бригады захвата, вмешательства и поддержки. В большинстве случаев именно эти бригады решают задачи по спасению заложников и/или уничтожению террористов.
Бригадам вмешательства разрешено непосредственно выполнять захват только в том случае, если террористы начинают убивать заложников. В других случаях они обязаны ждать прибытия одной из бригад захвата.
Кинологическое подразделение «Окец», что переводиться с иврита как «укус» или «жало», входит в бригаду поддержки. Его задачей является помощь бригадам захвата и вмешательства при выполнении антитеррористических операций.
Кроме бойцов из бригады захвата или вмешательства, в состав каждой антитеррористической группы, вне зависимости от ситуации, обязательно входит кинолог с собакой. В большинстве случаев это собака, подготовленная на поиск и задержание террориста. При проведении операции по освобождению заложников или ликвидации/захвату террориста кинолог выполняет как минимум две задачи. Во-первых, он находится в оцеплении на наиболее вероятном пути прорыва террористов или в месте, где применения оружия будет затруднено (скопление людей). Вторая задача — зачистка помещений (транспорта) на предмет поиска спрятавшихся террористов.

В “Окец” собаки делятся на три категории.
Первые — собаки, чья специализация — поиск взрывчатых веществ. Поисковики в/в, в свою очередь, делятся на два разряда. Одни собаки подготовлены на поиск оружия и взрывчатых веществ, но не взрывных устройств. Они осматривают салоны автомобилей на блокпостах. Как правило, это собаки малых пород. Другие предназначены для поиска взрывных устройств. Это более выносливые и крупные собаки, чаще всего — немецкие или бельгийские овчарки.
Вторые — собаки на задержание. По своим физическим параметрам они делятся на «чистых» поисковиков и ликвидаторов. И те и другие могут вести поиск и задержание подозреваемого. Но одни ориентированы на длительное преследование, другие на поиск в помещении и жесткое задержание, граничащее с ликвидацией.
Наконец, третьи — поисковики-спасатели. Поисково-спасательный отряд составляют собаки разных пород, в большинстве своём это лабрадоры. Главное требование к этим собакам — отсутствие агрессивности.

В подразделении «Окец» служат в основном бойцы из спецподразделения “Дувдеван” («Вишня») и воздушно-десантных войск Израиля. В настоящее время в подразделении все чаще можно встретить и девушек. Ранее они занимались только спасательно-поисковой службой, а сейчас участвуют и в операциях по обнаружению взрывчатых веществ и в работе при КПП.
В “Океце” сегодня более 100 собак. Согласно инструкции, срок службы собаки в подразделении не может превышать семь-восемь лет. По истечении этого срока животное при удовлетворительном состоянии переводится на работу в подразделения полиции и пограничной охраны. Там пес тоже работает согласно специализации.
Собаки в подразделении закупаются за рубежом. По некоторым сведениям — в Голландии, по стоимости от 3,5 до 10 тыс. долл. Содержание, обучение, ветеринарное обеспечение обходится в среднем до тысячи долларов в месяц на каждого пса. Тренировка занимает до года.
Бойцы “Окец” при проведении мероприятий активно используют тот факт, что согласно мусульманским верованиям, собаки являются нечистыми животными. В Израиле существует статистика, согласно которой там, где есть собаки, особенно собаки служебных пород, почти никогда не появляются террористы-камикадзе. Мусульманские экстремисты считают, что если камикадзе перед взрывом укусит собака, то он не станет шахидом и не попадет в рай (где, как считается, его ждут пылающие страстью девственницы).
В Израиле к собакам особое отношение. В иудейской религии эти животные считаются священными: иудейские мудрецы писали в своих трактатах, что собаки не гавкали и не разбудили стражу фараона во время исхода евреев из Египта. Тем не менее, верующий иулей не должен держать собаку у себя доме.
С 2003 года в Израиле действует кладбище для военных собак.

 

 

Андрей Попов
информация с сайта www.specnaz.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.